Нужна ли астраханцам сиеста?

Жара, жара, жареное солнце…

Шкала термометра на астраханских улицах даже в тени частенько упирается в жуткую для жителей Средней полосы отметку 40-42 градуса Цельсия. Возле раскаленных зданий и того выше — до 50. И если офисные работники сидят в обнимку со сплит-системами, то трудящимся на открытых площадках можно только посочувствовать. Работники дорожных служб, кладущие горячий асфальт, фермеры, строители, полицейские, почтальоны, водители – эти люди, наверное, и в баню ходят, чтобы охладиться. Но принятый во многих жарких странах перерыв «на жару» — сиеста — в Астраханской области так традицией и не стал.

«Продавцы стоят в палатках полный рабочий день, водители независимо от температуры выходят на рейсы, работники полей собирают урожай весь день и имеют только один перерыв на обед. Работники предприятий трудятся в повышенных температурах окружающей среды. Но рабочий день никому из этих работников не сокращают. Закон, нормы и правила есть, но их не соблюдают. Официальные источники занижают реальные цифры температурных показателей. А работодателю невыгодно сокращать рабочий день, так как упадет выработка и доходность. При этом про здоровье людей никто не задумывается», — делится своим мнением заместитель координатора Астраханского регионального отделения ЛДПР Сергей Глазунов.

Мы задались вопросом, имеются ли какие-то законодательные предписания о температурных нормах в рабочее время в жару.
«Согласно СанПиНу 2.2.4.548.96 и 2.1.3.2630.10, допустимая температура, при которой разрешено работать, составляет 32.5 гр. по Цельсию. Наша работа требует безотлагательного оказания экстренной помощи и конечно сокращённый день, длительные перерывы у нас быть не могут. Но исправлять данную ситуацию необходимо», — рассказывает Наиль Адельшинов, председатель молодёжного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Стоит подчеркнуть, что молодой человек уже не раз затрагивал эту тему и продолжает бороться за право работать в комфортных условиях. В этом году он фиксировал 50 градусов тепла в машине скорой помощи при открытых дверях. Огонька в ситуацию добавляет то, что вентиляторы в машинах не положены, а кулер с водой можно приобрести лишь на собственные средства работников.

Астраханцы, давайте узнаем ваше мнение.
Нужна ли нам сиеста? Или все же не стоит бросать станки и страну на эти три часа?

Нужна ли в Астрахани сиеста?

View Results

Loading ... Loading ...

Читайте также

9 комментариев

  1. Адольф 11.08.2017 at 14:27

    А у нас разве не сиеста круглый годъ? Шта мы делаем то? Где результаты работы, достижения? Нетъ ихъ! Одна сплошная сиеста.

  2. Антон 11.08.2017 at 17:41

    Какая сиеста, во сколько? У нас пекло начинается как минимум с 10 часов утра и чуть чуть спадает к концу рабочего дня около 16-17 часов. В какое время делать сиесту и когда работать. Нет, сиеста это не выход, а вот дополнительная прибавка к зарплате и увеличенный отпуск это было бы актуально!

  3. ИМХО 11.08.2017 at 17:59

    Для офисных работников ,или находящихся все время в помещениях.где есть кондиционеры,сиеста ни к чему.,Они приходят на работу утром,когда не так жарко и уходят вечером.когда пекло спадает,А вот для работ на улице под палящим солнцем-обязательна,особенно,при работах.,что невозможно остановить на время пекла,должны быть оборудованы какие-то временные помещения с кондиционерами.холодной водой.медикаменты,чтобы они могли иногда передохнуть,а не доводить себя до изнеможения.Об этом должен уже обеспокоится их работодатель..Также и в морозы,должен быть какой-то температурный режим..Если.конечно,люди- ценный товар)))А иначе рабочий народ вымрет.как мамонты.работать будет некому,а кто выживет,то врачам работы прибавится,бюджету накладно и прочее….

  4. Гость 12.08.2017 at 11:38

    Ой, что там этого мороза? Хорошо если дней на 7-10 за всю зиму наберется. А вот дополнительные льготы были бы кстати. На Севере есть, на Дальнем Востоке тоже есть, даже в соседней Калмыкии есть безводные…. Так почему бы и в Астрахани не выплачивать какие-нибудь «за особо жаркие условия труда»….

  5. Виктор 12.08.2017 at 22:23

    У меня зять работает водителем маршрутки . Домой приходит такой что на него страшно глядеть. В душе помоется и за столом засыпает. Плотный график и ответственность делают свое дело . Если рабочие могут позволить себе » перекур» в теньке, то этим парням нет. Вот и думайте — нужно или нет ? Только сначала поработайте с этими людьми рядом и все поймете сами .

  6. Василий 13.08.2017 at 00:18

    «…заместитель координатора Астраханского регионального отделения ЛДПР.», «…председатель молодёжного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения» — ёлы-палы, иногда читаешь название должности и диву даешься… все эти и подобные должности можно назвать, к примеру, «специалист по добыче сжатого воздуха» или «заместитель начальника по усложнению легких вопросов»…

  7. Водитель автобуса маршрут 25 13.08.2017 at 13:28

    Я работаю водителем автобуса большой вместимости.Люди падают в салоне теряя сознание.

  8. вагонник 14.08.2017 at 10:24

    работаем и в пекле,иначе нельзя,графики движения,сроки погрузок,и так далее

  9. вагонник 14.08.2017 at 10:26

    работаем в пекле,иначе график движения и сроки погрузок сорвутся,но к часам пяти ,чувствуешь,что сварился

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *