Олег Шеин: администрация подтвердила подлинность списков аварийных домов

Но по-прежнему отказывается предоставлять акты их первичного осмотра

ОбществоОсновное

Жильцы у входа в здание Городской Думы

Скандал вокруг сноса домов в Астрахани давно вышел за пределы региона. Сегодня, к разбирательству подключилось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое провело «круглый стол», посвященный проблеме.

Выступивший по видеосвязи заместитель председателя межведомственной комиссии города Виктор Степанов подтвердил, что те реестры и цифры, которые приводятся в последние недели (и от которых администрация сегодня упорно открещивается) являются верными и получены непосредственно из администрации.

Напомним, в 2019-2020 годах администрация признала аварийными более 600 астраханских домов. Еще порядка полутора тысяч зданий были «рекомендованы под снос». Помимо гнилушек, требующих реального сноса, сюда попали и памятники архитектуры центральной части города.

В связи с этим депутат Госдумы России Олег Шеин спросил у представителей мэрии, а есть ли в бюджете деньги на реставрацию памятников архитектуры. «По Индийскому подворью (Володарского, 14) вы определили срок для самостоятельной реконструкции здания собственниками до 1 мая следующего года. Дальше, в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ, вы запускаете процедуру изъятия. В рамках трехлетнего бюджета города, какие сумму ассигнованы, чтобы обеспечить реставрационные работы по тем объектам историко-культурного наследия, которые вы будете изымать у собственников? Кроме Индийского подворья, там есть еще 61 объект», — спросил он. Представители мэрии ответили, что данный вопрос находится вне их компетенции, так как они занимаются только выявлением и признанием домов аварийными

С критикой действий чиновников выступил заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Георгий Сытенко, который заявил, что если бы все проходило открыто, можно было избежать скандала. «Почему нужно было доводить до того, что мы в Москве сидим и разбираемся в проблеме? К сожалению, не налажен контакт между муниципальной властью и «Наследием». Не заставляйте меня приезжать и вас знакомить. Я могу это сделать, но буду делать это вместе с прокурором», — сказал чиновник.

23 марта 2021, 22:05

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей