Среда, Ноябрь 14, 2018

Нет подготовки – нет шансов выжить. Как астраханки учатся защищаться от насильников

Лайфхак внутри

Три раза в неделю в спортзал школы №24 на улице 11-й Красной Армии приходят женщины разных возрастов. Их скручивают, душат, на них нападают с оружием, но три раза в неделю они там. Почему? Здесь проходит спецкурс самообороны для женщин.

По статистике ВОЗ за 2017 год, 30% женщин в мире хотя бы раз подвергались домашнему насилию, 35% подвергаются домашнему насилию постоянно, 42% из них получили травмы и 38% убийств женщин совершены их партнерами. И почти всегда женщины не могут противостоять агрессору.

В Астрахани обстановка не лучше. Только в этом году 22 июля на Ксению Б. совершил нападение ее бывший парень. Девушке было нанесено 24 ножевых ранения. Ксению чудом спасли прохожие, вовремя вызвав скорую помощь. Но так везет далеко не всем.

Мы поговорили с тренером по женской самообороне Рахманом Амираховым и выяснили, может ли женщина оказать сопротивление преступнику и спастись.

О тренере

Как только заходишь в спортзал школы, сразу замечаешь взрослого мужчину атлетического телосложения примерно 45 лет. На первый взгляд, Рахман совсем не похож на выдающегося спортсмена и бывшего работника органов внутренних дел. Возможно, это скрывает добрый взгляд. Он подходит к нам и, скромно улыбнувшись, провожает в свой кабинет.

«Вы зря сняли обувь, здесь линолеум и пол холодный. Наденьте эти тапочки, — заботливо протягивает обувь примерно 44 размера, — Подождите меня, пожалуйста. Тренировка закончится через 15 минут. Пока вы можете посмотреть наши фотографии».

Кабинет обставлен очень скромно: письменный стол со стулом да одиноко стоящее кресло. Но главное богатство на стенах — награды и фотографии выпускников.

На сегодняшний день Рахман Амирахов — влиятельный тренер в России и мире, а его астраханская школа боевых искусств «Вымпел» отпраздновала 15-летний юбилей. За эти годы воспитанники Рахмана завоевали бесчисленное количество наград. Самые яркие из них — это победы в турнирах всероссийского, европейского и мирового уровней.

Итогом многих лет в спорте для Рахмана стали второй дан по каратэ и звание мастера спорта по кикбоксингу. В 1997 году было получено звание судьи международной категории. Позже, министерство спорта РФ присвоило звание заслуженного наставника боевых искусств России. Обо всех своих регалиях Рахман говорит без видимой гордости или хвастовства. Единственное чем гордится тренер – ученики не забывают. Ему достаточно уважения своих воспитанников. Ну и финансирования бы выделяли побольше, да и то, чтобы ребят возить на соревнования.

Помимо обучения детей, Рахман три года назад запустил группу самообороны для женщин. За 20 лет работы в органах внутренних дел он часто сталкивался с ситуациями, в которых женщины страдали, начиная от бытового насилия и заканчивая уличными нападениями. И каждый раз они были не в силах себя защитить.

«Потому что происходит первоначальное паническое состояние, состояние шока, и женщина теряется абсолютно. Она не знает что делать, она боится. И осознав все это, я понял, что смогу помочь».

О группе самообороны

За три года Рахман обучил порядка 30 девушек. Среди них были как совсем молодые девушки, так и взрослые женщины. Некоторые приходили ради профилактики, другие — подтянуть и натренировать тело. Но были среди них и те, кто пережил что-то страшное в прошлом. Бывшему сотруднику МВД это сразу бросалось в глаза. Впрочем, ни одна из учениц не говорила с ним о случившемся.

«Женщина — существо таинственное, – объясняет Рахман – Они все не рассказывают. Но скорее всего это (пережитое нападение, прим. автора) было одним из факторов прийти. Я это замечал естественно. Я это видел во время тренировок, по поведению»

В России ситуация такова, что женщины зачастую не говорят о пережитом нападении, боясь общественного осуждения или реакции семьи. Кроме того, в нашем обществе не принято обсуждать столь личные темы.

Кроме регулярных тренировок, представительницы прекрасного пола проходили обязательную аттестацию. Экзамен проводился в очень жестких условиях. Ученицам необходимо было оказать сопротивление противнику, в руках которого поочередно появлялись все виды оружия. Также во время экзамена создавались ситуации бытового насилия — в женщин кидали табуретом, переворачивали столы, нападали с опасными предметами в руках и они должны были суметь защититься. В любой ситуации.

«Экзамен достаточно жесткий, — рассказывает Рахман, — Грубо говоря, я мучил их, но, в конечном счете, пройдя эти испытания, они становились более уверенными в себе».

Как спастись от насильника – советы тренера

Подопечным Рахмана не приходилось применять свои знания на практике. Возможно, этому способствовала психологическая сила женщин. Ведь преступники тщательно выбирают жертв и нападают на заведомо слабых, которые, скорее всего, не смогут дать отпор. В целом, правильное поведение и психологическую стабильность потенциальной жертвы Рахман считает залогом успеха в ситуациях, где есть угроза насилия.

«Любой преступник в 90% случаев, если ему что-то надо, не будет сразу наносить удар, — объясняет Рахман, — он сперва будет грозить. И самый проигрышный вариант — начать паниковать. Здесь нужно общаться. И мы учили общению на тренировках. Вы разговариваете и мысленно думаете: удар в пах или в глаз, оттолкнуть или убежать, есть ли рядом палка и как его лучше толкнуть, чтобы он упал. И у вас в голове уже формируется четкий план. Но для этого нужно расслабиться и не паниковать».

Для четкой отработки модели поведения в экстремальных условиях Рахман и его подчиненные разрабатывали специальные методики тренировок. Например, во время занятия молодые тренеры «Вымпела» неожиданно выключали свет и хватали одну из учениц за горло, после чего вытаскивали в коридор. И в этой ситуации, в абсолютной темноте и дезориентации, ученица должна была спасти свою жизнь. Подобные тренировки также проходили с имитацией ограбления или уличного нападения.

«Зимой мы проводили тренировки в том, в чем женщины пришли: в шубе, в шапке. Бывали и подобные тренировки под открытым небом. В общем, мы фантазировали, придумывали то, к чему женщины не были готовы абсолютно».

Кодекс чести

В школе боевых искусств «Вымпел» есть клятва. Все ученики знают ее наизусть. В клятве четко прописаны правила о том, когда можно применять силу. Рахман часто напоминает своим воспитанникам: то, чему он обучает – очень серьезные виды спорта.

«Я могу все. Я не хвалю себя, но я могу все. Любого разоружить за несколько секунд. Но при этом, вот эту черту я не должен переступать. Свои знания только во благо должен применять. Если необходима защита, я это сделаю. Также и им говорю о том, что никогда никому дорогу не переходите. Ни в коем случае. Если действительно явную угрозу увидите – только обороняться».

Как вы считаете, без подготовки женщина сможет оказать сопротивление опытному преступнику?
— Нет. Абсолютно.

* второй дан по каратэ подтверждает статус мастера спорта и квалифицированного учителя. При сдаче экзамена на 2 дан требуется убедительно показать уравновешенность характера, самоконтроль, понимание основных принципов каратэ и умение доступно и правильно объяснить ту или иную технику или понятие.

* Рахман Самедович родился в Азербайджане в 1968 году. Ещё в детстве он точно решил, что будет либо врачом, либо полицейским. Врачом стать не удалось, уж слишком велика была сумма взятки за поступление, и молодой Рахман ушел в армию. После, переехал в Астрахань, где устроился работать в органы. Через год поступил в Астраханскую школу милиции, которую окончил с отличием, затем Волгоградскую академию МВД, где выучился на следователя, а после и Саратовскую академию права.

Рахман с семи лет занимался спортом. Сначала каратэ, затем кикбоксингом. После поступления в школу милиции, тренировки его активно продолжались.
Сейчас Рахман главный тренер ДЮСШ «Вымпел», судья российской и мировой категории, а также заслуженный наставник боевых искусств России.

Гиляна Ичаева

20 сентября 2018, 11:57

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. шось 20.09.2018 at 20:52

    Пригодится астраханкам, когда вдруг вырастет мак/конопля на огороде или мемчик перепостит.

  2. Хунта 22.09.2018 at 19:54

    Основная угроза насилия происходит от власти !! она нас имеет как хочет…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей