12 января 2023 года, кажется, войдет в историю Астрахани. Ведь именно в этот день свершилось то, что казалось невероятным: по улицам города все-таки поехали современные автобусы. Пускай и пока только по одному маршруту М1 — от улицы Латышева до якоря на Аэропортовском проезде. Корреспондент «Арбуза» отправился посмотреть, что они из себя представляют и теперь делится своими впечатлениями о поездке. Поехали!
Время 11:46. Я пришел на вот такую комфортабельную остановку Цирк на улице Победы и принялся ждать. Честно говоря, готовился к худшему. Значительная часть моих студенческих лет прошла в автобусах, и я хорошо знаю их повадки. Ходили они не то, чтобы редко, но все реже маршруток. И когда все одногруппники уже уезжали, мы — жители микрорайона Бабаевского — оставались ждать свой ЛиАЗ или «Аврору».
Проходит четыре минуты. Мимо проносится маршрутка 1с, которую новый автобусный маршрут М1 почти полностью дублирует. Но мне туда не надо. Тем не менее, обдумываю, не надо ли будет жечь костры для того, чтобы согреться, если вдруг окажется, что все автобусы на обеде. Утешаю себя мыслью, что повадки маршрутчиков я тоже хорошо знаю. Если он так несется — значит кто-то поджимает сзади. И скорее всего это как раз автобус. И правда. Спустя две минуты появляется он! Фотографирую и захожу внутрь. На часах 11:52.
Такое быстрое прибытие порадовало — обычно в это время с интервалами не очень, потому что начинают вставать на обед те, кто выезжал из парка самыми первыми. Внутри удивляюсь — в автобусе нет кондуктора. Но зато светится терминал оплаты! Прислоняю карту к нему, и на экране высвечивается «- 31 рубль».
Открываю банковское приложение — там без изменений. На карте все те же 40 рублей (специально взял почти пустую, на случай сбоев, чего и вам советую). Впрочем, это обычная история — в других городах деньги тоже снимают не сразу. Но на всякий случай прикладываю карту еще раз. И получаю срабатывание защиты от повторного списания. Терминал пишет, что раньше, чем через час, в этом автобусе у меня карту не примут. Отлично.
Продолжаю наслаждаться поездкой. Людей мало — и время не пиковое, и явно еще не привыкли. Автобус разгоняется так, что маршрутки позавидуют — ну тут играет роль, что он почти пустой. Газом в салоне не пахнет, хотя едем на метане — это правильно, так и должно быть. В салоне, несмотря на мороз на улице, тепло. Работает автоинформатор, объявляя остановки и предупреждая, какая следующая. Все автоматически — по местоположению, поэтому не без сбоев. Например, остановку Железнодорожный вокзал он объявил уже после того, как автобус с нее уехал.
Эта же информация об остановках дублируется на экране, который установлен впереди. Цивилизация! Неужели она до нас добралась! Чувствую себя, с одной стороны, как не в Астрахани, с другой — как будто в прошлом, когда автобусов тут тоже было полно. А их на маршруте реально много — навстречу едут другие. Вот, например, один из них.
Сворачиваем на улицу Савушкина, и на остановке школа Пушкина решаю выйти, чтобы отправиться обратно. Время 12:04, то есть добрался за 12 минут. Фотографирую автобус на прощанье и перехожу дорогу. И на переходе вижу, что в районе АГТУ уже идет встречный!
Остановка выглядит примерно также, как на улице Победы. При этом остановочный карман (и так небольшой) полностью забит. Там стоит сломанная маршрутка, водитель которой возится под капотом, а через несколько секунд оставшееся пространство занимает грузовая «Газель», приехавшая в магазин. Собственно, маршрутки этим карманом и не пользуются, останавливаясь на переходе. Автобус, к счастью, так не делает. На часах 12:07.
Здесь кондуктор уже есть. Спрашиваю, можно ли расплатиться картой. Говорит, что да, и отправляет к терминалу. Но оплата не проходит. Терминал сообщает, что карта у меня неверная. А на повторную попытку ее приложить выдает ошибку про 60 минут.
Впрочем, тут, может, я и сам виноват. Хотя в банковском приложении по-прежнему был написан остаток в 40 рублей, вполне возможно, что на самом деле 31 рубль уже заморозили. И следующий платеж не прошел именно поэтому. Как бы то ни было, отдаю кондуктору 31 рубль наличными, и она печатает мне на терминале билет с блатным номером 0007.
Устраиваюсь поудобнее и рассматриваю автобус. Он, наконец-то, полностью низкопольный. То есть внутри вообще нет ступенек. А значит легко можно будет заходить с детской коляской. Теоретически и с инвалидной, если инвалиду на ней удастся добраться до остановки. Из минусов — почему-то в этом автобусе не работал терминал у задней двери (всего их три — у каждой по одному).
Возле «Ярмарки» традиционная пробка — вся правая полоса забита маршрутками и автобус стоит в своеобразной очереди. Здесь надо сказать, что водитель не промах — он ловко маневрировал между ними всю дорогу. Но нельзя проехать там, где забито совсем все. Поэтому обратный путь вышел дольше. Нет, что-то определенно надо делать с этим местом, ну бардак там.
Наконец-то выехав из пробки, мчимся по улице Победы. Опять надо отметить, что динамика позволяет автобусу спокойно держаться в потоке. Не отстает даже от легковых машин. Сами посмотрите.
И, наконец, снова остановка Цирк. На часах 12:23, то есть обратно ехали уже 16 минут. Выхожу и довольно провожаю автобус взглядом. Надеюсь, что они у нас приживутся.
P.S. Уже дома я увидел, что оплата за проезд все-таки снялась как положено. Все работает.