Ученые из Астраханского государственного технического университета создали специальный продукт, который позволяет поддержать молодость, здоровье и красоту, пишет пресс-служба вуза. Это рыбный коллаген, который по составу максимально приближен к человеческому.
Для его производства ученые АГТУ используют вторичное сырье. Это шкура и чешуя рыб каспийского бассейна, например карпа, белого амура, толстолобика. Эти остатки, как правило, не перерабатываются и остаются вторичным сырьем. Астраханцы же нашли способ полностью использовать продукт.
Употребление коллагена позволяет исключить из рациона мясные продукты и соответствует принципам Халяль, — уточнили в пресс-службе АГТУ. Также там уточняют, что в современных продуктах питания коллагена содержится недостаточно, а тот, что есть, плохо усваивается организмом. Астраханский акваколлаген находится в низкомолекулярной форме, в которой усваивается полностью.