Вторник, Июнь 25, 2019

Перспективы развития ОЭЗ «Лотос» оказались под вопросом

Владимир Путин приостановил создание Особых экономических зон

Президент России Владимир Путин поручил прекратить создание в стране новых особых экономических зон из-за отсутствия единых подходов к их созданию, а также крайне неэффективного использования средств федерального бюджета для развития уже существующих ОЭЗ. Кроме того, десять действующих ОЭЗ прекратят свое существование, а оставшиеся будут переданы регионам, пишет издание «Коммерсант».

Как следует из ведомственной переписки, поручение главы государства должно быть исполнено до 30 июня 2016 года. Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд. рублей, 24 млрд. рублей из них не использованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн. рублей — среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

Инициаторами проверок деятельности ОЭЗ по всей стране стали активисты Общероссийского народного фронта, которые озвучили президенту свои сомнения относительно эффективности финансовых вливаний в развитие особых экономических зон на одном из форумов ОНФ в ноябре 2015 года.

Однако информации о том, какие именно ОЭЗ будут закрыты, сейчас нет, поэтому о перспективах астраханской ОЭЗ «Лотос» можно только гадать. Официально созданная чуть более полутора лет назад особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Лотос» на базе одноименного судостроительного завода, пока не запомнилась ничем, кроме постоянных разговоров и планов по привлечению резидентов со всего мира. Многие астраханцы и вовсе не знают о существовании в нашем регионе ОЭЗ, а некоторые ассоциируют ОЭЗ «Лотос» с кумовством, поскольку должность заместителя гендиректора управляющей ОЭЗ компании занимает сын главы правительства Астраханской области Константина Маркелова — Евгений Маркелов.

Сейчас ОЭЗ «Лотос» может похвастаться наличием лишь двух резидентов, одним из которых является сам завод «Лотос», а второй — никому неизвестная компания «Свои», планирующая организацию производства инновационных трубок капельного орошения из биоразлагаемых материалов. Данное производство к настоящему времени не запущено.

Большим препятствием для развития ОЭЗ «Лотос» может стать и отсутствие необходимого для нормального функционирования промышленных площадок количества газа. «Газпром» не торопится делать вложения в ОЭЗ «Лотос» без понимания того, каким образом они будут окупаться. При том, что руководители Астраханской области не раз заявляли о фактически решенном вопросе с газификацией зоны, в «Газпроме» никаких заявлений на этот счет предпочитают не делать.

Особая экономическая зона «Лотос» была создана по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева 18 ноября 2014 года. Среди резидентов ОЭЗ власти Астраханской области рассчитывают видеть машиностроительные, нефтесервисные, судостроительные и другие компании из стран Европы, Ближнего Востока, Азии и России. К 2020 году планируется привлечь в ОЭЗ «Лотос» не менее 40 резидентов.

9 июня 2016, 13:10

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

1 комментарий

  1. Влад 09.06.2016 at 15:41

    Так что, мы опять остались без круизных лайнеров? Вот досада! «Михаил Светлов» ту-ту-у-у!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей