Олег Шеин предложил астраханскому министру культуры уйти в отставку

В интересах астраханской культуры

ВластьОсновное

Ольга Прокофьева. Фото: minkult.astrobl.ru

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин опубликовал открытое письмо к министру культуры и туризма Астраханской области Ольге Прокофьевой, в котором попросил чиновницу уйти в отставку. Поводом стало нашумевшее выступление министра на выставке «Арх Москва 2020». Парламентарий охарактеризовал его как «выступление с лозунгами об избыточном культурном наследии».

Парламентарий подверг критике заявление министра о том, что в девяностые годы в список культурного наследия попали все дома, построенные до революции. Олег Шеин сказал, что он занимался подготовкой этих списков и ни о каком включении туда домов по принципу «все, что до 1917 года» не было и речи. «Наоборот. В них ввиду отсутствия на тот период накопленных исторических знаний нет, к сожалению, ряда достойных того объектов, в том числе дома Ивана Кожина (не позднее 1795 года) или здания гаупвахты на Казачьем», — заявил депутат.

Также он обратил внимание на фразу министра культуры о том, что часть домов, являющихся объектами культурного наследия, представляют собой «типовую застройку». Поинтересовавшись, откуда вообще в дореволюционной России могли взяться типовые проекты и кто их, в таком случае, утверждал. При этом депутат отметил, что именно фразами о «типовых проектах» в свое время в Астрахани оправдывали снос церквей.

«Прямо так и писали: «С учета Главнауки снять, так как астраханским представителем Главнауки брались на охрану все вообще старые церкви и монастыри города, не считаясь с отсутствием у некоторых художественно-исторической ценности. В городе есть одна барочной архитектуры церковь – Успенский собор и ему незачем иметь ещё одну барочную – Рождество-Богородицкую церковь [размещалась напротив Краеведческого музея, сейчас там пятиэтажный дом]»

При этом Шеин напомнил министерству культуры и туризма все его недочеты. В частности — что ни оно, ни его руководство не стало участвовать в финансировании издания книг краеведов Александра Маркова и Николая Рудикова (деньги собрали горожане), что открытия астраханских археологов финансируют иногородние университеты, что на Баскунчаке по-прежнему нет туристическоого кластера, а на старинных зданиях Астрахани даже таблички с описанием их истории отсутствуют. Зато есть отчеты о полутора миллионах туристов, куда, по мнению Шеина, вписывают даже пассажиров транзитных поездов, телефоны которых побывали у нас в роуминге.

«Вы ясно дали понять, что не любите Астрахань как любят и ценят ее горожане и гости города. Министр должен быть лоббистом своей отрасли и защищать ее внутри правительства и по отношению к бизнесу. Вы же выступаете как лоббист строительных компаний и их прибылей. Считаю, что в интересах астраханской культуры смена Вами места работы», — резюмировал депутат Госдумы.

14 октября 2020, 20:50

КОММЕНТАРИИ

44 комментария

  1. русич 14.10.2020 at 21:10

    Правильно Олег Васильевич! Таким «культуристам» мелководным не место занимать такие значимые посты, не зная ни культуры российской , ни культуры своей малой родины-просто позорище

  2. Астраханец 14.10.2020 at 21:30

    Только в таком важном вопросе депутату нужно, если конечно он не лоббирует проекты власти смотреть в корень и требовать не только отставки так называемого «министра» культуры а всей шарашкиной шмарыкинской конторы. Во главе с дармоедом и аферистом из варягов и послать их по домам. Вот где корень зла. Ведь это видно всем, даже не вооружённым глазом.

  3. Денис Борисович 14.10.2020 at 21:30

    Один Олег Шеин, хлопочет за Астрахань, остальные где? Астраханская партия жуликов и воров, которые купили по 700 рублей место себе в гос думе, ничего не хочет сказать по этому поводу, их всё устраивает? А губернатор так называемый, его эти слова чиновницы, никак не тронули, он согласен с этой тётей, что надо снести лишнее историческое наследие?

    • Читатель 15.10.2020 at 10:42

      Чем он хлопочет? У него выборы меньше чем через год, вот и начал активничать. Все это голимый популизм. Переврал слова министра, набросал кучу своих домыслов и вот пожалуйста, обличительная статейка готова. А что в этих словах чиновницы должно «тронуть»? Прочтите то, что она говорила, дословно. Где про снос всего подряд? Где про уничтожение наследия? Мои близкие люди 50 лет живут в таком «наследии» и даже крышу отремонтировать не могут без разрешения властей. В приватизированном жилье! А дом каких сотни по Астрахани. Ничем не знаменит и внешне убог. Так что, Олег Васильевич, мягко говоря перевирает. А главное, что лично он сделал для того, чтобы горожанам, живущим в таком «наследии» стало хоть немного легче?

      • Аноним 15.10.2020 at 11:55

        Если живут 50 лет, оо могут…

  4. Читатель 14.10.2020 at 21:48

    Не отступайте, Олег Васильевич. Выступление позорное и явно не министра культуры, а случайного для этой сферы человека.

    • Не врач 16.10.2020 at 12:55

      Министр культуры области не просто случайный для культуры человек, а очень опасный и вредный для жизнедеятельности города персонаж.

  5. Семёновна 14.10.2020 at 22:33

    Шеин молодец! Одобряю.

  6. Алёша Попович 14.10.2020 at 22:59

    Да уж! С табличками действительно какой-то «пердимонокль» вышел. Помнится вместо описания истории объекта культурного наследия на охранных табличках почему-то появились адреса порнографических сайтов. Умора! Ну, а теперь, наверное, решили, чем в архивах копаться, истории писать, снести их к едрене фене и делу конец!

  7. Петя 14.10.2020 at 23:23

    Зелёный свет Шеину О.В.! Министр на строгом «ошейнике», а глава Города — кукла этого «ошейника» Создадим Книгу позорных деяний должностных лиц по городу и области.

  8. Аноним 15.10.2020 at 00:31

    Олег Васильевич, хотелось бы конкретики от министра. Прошу сделать депутатский запрос на пояснения. Какие такие объекты внесены несправедливо, какая такая типовая застройка? Человек навел тень на плетень на федеральном уровне. Пусть комментирует

  9. Сергей 15.10.2020 at 05:20

    И сюда свой нос этот популист Шеин всунул. Сам бездарь, ничего не сделавший для Астрахани, только может языком трепаться.
    Сам лично обращался -получил отписку и заткнулся этот депутатишка с зарплатой в пол миллиона и больше этот вопрос не подымает….

    • Читательница 16.10.2020 at 12:21

      А лично вы что-то сделали для Астрахани или должен делать только Шеин за всех, а все, кто не Шеин, только для себя любимых.

  10. Dimanovp 15.10.2020 at 06:49

    Сколь многообразны интересы этого депутата, не понятно, кем избранного. Суд Газпром у проиграл, теперь культурой занялся. Как говорится, от всех дырок….

    • Читательница 16.10.2020 at 12:24

      А кто-то у газпрема хоть что-то выиграл? Поэтому и проиграл, что такой же бесправный, как и все.

  11. 123 15.10.2020 at 07:04

    полностью согласна…не помнящие прошлого — не имеют права руководить культурой города!!!!долой юристов от культуры!!!!

  12. Мимо проходящий 15.10.2020 at 07:21

    Все так критикуют речь министра, а кто то из Вас хоть знает все эти 600 памятников и знает их историю, тогда скажите в чем ценность памятника по Бэра, 25, или по Бакинской 25, или по Жана Жореса, 21, или на Тамбовской или ещё по многим другим, и посмотрела бы я на Вас когда вы бы захотели сделать реконструкцию школы или детского садика, а нельзя все находится в защитной зоне памятника, а Шеину просто нужен очередной пиар, и господин который ставил эти памятники, Вы каким принципом руководствовались?! Я знаю председателя комиссии, кто утверждал список этих памятников в 90х, он публично признался, что они допустили ошибку и поставили все не задумываясь есть ли историческая ценность в том или ином памятнике

    • Аноним 16.10.2020 at 12:30

      Согласиться возглавить министерство культуры ума хватило, а стать культурной не потрудилась. И жители в городе встали на защиту памятников культуры и исторического наследия, а не гнилушек из трущеб.

  13. казахстанка 15.10.2020 at 07:45

    Dimanovp- Так Шеин О.В. борется,судится с Гапромом за вашу экологию, за ваш город, его памятники. А вы , что сделали для города? И кто вам Ольга Прокофьева?
    У вас много красивых старинных зданий, но они находятся в плачевном состоянии и земля на которой они находятся, представляет большой интерес для ваших застройщиков. Старинные здания-то ваша история.Без прошлого нет будущего.
    А с Газпромом нужно судится всему населению города, а не одному Шеину. Подали бы заявление человек 500, был бы другой результат.

    • Читатель 15.10.2020 at 10:45

      За какие памятники он судится? Зарплату он себе хочет сохранить в полмиллиона в месяц. Он в любое д.рьмо готов прыгнуть, и любого этим д.рьмом готов измазать, лишь бы сохранить статус депутата госдумы.

      • Аноним 15.10.2020 at 12:35

        Это тебе надо в дерьмо прыгнуть и рот заткнуть. Чтобы глупости не писал

        • Читатель 16.10.2020 at 11:44

          Это вас Шеин учит так разговаривать? Ну и вы ему, конечно же, тыкаете?

      • Аноним 16.10.2020 at 12:32

        Читатель ваша фамилия не ольга прокофьева?

      • Петрович 18.10.2020 at 11:37

        смешно, значит зарплату один ШОВ получает, а что же вы молчите за Клыквнова, Могуля, Башкининина и других, они что зарплату не получают в полмиллиона ?!

  14. Аноним 15.10.2020 at 07:54

    Это редкий случай, когда лично я готов подписаться под каждым словом красного популиста Шеина. Может и здравоохранение оценит по достоинству?

  15. Пан философ 15.10.2020 at 08:01

    Может, и актуально сказал — не знаю. Но уверен в другом: обыкновенный популизм; табличками на домах он озаботился… в этом — весь корень наших проблем? именно на это нацелена вся Ваша принципиальность и неуемная энергия?.. «решать» эти проблемы — все равно что ослику, ходящему по кругу с жерновом, — думать, что он совершает великое путешествие по неизведанным мирам.

  16. Местный 15.10.2020 at 08:42

    Есть у нынешнего министра культуры, то образование, которое соответствует должности???? Культурное наследие, в частности, архитектурное, так ценится во всем мире. Представляю власти Рима, признали бы Коллизей типовым проектом и снесли, он же и так полуразрушен…

    • Читатель 15.10.2020 at 10:47

      А она предложила снести кремль?

      • Аноним 16.10.2020 at 12:36

        Она предложила снести город, до которого фашисты не дошли, и вот появилась бескультурная министр из местных и решила восполнить пробел.

    • Житель 15.10.2020 at 11:29

      Отвечаю — Юридическое

  17. Аноним 15.10.2020 at 09:30

    раскопки проводите изучайте более развитые цивилизации 200лет в прошлом

  18. Гость 15.10.2020 at 11:21

    Правильно Шеин шевели их немножко , дальше улицы Чернышевского нос не высовывают , живут на своей гламурной волне . Да а где же другие наши политические импотенты

  19. Владимир 15.10.2020 at 11:38

    Неужели кто-то думает, что наш министр культуры сама придумала и заварила эту кашу «об избыточном культурном». Весь этот «проект» сулит огромные прибыли строителям по всей стране, и они протолкнут его в любом случае и при любом министре. И противостоять этому «проекту» необходимо на федеральном уровне. Вот Вам, Олег Васильевич, и карты в руки! А с бедной женщины чего взять?!

    • Аноним 15.10.2020 at 11:58

      Поэтому таких и назначают. Кукла говорящая… Людей, годами проработавших в отрасли, понимающих дело изнутри, имеющих активную жизненную позицию никогда не допустят к руководящему креслу.

    • Аноним 16.10.2020 at 12:39

      Взять и подать в отставку и сразу из бедной женщины превратится в настоящего человека.

  20. Аноним 15.10.2020 at 12:37

    не забывайте подрочить и успокоиться

  21. Гость 15.10.2020 at 15:33

    А имя то какое , Ононим , вот и гуся тебе в руки , только не до волдырей

    • Аноним 16.10.2020 at 12:48

      А гость из гусей или еще круче?

  22. Верховный шаман 15.10.2020 at 17:42

    Назначить Шеина министром культуры и туризма АО! Пусть на деле доказывает то, что говорит!

    • Аноним 15.10.2020 at 19:55

      Да его губернатором надр

  23. Астраханец 15.10.2020 at 21:48

    Молодец, Шеин

  24. Ренат 16.10.2020 at 04:35

    Лично я готов подписаться под каждым словом. Но земельный участники то каким образом оказались в реестре культурного наследия. И с Газпромом он судился один, правильно написано здесь, что если бы все начала судиться, то и результата больше было бы.

  25. Народ 16.10.2020 at 13:09

    Шеин хоть и сдал свои позиции по многим вопросам, понятно, что один в поле не воин, но в отличии от других пустобрехов депутатов пытается «показывать зубки» и плыть против мутного течения.

  26. Гость народу 17.10.2020 at 07:55

    Это да , в чем то в ваших словах есть здравый смысл , еще бы народ не разводили своим пустобрехательством , видя в народе лохов, и повышая свой политический багаж , хотя и так куда уж больше , ведь зам руководителя справ. россии . Да если вспомнить великосветские понты программы ,, Чистая Волга ,,

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей