Олег Шеин о бюджете Астраханской области: «Проблемы не в отсутствии денег»

Денег много

ВластьОсновное

Фото: duma.gov.ru

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин решил сравнить налоговую нагрузку на бюджет Астраханской области с аналогичной нагрузкой на бюджеты ряда других регионов. Парламентарий уверен, что дело вовсе не в отсутствии денег, а в том, насколько эффективно они осваиваются.

«Астраханские чиновники любят порассуждать, что делать ничего не могут, потому что все деньги забрала Москва. На самом деле, в федеральный бюджет уходят исключительно налоги на сырьевые компании. Сильно ли дискриминирована Астраханская область? Посмотрим цифры.

В федеральный бюджет уходит от общего объема собранных налогов:
В Астрахани — 65%
В Татарстане и Самаре – 65%
В Удмуртии – 71%
В Оренбурге – 79%
В ЯНАО – 83%
В ХМАО – 90%.

В общем, забирают у нас такую же долю, что у татарстанцев и самарцев, но сравнивать жизнь в Астрахани, Самаре и Казани просто невозможно», — пишет депутат.

Шеин полагает, что винить местные власти должны не условного Путина и напоминает, что по итогам прошлого года федеральный центр оказал регионам внушительную поддержку. Например, бюджет Астраханской области стал на 109% больше в сравнении с 2019 годом.

«При этом исполнение по нацпроектам составило 81%, а кассовое исполнение по Дорожному фонду составило 79%. Проще говоря, каждый пятый рубль не был освоен», — отмечает парламентарий. Он приводит в пример проблемы с отловом собак, ремонтом понтонного моста на Десятке, волокиту со строительством жилья для сирот и перебои с поставками инсулина.

«То есть не в отсутствии денег проблемы. Денег много. И не федералы виноваты, что весной этого года в Астрахани не было ямочного ремонта, в Приволжье нет воды, а город и села погрязли в помойках», — заключил Шеин.

18 мая 2021, 15:42

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей