Парламентарии Астраханской области и Республики Коми обменялись опытом сохранения водных биоресурсов

Охрана окружающей среды

Делегация Думы Астраханской области под руководством Игоря Мартынова приняла участие в обсуждении темы сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов. Круглый стол по обмену опытом в этом направлении состоялся в Государственном Совете Республики Коми.

Открывая встречу, Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева отметила, что тема мероприятия выбрана не случайно, так как в регионе, как и в целом в России, одной из задач развития рыбохозяйственного комплекса является сохранение биологического разнообразия и увеличение численности водных биоресурсов.

Спикер также подчеркнула, что законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Помимо федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в Коми действует республиканский закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства», которым предусмотрена господдержка в том числе воспроизводства и сохранения водных биоресурсов, развития промышленного рыбоводства и рыболовства. «В рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса» действует подпрограмма «Развитие аквакультуры и рыболовства». Перечислю основные направления господдержки рыбоводной деятельности за счет средств республиканского бюджета: предоставление субсидий на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение аквакультуры; субсидирование затрат на выращивание и выпуск в естественные водоемы молоди, а также компенсация рыбоводам 40 % затрат на корма. Цель здесь — сохранение рентабельности и сдерживание уровня цен на продукцию рыбоводства. Сегодня мероприятия по искусственному воспроизводству у нас в республике производятся, в первую очередь, за счёт средств природопользователей, а также в рамках госзаказа. Таким образом, считаю, что вся необходимая правовая база по вопросу, который мы сегодня рассматриваем, у нас в республике создана», – отметила Надежда Дорофеева в своем выступлении.

Приветствуя участников круглого стола, спикер астраханского парламента Игорь Мартынов отметил, что взаимодействие региональных заксобраний способствует решению многих вопросов. «Обмен опытом, который мы ведем в рамках межпарламентского сотрудничества, помогает нам совершенствовать законодательство регионов, предлагать новые идеи федеральным коллегам», — подчеркнул он.

Также Игорь Александрович рассказал, что в Астраханской области уже создана правовая основа для эффективной охраны окружающей среды – действует закон о сохранении биологического разнообразия региона. «Это своего рода экологический кодекс, где отражены категории особо-охраняемых территорий и порядок их создания, урегулировано проведение регионального государственного экологического надзора. Также сформирован перечень охотничьих ресурсов региона и регламентирован порядок распределения разрешений на их добычу между физическими лицами», — подчеркнул Игорь Мартынов.

Кроме этого, спикер Думы Астраханской области назвал актуальной для региона тему сохранения и развития водных ресурсов. «Мы страдаем как от высокого, так и от низкого паводка. Остро стоит вопрос опустынивания земель. Летом резко мелеют водоемы – и это проблема большинства поволжских областей. Заиливание рек и протоков приводит к истощению рыбных запасов и снижению судоходности. Поэтому сейчас, когда стартовал федеральный проект «Оздоровление Волги», мы в него включились. В рамках проекта запланированы расчистка водных объектов, дноуглубительные работы, а также подъем затонувших судов. Кроме того, в планах – строительство локальных очистных сооружений и ливнево-дренажных систем в областном центре и крупных населённых пунктах, реконструкция насосных станций», — отметил Игорь Александрович.

Также в ходе круглого стола председатель комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Михаил Дербасов отметил, что Правительство Астраханской области и депутатский корпус стараются сделать как можно больше, чтобы охрана и воспроизводство рыбных запасов шли на государственном уровне. «Постоянно идет борьба с браконьерством. Для сохранения популяции ценных видов рыб ежегодно выпускается более 30 млн шт. молоди осетровых. В планах – ряд мероприятий, способных повлиять на увеличение объема выпускаемой молоди почти в два раза. Наряду с искусственным воспроизводством осетровых видов рыб широкое распространение в Астраханской области получило товарное выращивание объектов аквакультуры. Крестьянско-фермерские хозяйства региона выращивают для продажи осетров, карпа, щуку, судака, ракообразных», — сообщил Михаил Владимирович.

Депутат Думы Астраханской области Александр Ходаев рассказал о том, как ведется добыча нефти на Каспии. Месторождения разрабатываются компанией «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в строгом соответствии всем экологическим требованиям. «Работы идут с нулевым сбросом. Строительство подводных трубопроводов ведется с учетом путей нерестовой миграции осетровых. Постоянно проводится экологический мониторинг и обучение сотрудников навыкам предотвращения аварийных ситуаций. Также ведется выращивание и выпуск рыбной молоди осетровых пород. За 5 лет было выпущено 380 тыс. штук молодняка», — отметил Александр Анатольевич.

14 марта 2019, 13:35

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей