Пирамиды нашего времени: как не стать жертвой мошенников

Учимся отличать

ОбществоОсновное

Фото: Арбуз

Нынешние низкие ставки по банковским вкладам создают хорошие условия для аферистов. Люди ищут способы вложить деньги выгоднее и попадают в сети мошенников. Которые прикидываются финансовыми организациями, но на самом деле никакого отношения к ним не имеют. Как вас могут обмануть и что делать, чтобы этого не произошло? «Арбуз» объяснит!

Сбор денег снизу вверх

Схему финансовых пирамид россияне, кажется, должны были изучить еще в девяностых на примере знаменитой МММ. С тех пор даже ее последователи часто подчеркивают в своей рекламе «не МММ!». Хотя на самом деле суть одна и та же, просто поданная под разным соусом.

Итак, как работает классическая финансовая пирамида. Есть условный Вася – ее создатель, который находится на вершине. Он зовет двух друзей — Толю и Лешу, и озвучивает им шикарный бизнес-план как разбогатеть. Толя и Леша платят Васе по 100 рублей за идею и приводят еще по два участника. Четверо новых платят, в общей сложности, уже 400 рублей Толе и Леше, чего хватает и им самим, и на комиссию Васе-основателю.

И дальше пирамида продолжает расти. Количество новых участников растет в геометрической прогрессии (ведь чем больше вовлечено — тем быстрее набираются очередные), денежный поток наверх тоже стремительно растет, все зарабатывают, все счастливы. Казалось бы, в чем может быть подвох? Пирамида ничего не зарабатывает, она живет только за счет новичков, а те однажды заканчиваются.

Фото: Andrew Khoroshavin с сайта Pixabay

Денежный поток резко прекращается и внизу пирамиды появляется большая группа новичков, которые только отдали деньги, но ничего не получили. Все по цепочке вверх гневно спрашивают, где обещанные деньги (или хотя бы взятые), и пирамида разваливается.

Казалось бы, все просто и очевидно. Но почему очередные пирамиды все равно набирают клиентов? Во-первых, многим кажется, что они успеют выйти еще до падения. На самом деле нет. Если вы не сами создавали пирамиду, то будьте уверены: к моменту, когда о ней уже знают все, новые участники — это совсем не партнеры, как говорил «лицо МММ» Леня Голубков, а потенциальные жертвы.

Во-вторых, в большинстве таких организаций никто прямым текстом не говорит, что это пирамида. Мошенники умные, они адаптируются. Например, на волне ажиотажа, связанного с биткоином, они стали выдавать классические пирамиды за криптовалютные биржи. Человек думает, что он покупает реальную цифровую валюту (которая, кстати, и в реальности-то очень рискованный актив), а на самом деле приобретает обычный фантик, причем даже не бумажный.

В-третьих, пирамиды вообще делаются не чтобы выполнять обещания и придерживаться заявленной схемы. Скорее всего организаторы скроются уже при первых признаках того, что доверчивые люди в округе стали заканчиваться.

Плата за доверчивость

Впрочем, не пирамидами едиными. Еще один популярный (в том числе в нашем регионе) способ отъема денег у населения — компании, которые делают вид, что они финансовые организации. Такой схемой недавно воспользовался житель Татарстана, который снял в Советском районе Астрахани офис, дал рекламу с обещанием высокой доходности и успешно собрал с доверчивых людей более 7 млн рублей.

Со стороны все заявлено как обычный банк. Люди несут туда деньги, организация их выгодно вкладывает, получает прибыль и начисляет проценты за пользование деньгами. Только вот заявленная прибыль уже сама по себе должна насторожить. Вкладчикам обещали от 27% до 120% годовых! Здесь уже стоит задуматься: зачем кто-то будет платить такие проценты, когда взять кредит и то дешевле.

Закончилось все предсказуемо: как выяснило следствие, мошенник не собирался ни проценты выплачивать, ни отдавать то, что взял. Он пошел под суд, а клиенты остались у разбитого корыта – с попытками вернуть свои вложения. И ведь такая организация может выглядеть крупной и даже для вида куда-то инвестировать. Как же не попасть в подобную ситуацию?

Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Начнем с того, что по закону все финансовые организации, которые работают в России, должны иметь лицензию Центробанка. Это обязательное условие: если такой лицензии нет, то перед вами явно мошенники. Проверить легко – реестр есть на сайте ЦБ РФ. Иногда бывают случаи, когда лицензия одна, а деятельность ведется другая. Если видите несоответствие – не доверяйте такой компании деньги, а еще не стесняйтесь на нее пожаловаться. Этим вы поможете не попасть на удочку аферистов тем, кто подвоха не заметил.

Второй шаг – изучить список организаций, которые считает подозрительными сам Центробанк. Посмотреть его можно по ссылке: www.cbr.ru/inside/warning-list. Если организация с 2020 года попадалась на том, что имеет признаки финансовой пирамиды или других нехороших для ваших финансов вещей, то она там будет. Наличие компании в этом списке – очень большой повод задуматься над тем, туда ли вы собрались вкладывать свои деньги. Чтобы понять масштаб: в списке уже больше 1800 организаций. И это только те, которые себя проявили.

Стоит еще запомнить, что доходность всегда подчиняется простому закону рынка: чем она выше – тем выше и риск. Например, по банковским вкладам доходность минимальная, потому что они защищены государством и с суммой до 1,4 млн рублей ничего не случится, даже если банк перестанет существовать. Облигации, тем более коммерческие – дело более рискованное, поэтому за них платят чуть побольше. И так далее. И если кто-то предлагает очень высокий доход, но при этом гарантирует отсутствие рисков – лучше обходите такие предложения стороной.

«Не будьте так доверчивы, когда речь идет о финансах, не верьте щедрым посулам. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Связываясь с мошенниками, вы рискуете потерять все деньги. Кроме того, существует риск утери персональных данных, потому что потом эта информация продается, передается, и ее используют для своих баз другие мошенники», — подчеркивает директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Те же инвестиции – это неплохо, когда вы играете по отрегулированным законами правилам и осознаете риск, на который идете. Ведь, например, даже при покупке лотерейного билета вы в курсе, что скорее всего ваши 100 рублей к вам не вернутся и вряд ли побежите покупать их на все деньги. Мошенники же в лучшем случае продают своего рода «лотерейные билеты» под видом гарантированных вложений. А обычно даже ничего и не продают, а просто собирают деньги с доверчивых. Не будьте такими. А если хотите выгодно вложиться – сначала внимательно изучите тему и поймите, ваше ли это вообще.

И еще раз: если заметили что-то подозрительное, не стесняйтесь жаловаться в ЦБ и привлекать внимание к мошенникам. Этим вы поможете другим людям, которые могут попасться на их удочку.

21 июля 2021, 09:16

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

12 комментариев

  1. ЗНАЙКА 21.07.2021 at 10:10

    Граждане, храните ваши деньги в сберегательной кассе. Под подушкой небезопасно.

    1
    3
    • Аноним 21.07.2021 at 10:49

      В 1991 нормально денюжки сохранились!)
      Или сейчас честные все стали, чужое не берут?

      5
      1
      • Не совсем 21.07.2021 at 12:00

        В 1991 деньги-то остались, просто цена их несколько изменилась.

        2
        3
        • прохожий 21.07.2021 at 12:27

          В каком месте они остались, в записи Сберкнижки? 🙁
          Обули всех, кто не в баксах был…
          В 98-м обули всех, кто не в баксах был…
          С 2000-х обувают всех кто не в баксах, причём целенаправленно и так методично, как никакой мошенник не сможет.
          Это гос-во само толкает народ в руки мошенников, а потом заявляет мол, сами дураки…

          8
          1
    • Леонид 21.07.2021 at 12:16

      А как в свое время Государство «кинуло» миллионы организаций, предприятий и как результат россиян с пирамидой ГКО. И ничего народ проглотил и никого не повесили, а зря.

      7
      1
  2. Аноним 21.07.2021 at 10:48

    нихрена не понял как проверить..например офис втб24
    это банк или что есть у них лицензия или нет
    счёт вроде бы есть но доходов от нахождения счета у меня вообще никаких нет
    даже желания там тусить и развлекаться тоже желание нет нихера

    1
    1
  3. инвесторша в мечтах 21.07.2021 at 12:01

    Я бы то же вложила да нечего. А с другой стороны неплохо когда нет ничего не обманет зато никто.

    3
    2
  4. прохожий 21.07.2021 at 12:37

    «на волне ажиотажа, связанного с биткоином, они стали выдавать классические пирамиды за криптовалютные биржи.
    Человек думает, что он покупает реальную цифровую валюту (которая, кстати, и в реальности-то очень рискованный актив), а на самом деле приобретает обычный фантик, причем даже не бумажный…»

    А здесь опять вопрос к гос-ву возникает 😉
    Что за закон дебильный они приняли по крипте???
    Это же надо было придумать — разрешили торговать криптой, но только на забугорной бирже, потому что в России они запрещены (!!!).
    При этом мои финансы ничем не защищены.
    Опять искусственно создали ситуацию, когда любому обворованному можно сказать — сам дурак 🙁

    1
    1
  5. Аноним 21.07.2021 at 13:35

    ПОСЛЕ УКОЛА РАССЧИТЫВАЙТЕ НА ДВА ГОДА: ВРАЧ РАССКАЗАЛ О ПУГАЮЩЕЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ ПОСЛЕ ВАКЦИН
    Уровень смертности от прививок против COVID-19 превышает показатели летальности от более чем 70 вакцин вместе взятых за 30 лет, заявил врач из США.

    Как отметил член Ассоциации американских врачей и хирургов Джозеф Меркола в своей статье на сайте LewRockwell, пугающие данные о побочных эффектах от вакцин, которыми располагают медики, появляются с головокружительной скоростью. Речь именно о прививках против COVID-19, уточнил он.

    Так, по имеющейся информации на 11 июня 2021 года, в США зарегистрировано 358 379 нежелательных явлений после прививок против ковида. При этом летальность составила 5993 случая, уточнил американский врач.

    Также Джозеф Меркола ссылается на беседу с врачом Владимиром Зеленко, имеющим опыт лечения пациентов от коронавирусной инфекции. В результате обсуждения Меркола поделился неутешительным выводом: получающий западную вакцину от COVID-19 может умереть от осложнений в ближайшие два-три года.

  6. Наталья 21.07.2021 at 14:57

    Да, раньше хоть облигациям что -нибудь могли обклеить, а теперь что вклад, что облигации, что акции, что криптовалюта- это цифровая запись, даже договора нет, что бы почитать и использовать в маленькой комнате.

  7. Наиль 21.07.2021 at 14:58

    Хз, я в ммм 1.5 ляма поднял))

  8. Аноним 21.07.2021 at 21:16

    главные жулики сейчас это госмонополии ЖКХ, вы посмотрите какая коррупция в регионгазе, водоканале энергосбыте и и мусоре?
    там же каждый директор вор хлеще предыдущего. И грабят они своими тарифами простых людей.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *



Ваше мнение очень важно для нас, но в комментариях нельзя материться, оскорблять кого-либо, спамить, публиковать чужие данные и нарушать отечественное законодательство. Сообщения нарушителей будут удаляться и не дойдут до адресатов. Просим уважать себя и друг друга.
Сейчас мы отражаем спам-атаку, комментарии могут появляться с задержкой.

Лента новостей