Олег Полумордвинов рассказал подробности о восстановлении астраханской ливневки

Во время прямой линии

ГородОсновное Ремонт ливневки

Ремонт ливневки возле Татар-Базара. Фото из архива

В Астрахани все-таки будут восстанавливать ливневую канализацию. Это подтвердил в ходе прямой линии глава города Олег Полумордвинов. Тема ливневки всплыла (хе-хе) в связи с появившейся ранее информацией о том, что горадминистрация всерьез ведет подготовку к ее реконструкции. Напомним, что 11 июля мы обнаружили документ, свидетельствующий о том, что в городском бюджете уже предусматривают финансирование на это дело.

Вопросы вызвал выбор мест, где ливневку будут восстанавливать в первую очередь. Это, напомним, улица Бурова (она за площадью Ленина), улица Харьковская (между улицей Богдана Хмельницкого и Приволжским затоном), а также площадь Карла Маркса (за Кировским рынком). Астраханцы недоумевали: вроде бы там не самые популярные улицы, да и не сказать, что прямо сильно затапливаемые.

Ответ оказался прост. В городе есть 19 бассейнов ливневой канализации. Бассейн — это площадь, с которой стоки идут в какое-то одно место, где предварительно очищаются и направляются уже в общую канализационную сеть. Так вот, по этим адресам речь идет именно о таких бассейнах. То есть, это не значит, что будут восстанавливать ливневку конкретно на улице Харьковской. А будут налаживать работу по всему бассейну, с которого вода сливается на Харьковскую.

Почему выбрали именно эти три? По ним просто быстрее всего сделали документацию, которая успешно прошла госэкспертизу. Еще хотели, например, восстановить канализацию в районе Косы и улицы Адмиралтейской, но там к проекту возникли замечания, и его сейчас переделывают. Логично, что финансирование стали выделять туда, где работы можно начать сразу, не дожидаясь дополнительных согласований.

Стоимость работ высокая — около 500 млн рублей. За эти деньги будут модернизировать колодцы ливневки, трубопроводы и локальные очистные сооружения. Напомним, одна из сложностей состоит в том, что раньше ливневку можно было вывести прямо в реку, а теперь так делать нельзя. При этом пускать песок с улиц сразу в канализацию тоже, как вы понимаете, невозможно. В общем, все гораздо сложнее, чем кажется.

21 июля 2022, 12:46

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей