Олег Шеин высказался против выделенных полос для общественного транспорта

Политик считает, что это приведет к пробкам

ОсновноеТранспорт

В астраханских селах выделенные полосы можно увидеть и там, где автобусы не ходят. Фото: Яндекс

Депутат Думы Астраханской области Олег Шеин заявил, что грядущая транспортная реформа вызывает у него очень много вопросов. В числе одной из проблем он упомянул планируемую организацию выделенных полос для общественного транспорта.

«Это там, где легковой транспорт ездить не вправе. В ранее опубликованных материалах РосДорНИИ [которое разрабатывало проект транспортной реформы] указывалось, что речь идет о Савушкина, Яблочкова, Адмиралтейской, Коммунистической и Богдана Хмельницкого. Если сейчас машины там едут в два ряда, то смогут в один. Это не полный список. Город будет парализован пробками. Кроме автобусов», — считает Олег Шеин.

Отметим, что тема выделенных полос для общественного транспорта в Астрахани обсуждается уже не первый год. Но пока их количество только уменьшается. Так, несколько лет назад сократилась длина выделенной полосы на Коммунистической, затем уменьшили длину выделенной полосы на улице Ленина (а в конце прошлого года ее совсем убрали).

При этом по поводу необходимости таких полос мнения высказываются диаметрально противоположные. Одни считают, что их надо сделать как можно больше, чтобы стимулировать развитие общественного транспорта. Логика следующая: автолюбители, стоя в пробке, будут наблюдать, как мимо них лихо пролетают автобусы, и в следующий раз поедут на них. Другие говорят, что у нас не Москва, улицы узкие и выделенные полосы делать негде. К тому же, жителям некоторых окраин пригородов порой при всем желании пересесть на общественный транспорт не получится — он там вообще не ходит.

Не знаем, кто прав, а кто нет. Видимо, истина, как всегда, где-то посередине. В конце концов, у трамвая же когда-то была своя выделенная линия. Главное, чтобы все было в меру.

3 августа 2022, 21:59

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ