Олег Шеин: «Проиндексировать пенсии будет возможно только при пересмотре политики правительства»

Резервы пока не найдены

Сорок миллионов граждан России, в том числе 300 тысяч астраханцев, внимательно следят за сообщениями СМИ об индексации пенсий. Дмитрий Медведев поручил минтруду изыскать резервы для индексаций пенсий с 1 сентября на 8,56%, но вместо индексации рассматривается разовая выплата. Также озвучивается идея проиндексировать пенсии в октябре, но не делать этого в 2017 году. Пресс-секретарь главы Правительства России Наталья Тимакова отметила, что совещаний по данному вопросу у Медведева на этой неделе не запланировано.

Комментируя ситуацию, депутат ГосДумы России Олег Шеин отметил, что в федеральном бюджете дотации Пенсионному фонду, а также фонду медицинского страхования достигают 28%. «Ранее дефицит Пенсионного фонда перекрывался за счет доходов от нефти и газа. Сегодня, когда нефтегазовые доходы упали вдвое, правительство стоит перед выбором: либо искать дополнительные источники доходов, либо сокращать социальные расходы. Последнее легче, и правительство так и поступает, — говорит Олег Шеин. — В результате впервые за последние 20 лет отказано в индексации пенсий работающим пенсионерам, а вместо индексации речь зашла о разовой выплате. По сути, происходит снижение пенсий, поскольку цены продолжают динамично расти. Более того, будущие пенсионеры рискуют вообще не получить выплат, поскольку новая система предполагает введение 15-летнего официального трудового стажа, между тем как большинство людей работает без оформления трудовых книжек».

В период работы депутатом Государственной Думы России Олегу Шеину удалось добиться ряда поправок в интересах пенсионеров. В стаж было возвращено время воспитания детей и службы в армии, до уровня 1,2 увеличен коэффициент для лиц с высоким заработком, проведено доначисление пенсий людям с большим трудовым стажем.

«Сегодня важнейшая задача — защитить право человека на достойный уровень жизни. Это требует пересмотра всей правительственной политики, включая ликвидацию вывоза капиталов за рубеж», — отмечает Олег Шеин.

22 августа 2016, 15:51

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей