Олег Сарычев рассказал предысторию конфликта с парком «Планета»

Почему его собрались сносить

Одна из главных новостей уходящей недели стало известие о возможном скором сносе известного астраханцам парка «Планета». По крайней мере, именно такое решение — освободить территорию — принял областной суд. Мы связались с владельцем парка Олегом Сарычевым, чтобы узнать предысторию — как так вышло, что жители Астрахани могут остаться без популярного места отдыха.

Пустырь в нагрузку

Итак, парк «Планета» в своем нынешнем виде ведет свою историю с 1993 года. То есть, в следующем году ему будет уже 30 лет. По словам Олега Сарычева, изначально он парком заниматься не собирался. Просто у него была строительная фирма, а парк достался «в нагрузку» к контрактам, как социальный объект. На тот момент на этом месте вообще был пустырь.

«Я его как бизнес вообще не рассматривал, и не собирался здесь что-то строить. Просто привел территорию в порядок: завез чернозем (здесь, наверное, машин двести), устроил поливную систему. И уже потом возникла идея сделать здесь аквапарк», — вспоминает Олег Сарычев.

После этого предприниматель занялся планом реконструкции. Отдельно был разработан проект аквапарка, отдельно — остального парка развлечений. На тот момент предприниматель, по его словам, располагал договором аренды на 15 лет с правом преимущественного выкупа земли.

Загвоздка, говорит Олег Сарычев, возникла в момент переоформления этого договора с одной фирмы на другую. Случилось это в 2002 году.

«Когда в 2002 году нужно было переписывать договор с одной моей компании на другую, где я являлся единственным учредителем, они [мэрия] подписали [только] договор аренды имущества (то есть деревьев). А договор аренды земли не подписали, потому что парк сразу кому-то стал нужен», — рассказывает предприниматель.

В ожидании бульдозеров

После этого у парка начались первые проблемы. Участок, на котором должен был располагаться аквапарк, пользуясь отсутствием договора аренды земли, отдали под строительство гипермаркета «Лента». На тот момент там уже была насыпана куча земли и установлены подпорные стенки для монтажа оборудования.

Вид с той самой кучи на начатый аквапарк

Все последующие годы, уверяет Олег Сарычев, он пытался законно оформить свои взаимоотношения с мэрией и платить аренду за землю под парком в казну. Но мэры менялись, а процесс не двигался.

Даже сейчас, по словам Олега Сарычева, выход есть — подготовить и согласовать инвестиционный проект модернизации парка, получить статус особо важного проекта и, в соответствии с этим, получить право на долгосрочную аренду земли без конкурса. И этот процесс был запущен — на подписание, по информации предпринимателя, должны были выйти в конце июня. Но тут в дело вмешался суд.

«Первый суд мы выиграли. Советский районный суд рассматривал дело 7 месяцев, провел 12 заседаний. Но 25 числа областной суд, неожиданно для всех, это решение отменил. И принял новое — о сносе парка. Этого решения абсолютно никто не ожидал: ни мэрия, ни область, ни мы», — подчеркивает Олег Сарычев.

По словам предпринимателя, удивились даже в прокуратуре. Ведомство направило представление о приведении ситуации в соответствие законодательству. Но не ожидало, что вместо поиска компромиссов будет принято решение все снести.

«Мы работаем. Мы не закрываемся. Ждем бульдозеров. Стараемся продержаться как можно дольше», — лаконично описывает нынешнюю ситуацию владелец «Планеты».

Олег Сарычев уже подает кассацию в Казань, чтобы отменить решение суда о сносе. Местные жители собирают подписи в адрес президента, чтобы оставить любимое место отдыха. Остается надеяться, что городские власти и владелец парка все-таки найдут законный компромисс, и ситуация решится без бульдозеров и приведения территории к состоянию 1993 года. В конце концов, таких пустырей у нас и так хватает.

28 мая 2022, 17:04

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей