«Наследие советского периода»: эксперт раскритиковала астраханские деревья

Эти виды лучше не сажать

ГородОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Проблема озеленения астраханских улиц в очередной раз обсуждались на заседании региональной Общественной палаты. Вопрос вечный: почему в нашем жарком городе так не хватает тени от деревьев? С крайне интересным докладом по этому поводу выступила старший научный сотрудник и геоботаник Астраханского государственного заповедника Наталья Литвинова. Он довольно масштабный, полностью его приводят наши коллеги из «Пункт А», а мы тут расскажем в двух словах, о чем шла речь.

Первым делом Наталья Литвинова упомянула старый-добрый миф, что дело в природных условиях. Летом пекло, зимой сильные морозы, вот ничего и не растет. Это мнение она решительно опровергла.

«На космоснимках Астрахани выделяются два типа зеленых зон. В один входят кремль, Братский сад, улица Савушкина (аллея), в другой – частный сектор, где люди самостоятельно занимаются разведением древесной и кустарниковой растительности. И ведь они не живут в другой климатической зоне», — подчеркнула эксперт.

И ведь правда. Дачники выращивают огромные деревья, в некоторых районах над улицами плотная крона (посмотрите на улицу Староверова в Свободном поселке), при этом со всех сторон жалобы, что климат не тот. Эксперт предложила посмотреть на климат с другой стороны. Плюсов в Астрахани для деревьев тоже полно: теплый период длительный, солнца много, пресной воды кругом хоть залейся.

В чем же тогда проблема? Она не только в поливе. В городе высаживаются неподходящие виды деревьев. Причем давно. «Абсолютное большинство растительности нынешней Астрахани – наследие советского периода: стареющие вязы, ясени, клены, тополя, робинии», — говорит Наталья Литвинова. И когда они смотрелись еще нормально, но теперь своих функций не выполняют.

Взять те же тополя. Их Литвинова назвала «совершенно непригодными для озеленения городской территории». Зачем их тогда сажали? Как выяснилось, это был временный вариант. Тополя должны были быстро вырасти и создавать тень до момента, пока подрастут другие деревья. Но снова произошло как в пословице — «нет ничего более постоянного, чем временное». В итоге мы на некоторых улицах остались с одними тополями, многие из которых уже просто готовы упасть.

Ясени, уверяет эксперт, вообще опасны и с ними надо бороться, а не высаживать. Дело в том, что их опадающая листва губительна для других растений. При этом они вытесняют коренные виды и за городом, но бесполезны для экосистемы. «Ясень – реальный агрессор и убийца экосистемы. А у нас его активно высаживают!» — возмутилась геоботаник. Схожая картина и с некоторыми другими видами деревьев, которые у нас зачем-то высаживают.

Что же тогда высаживать? Наталья Литвинова предложила свой список деревьев и кустарников, гораздо более подходящих для астраханских улиц. Вот он, на картинке:

Также она провела и опрос среди жителей. Результаты его можно увидеть ниже. Что характерно, ясени высаживать никто не предложил, а основным критерием для выбора назвали «больше тени».

4 августа 2022, 16:52

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ