Наш прошлый материал на пионерскую тему, который «Арбуз» опубликовал в мае в День пионерии, вызвал самый живой отклик. Почему-то самую большую ностальгию вызвали пионерские лагеря. И тогда мы решили, что непременно напишем более подробно именно об этом.
Первые пионерские лагеря появились в середине 50-х годов прошлого века. Отдых в пионерском лагере был обычным делом для большинства детей: интересно, весело, вдали от знойного города и от родителей и, что немаловажно для мам и пап, доступно. Некоторые дети проводили в пионерском лагере все лето. Правда-правда, были и такие любители. Мы решили соединить ностальгическое настроение с прагматическими расчетами и рассказать, как теперь выглядит «пионерское лето», и какие у него перспективы
Вспомним, товарищ
Если быть совсем точным, то первый пионерский лагерь, да к тому же плавучий, появился в Астраханской области в 1934 году. Баржу, которая когда-то перевозила скот, переоборудовали с учетом интересов детей: кубрики, библиотека, общая столовая. И плавучий лагерь отправился в путешествие по Волге, останавливаясь по пути на стоянки, где ребята могли искупаться, позагорать на берегу. Побывали в Сталинграде и в Саратове. Плавучий лагерь действовал несколько лет. Во всяком случае, газета «Коммунист» писала о таком отдыхе и позже, в 1938 году. Честно говоря, сегодня трудно представить, что такое возможно: современные родители так переживают за детей, требования к безопасности детей такие высокие, что такой лагерь, да еще с купанием в реке, вряд ли бы пользовался популярностью. Так что прошлое – прошлому.
А потом была война. И новые пионерские лагеря открылись лишь в середине 50-х. В районе старого русского кладбища был лагерь имени Володи Дубинина, неподалеку от села Бирюковка, на реке Сухой Рычан – лагерь «Юный железнодорожник, но больше всего известны пионерлагеря в Яксатовской зоне.
Кто чему научился
Представьте, что все, кого бы мы ни расспрашивали о пионерском детстве, вспоминали летнюю жизнь в лагере с удовольствием. Идеологическая составляющая ничуть не мешала полноценному отдыху. Утренняя и вечерняя линейка, подъем флага, рапорты вожатых о готовности отрядов к новому дню воспринимались вполне обыденно.
А некоторые речевки – стихотворения, под которые маршировали пионеры в столовую или на мероприятие, запомнились на всю жизнь:
Кто идет? Мы идем!
Кто поет? Мы поем!
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Дружные, веселые, все мы тут как тут,
Пионеры-ленинцы, ленинцы идут!
Будь готов — всегда готов!
Будь здоров — всегда здоров!
Мы ребята молодцы, пионеры-ленинцы!
Дети разных поколений помнят разное. Кто-то нам сказал, что дружит еще с пионерлагеря с двумя пацанами, а пацанам сейчас за 50! Кто-то научился играть в шахматы в лагере, кто-то – плавать, а кто-то – чистить зубы. Да-да, утром по команде все неслись к умывальникам и хором чистили зубы, поневоле привыкнешь! Практически все вспоминают костры, походы по окрестностям, спортивные состязания, игру «Зарница», театральные постановки, в которых участвовали, конкурсы и дискотеки, родительский день, когда соскучившихся чад навещали родители и привозили вкусняшки.
На этом фото 1966 года ребята сидят с воспитателем (имени не вспомнили) и вожатым Владимиром Шеленковым, которого запомнили на всю жизнь за его веселый нрав и творческий подход к детям. Посмотрите: «белый верх – черный низ» – это обязательная форма. Мальчишки в майках (летом это допускалось), почти все в галстуках. Может, кто-то из бывших пионеров узнает себя на этой фотографии?
Редактор нашего «Арбуза» Рамиля Самихова не удержалась, вспомнив свое, уже не пионерское, детство в летнем оздоровительном лагере им. Ленина.
«Кажется, мысленно я начинала собираться в лагерь уже с первых весенних дней. Это было время, раскрашенное детским счастьем — игры, бассейн, вечера у костра, выступления, летние ночи с зубной пастой и смехом. Там закалялся характер, появлялись первые навыки работы в команде. До сих пор это вспоминается как одно из самых теплых и ярких воспоминаний детства. С некоторыми лагерными товарищами общаюсь до сих пор», — рассказывает она.
Даешь отдых!
Детский отдых всегда был в центре внимания региональных властей. Газеты летом писали обо всем, что касается полноценного оздоровления подрастающего поколения. Если у нынешних подростков убрать гаджеты, то, оказывается, они мало чем отличаются от своих ровесников из 60-х годов. Сравните. С теми проводили анкетирование, в анкете был вопрос: «Какой бы ты выбрал лагерь?
А) Тот, в котором можно делать все, что захочешь;
Б) В котором можно только купаться, отдыхать, танцевать;
В) В котором интересная пионерская жизнь и дисциплина».
Из 893 человек ответ А выбрали 453 пионера, Б – 322, В — 13. Пионеры хотели отдыхать, и чтобы их никто не донимал. Практически то, что мы видим в своих детях сегодня.
«Не ступала нога ребенка…»
Когда не стало большой страны, в которой родились пионерские лагеря, они еще некоторое время продолжали работу, принимали ребятню в своих деревянных неблагоустроенных корпусах. Пионерские лагеря так долго были неотъемлемой частью нашей жизни, что перемены, которые стали происходить в том числе и с ними, у многих вызывали непонимание, недоумение.
У астраханской поэтессы Ольги Марковой есть потрясающие строки:
Мы были заласканы в детстве
Большою и сильной страной.
Костер догорел пионерский –
И ветер задул ледяной.
А нам все казалось – на время,
Костры еще будут гореть…
Перемены были неизбежны. 90-е годы – время, когда зарплату задерживали или выдавали продукцией, которую надо было самим реализовать, пенсии крошечные, пустые прилавки, продукты по талонам… Дома культуры распахнули двери для продавцов с товаром, кинотеатры закрывались, ветшали сельские клубы. Предприятия сворачивали производство. До детского ли отдыха? Но в области все же находили скудные средства на летнее оздоровление. Хотя газета «Волга» в начале 2000-х била тревогу: «Не ступала нога ребенка на территорию лагеря имени Лизы Чайкиной, Володи Дубинина и «Юный каспиец».
Количество детских летних загородных лагерей сокращалось: в 2002 году из 17 осталось 13, еще через два года – 10. Сегодня – пять. Соответственно все меньше детей отдыхают за городом в лагерях с круглосуточным режимом.
Бросили-забросили?
Заброшенные детские лагеря – горькая картина. Мы нелегально побывали на территории двух – имени Маяковского и имени Ленина. Трава по пояс, старые дощатые домики с выломанными рамами и проломленными полами, заржавевшие карусели: трудно представить, что когда-то здесь бурлила жизнь. Почему они закрывались?
Ответ очевиден: в сложное экономическое время, когда «не до жиру – быть бы живу» у предприятий и профсоюзов (тем более) не было возможности содержать детские лагеря. А еще масла в огонь подлил указ президента РФ от 29.01.1992 № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», который запретил включать объекты социально-бытового и социально-культурного назначения в уставный капитал АО, созданных на базе советских заводов. Детские лагеря обозначили как непрофильные активы. Они стали обузой. Такая ситуация сложилась по всей стране. Наш регион не исключение. Кто-то эту обузу тянул, сколько мог, пока не надорвался.
Хотя, как выяснилось, например, с пионерским лагерем имени Ленина, он до сих пор существует на бумаге, правда, детей он не принимает с 2008 года. Но завод Ленина лагерь не бросил, не продал под коммерческие цели. К сожалению, несмотря на то, что лагерь якобы охраняется, следы пребывания вандалов очень заметны. Разговор с директором лагеря Ларисой Долматовой получился невеселым.
«Восстановить лагерь сегодня заводу имени Ленина просто не под силу. Завод сам-то лишь недавно встал на ноги. Лагерь надо не просто восстанавливать – отстраивать заново. Современные требования безопасности, противопожарных и санитарных служб очень жесткие. Все это стоит колоссальных средств. Нет их пока у нас», — признается Лариса Анатольевна.
И добавляет: «Может, доживем до лучших времен?!».
В Минобре нам сообщили, что в собственности Астраханской области имеются земельные участки, возможные для создания загородных лагерей отдыха и оздоровления детей, но при этом утратившие статус «стационарная организация отдыха детей и их оздоровления». На одном из участков в настоящее время осуществляется строительство Центра водных и гребных видов спорта.
Чем больше времени проходит со дня фактического закрытия загородных лагерей, тем хуже для них: кто их, разрушенных временем, захочет восстанавливать именно в качестве детского лагеря? Инвесторы не спешат, их еще найти надо. Другое дело – под базу, пример есть здесь же, в Яксатово. А почему не все распроданы, что теперь гадать? Это может быть связано со сложными юридическими вопросами.
Равнение на самых стойких!
Удивительно, что при всей экономической неразберихе в области сохранилось несколько прежних пионерских лагерей, которые продолжают работать и сегодня. «Чудотворам», бывшему когда-то пионерскому лагерю имени пионера-героя Вали Котика, принадлежавшему профсоюзу строителей, по словам директора Александра Просвирина, тоже грозило закрытие, но этот «непрофильный актив» отстояла именно профсоюзная организация. На радость многим астраханским детям.
Отдых в «Чудотворах» пользуется популярностью у современной ребятни. Цена путевки одна из самых доступных в России – 26 тысяч с кусочком, но, к сожалению, по карману не всем родителям. По этой причине наполняемость лагеря не полная: он готов принять за лето 1600 детей, а принимает меньше. Когда в 2021 – 2022 годах была программа кэшбека, лагерь был заполнен.
Еще один долгожитель – ведомственный лагерь «Юный железнодорожник», открытый в 1954 году. Он находится на балансе Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». С момента основания в лагере ежегодно отдыхает от 450 до 800 детей, в последние годы несколько меньше – около 550 детей за сезон. На протяжении всей своей 71-летней истории детский оздоровительный лагерь «Юный железнодорожник» работал без перерывов.
Чего ждать детям и родителям?
Президент Владимир Путин поручил Правительству разработать новую федеральную программу поддержки инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. До 2030 года в стране планируют реконструировать около полутора тысяч стационарных лагерей и увеличить до тысячи количество палаточных.
Детский отдых – удовольствие не из дешевых. В те же 2000-е годы летнее оздоровление касалось 143 тысяч детей. В летний период 2025 года в нашей области запланировано охватить организованным отдыхом и оздоровлением более 17 000 детей (на 20% больше, чем в 2024 г.). в 189 лагерях различного вида (в большей степени это лагеря с дневным пребыванием , их 181), и на эти мероприятия выделены большие деньги: 100 миллионов рублей. Но поспрашивайте родителей, которые пытаются организовать полноценный отдых для детей: как правило, это платные услуги различных краткосрочных площадок в городе. А потом отдых ребенка становится головной болью для пап и мам. Произойдут ли какие-то изменения?
Мы попросили комментарий у министра образования АО, председателя региональной межведомственной комиссии по отдыху детей Марии Шалак.
«По инициативе Губернатора И.Ю. Бабушкина Астраханская область участвовала в конкурсном отборе в программе по обновлению детских лагерей отдыха с применением модульного строительства. В результате конкурсного отбора наш регион получил субсидию из федерального бюджета на возведение новых жилых модулей на территории Центра обучения, отдыха и оздоровления детей «Березка», что позволило за счет средств консолидированного бюджета создать дополнительные места в двух комфортабельных корпусах, благоустроить территорию, модернизировать пищеблок и столовую для детского отдыха.
Астраханская область и далее будет принимать активное участие в федеральном проекте «Создание условий для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», а также продолжится поиск частных инвесторов для запуска проектов доступного детского отдыха в новых форматах», — прокомментировала она «Арбузу».
Ну что же, перспективы обрисованы. Есть чего ждать. Не нынешним детям, так детям нынешних детей.