Нефтяные проекты на Каспии не пострадали на фоне оптимизации инвестзатрат «Лукойла»

Мы – в приоритете

ОсновноеЭкономика

Фото: alexandr-jilkin.livejournal.com

Каспийское направление никак не пострадало от оптимизации инвестиционных и эксплуатационных затрат ПАО «Лукойл», о котором говорилось несколько месяцев назад, сообщил журналистам министр промышленности Астраханской области Денис Афанасьев в ходе пресс-конференции. Ранее глава компании Вагит Алекперов предупредил о снижении издержек на 1,5 млрд долларов.

«Для «Лукойла» каспийские проекты – приоритетны, об этом говорил сам Алекперов. Мы видим по ежемесячным отчетам «Лукойла-Нижневолжскнефть», что нет снижения не только инвестиционных объемов, но и нет растяжки по срокам, с этим проблем нет», — сказал Афанасьев.

Он добавил, что как показывает практика, бывает сохранение объемов инвестирования компаниями, но при этом сроки реализации увеличивают. Из-за этого получается фактическое сокращение. Астраханская область с таким не столкнулась.

10 июня 2020, 12:48

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. 123456 10.06.2020 at 13:08

    Дельта Волги. Реальные причины снижения поголовья рыб осетровых и частиковых пород.

    В нашей стране люди разных возрастов, которые хоть немного увлекаются рыбалкой, наверняка слышали о множестве видах рыб, в том числе осетровых, обитающих в реке Волга. Возможно, так оно и есть, множество видов рыбы осталось, но вот поголовье их значительно сократилось… Многие будут говорить о том, что это произошло из-за браконьерских сетей, крючковых снастей, электроудочек и т.д., даже с учётом тяжёлой экономической ситуации в нашей стране из-за чего многие люди находят пропитание и способ заработать на реке, вылавливая и продавая рыбу. Но всё равно браконьерские снасти, всевозможные нарушения рыболовного законодательства рыбаками-любителями не сравнятся с количеством гибнущей рыбы в дельте Волги и на взморье Каспийского бассейна от развёрнутых нефтедобывающих платформ, которые ставят не только в море, но и у самого русла Волги в дельте. Нередкие выбросы сероводорода с этих нефтедобывающих вышек приводят к гибели рыбы в радиусе нескольких километров и не только рыбы, но и птицы, каспийского тюленя. Когда происходят такие выбросы сероводорода в реку рыба, попадая в эти выбросы незамедлительно гибнет. По рассказам множества очевидцев, иногда в дельте реки по жилкам, ведущим к морю, невозможно проехать на лодке из-за пластов мёртвой и тухлой рыбы.
    Об этом, конечно не говорится в СМИ, но доподлинно известно, что рыба продолжает гибнуть от выбросов сероводорода круглогодично в разных частях Северного Каспия недалеко от дельты Волги.
    Для сравнения, до того как в Каспийском море близ дельты реки Волга не начали осваивать месторождения нефти, а начало освоению Каспия положило месторождение имени Ю. Корчагина, открытое в 2000 году, пластов мёртвой рыбы на взморье и дельте реки не было – это факт. До того, как началась работа на шельфе Северного Каспия, в эту морскую акваторию не разрешалось входить никому из нефтедобытчиков. Действовал полный запрет на проведение сейсмических, разведывательных и буровых работ. Такая политика была связана в первую очередь с тем, что воды Северного Каспия уникальны своим экологическим составом животных и породами рыб, обитающих в нём, поэтому его нарушение может привести к реальной экологической катастрофе. Не понятно ещё до конца как будет выглядеть экологическая обстановка в дельте Волги и на северном Каспии в целом в ближайшие 15-20 лет, ведь промысловые рыбаки, ведущие добычу на р. Волга каждый год жалуются, что рыбы с каждым годом не становится больше, а те квоты, которые были выделены с участием КАСПнирха (Каспийский научный институт рыбного хозяйства) на добычу рыбы едва ли осваиваются. Несмотря на то, что в низовьях Волги действуют предприятия по восстановлению поголовья рыб осетровых и частиковых пород – этого явно не хватает, т.к. по сравнению с количеством таких предприятий в СССР в России их в разы уменьшилось, а количество рыбы с каждым годом меньше и меньше! В общем экологическая обстановка в дельте Волги оставляет желать лучшего и надо сказать ещё спасибо, что удаётся поймать хоть какую-нибудь рыбу в реке. Остаётся надеяться на то, что в скором времени изобретут вечный двигатель или альтернативные источники энергии, а то в скором времени некоторые виды рыб мы будем видеть только в учебниках по биологии.

  2. Неименуемый 10.06.2020 at 14:15

    Скоро за вашу нефть в морду будут давать.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей