Опустынивание Астраханских земель: причины и способы борьбы

О проблеме опустынивания Астраханской области в последнее время говорится много. Проблема поднимается на самом высоком уровне, она очень актуальна особенно в наступивший летний период. Ученые приводят статистику, согласно которой около 50 процентов сельхозугодий Астраханской области не пригодны для посадки и выпаса скота.

В Наримановском районе поселок Барханы практически превратился в пустыню, осталось всего три двора, да и их заносит песком. Поселок Барханы – место необычное, можно сказать, является достопримечательностью. Найти его несложно, оно расположено не так далеко от федеральной трассы Астрахань-Элиста, но вот добраться на машине близко к нему проблематично, можно увязнуть в песках. Поселок окружен песками. А ведь чуть больше 20 лет здесь было около 150 жителей, еще раньше был совхоз, а теперь осталось лишь три двора. Песчаные бури здесь бывают такие, что становится темно и приходиться потом откапывать двор и дом от песка, словно зимой от снега. В поселке всего одна улица, которая носит говорящее название Барханная. Когда-то с песками пытались бороться, вокруг поселка высаживали джузгун, но без воды он погиб.

Джузгун – растение, о котором стоит рассказать. Ведь оно способно к сдерживанию песков, а, следовательно, является средством борьбы с опустыниванием. Семена его собирают и высаживают там, где проблема стоит наиболее остро. Собирать семена сложно по причине, что созревание их совпадает с периодом обилия мошки в Астраханской области.

Причиной опустынивания является человеческий фактор – неконтролируемый выпас скота и ошибки мелиорации способны привести к экологической катастрофе.

«Среди других причин опустынивания – изменения циркуляции воздушных потоков, минимальное количество осадков, засуха. Пожары в дельте Волги тоже меняют состояние почвы. Почва теряет защиту в виде растений и сразу после её уничтожения огнём она подвергается водной, ветровой эрозии и другим неблагоприятным последствиям» — считает доктор биологических наук, заведующей кафедрой биотехнологии, аквакультуры, почвоведения и управления земельными ресурсами Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева Яковлева Людмила Вячеславовна.

Проблема опустынивания возникла в 60-е годы прошлого века, барханы уже тогда начали приближаться к селам Астраханской области. Многие их них, а также инфраструктурные объекты, такие, например, как железная дорога, спасли с помощью лесопосадок, в частности высаживания саженцев джузгуна и саксаула. Для Астраханской области характерны степные зоны, но степь и пустыня – понятия разные. В степи есть флора и фауна, растет множество растений, есть водоемы, обитают различные животные, птицы, насекомые. Пустыня – это царство песка.

В нашем регионе стоит острая необходимость в закреплении песков, в борьбе с опустыниванием. Даже из космоса видны места в Астраханской области, где происходит опустынивание. Результатами опустынивания земель становятся сильные песчаные бури, гибель растений и животных, невозможность проживания человека. Вот почему говорят о экологической катастрофе в связи с распространением территорий в Астраханской области, подвергшихся опустыниванию. Особенно сильно от опустынивания в Астраханской области страдают Наримановский, Лиманский и Харабалинский районы.

Как же бороться с опустыниванием? Необходимо высаживать вдоль дорог и водоемов лесополосы из саженцев тамарикса, ясеня, тополя, ивы, потому что старые уже выродились. Такая практика существовала ранее, но уже давно не проводилась.

Елена Тырнова

9 июня 2024, 16:30

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей