Четверг, Июль 18, 2019

Нашумевшая история со студентами АГМУ получила продолжение

Проблемы оказались глубже

Астраханка Эльвира Бахтиярова, написавшая на днях пост в своем Facebook про поведение и отношение к будущей профессии студентов Астраханского государственного медицинского университета (АГМУ), была приглашена руководством вуза на беседу.

Напомним, запись о том, как Эльвира Бахтиярова сделала студентам-медикам замечание о необходимости носить чистые халаты, а в ответ получила предложение «заткнуться», вызвала небывалый ажиотаж в астраханском сегменте Интернета — она разошлась по многим группам социальных сетей. Только на На нашем сайте ее просмотрели более 6 500 раз.

Ситуация, которую описала Бахтиярова, вызвала жаркие дискуссии относительно того, кого и как обучают в настоящее время в АГМУ.

*****

Далее мы вновь предоставляем слово автору записи:

Сегодня я была в нашем Астраханском медицинском университете на беседе ректора, студентов, преподавателей.
Вы когда нибудь жарили каштаны на раскаленной сковороде? Думаю, многие жарили, и знают, как они взрываются, когда их перекалишь, и как они летят в разные стороны.
В общем примерно вот также, как на этой раскаленной сковороде, начался наш разговор. «Каштаны» начали лететь, как только мы сели за стол переговоров.
17 человек студентов, ректор, его зам, и еще четыре человека- преподаватели, кадровик – и я.
Я специально никого не взяла с собой на этот разговор.
Я поняла по тону разговора еще в пятницу, что там приготовлены щиты и копья. Что глупо было бы признать сейчас, после моего первого поста, тот факт ,что халаты были грязные и было открытое хамство.
По объяснительным от студентов, которые были написаны ими на имя ректора,они были кипельно-чисто-белые у всех.
А я просто нагло вру.
Но на нашей сегодняшней встрече они были правда-кипельно белые, отглаженные, все студенты были в шапочках, в общем любо-дорого.
Но эти «дружные» студенты не первые подснежники в моей жизни, и мой богатый опыт руководящей и преподавательской работы не позволил мне утонуть под укоризненными взглядами всех, кто там присутствовал.
Когда человек врет это видно. Я видела ваши лица, глаза, эмоции. Я видела глаза тех, кому реально было стыдно за всю эту ситуацию, потому что писать на бумаге одно, а признать тот факт, что было в реальности –для этого надо иметь мужество. Выпускной шестой курс, на носу экзамены, и тут такое.

Это страшно. Тем более есть приказ ректора четырехгодичной давности о внешнем виде, есть шестилетняя учеба за плечами в одной группе… Но оставлю все это на вашей совести.
Я думаю что в будущем, на вечерах встречи выпускников вы не раз вспомните эту ситуацию. Но вы не будете ее обсуждать. Потому что вам будет неудобно говорить о ней. Мне очень жаль, что вот такая коллективная ложь во благо спасения чести, себя, престижа университета рождает у нашей молодежи веру в то, что из любой ситуации можно выкрутиться.

Я задала ректору вопросы о взяточничестве, о коррупции, о том, о чем вы просили. Думаю, ответ будет в ближайшее время. Мне было предложено пройти в любую аудиторию, где проходили лекции, чтобы лично убедиться, что все студенты находятся на занятиях в чистых белых халатах.
Что студенты неукоснительно соблюдают требования быть всегда чистыми и опрятными. Что астраханские выпускники-востребованные на рынке специалисты.

В этом я убедилась, когда мне предложили принять участие в проходившей в одной из аудиторий ярмарке вакансий работодателей из других регионов. Вот тут я увидела то, что не видела очень очень давно, с советских времен, когда за нами, студентами, приезжали «покупатели» из других регионов.

Представители медицинских учреждений из Волгодонска, Пензы, Краснодара, и многих других городов так зазывали наших выпускников к себе на работу, что я им искренне завидовала белой завистью. Предлагались и подъемные, и доплаты к зарплате, например, Пенза. Обещают среднюю зарплату 36 000 рублей+ региональные выплаты 375 000 рублей+ 1000 000 рублей из тех,что обещает государство, если нет, то двухкомнатную квартиру.

Детские педиаторы и фтизиаторы получают доплату к зарплате в размере 20 000 рублей ежемесячно. Ипотеку такую льготную, участки земли бесплатно, при рождении трех детей ипотека закрывается. Это и многое другое предлагали те, кто приехал за нашими выпускниками из других городов.
Наши астраханские работодатели не предлагали ничего. Но врачи очень нужны.

Мне понравились выступления всех представителей наших больниц-Володарский район, Приволжский район, Харабалинской, и т.д. Но все говорили, опустив голову, что никаких преференций предложить не могут, но есть возможность , ввиду нехватки кадров, получать за совмещения и за дежурства.

Мне было очень жалко наших астраханских работодателей. На фоне приезжих они глядели просто несчастными. У нас не хватает врачей в онкодиспансере, представитель онкобольницы с большим уважением рассказал о этой трудной работе, в Волгокаспийском доме интернате, Володаровской больнице, кстати, его представитель так проникновенно и с такой любовью рассказывал о своей больнице, и сказал, что у них есть бесплатный автобус и что ехать к ним туда из города около сорока минут….эх…

Моя родная Приволжская больница также нуждается в кадрах…А еще нужны педиаторы, онкологи, фтизиаторы..
Рядом со мной сидел представитель одного из регионов, где нет добычи газа, как у нас, нет вообще кучи всяких богатств, которыми богат наш астраханский край, но которые предлагают нашим выпускникам такие вот блага, как зарплаты, квартиры, надбавки. Я спросила у него, почему у нас нет, а у них есть. Он сказал-все зависит от бюджета края и ,ну и вы сами понимаете от кого.

Я также задала еще один вопрос- как вам наши выпускники, как специалисты? Хорошо ли обучены? Какие они специалисты? Он так задумался, и сказал- как специалисты они хороши. Но как люди…очень тяжелы. Наша профессия не из легких. Нужно уметь брать на себя ответственность. Нужно уметь держать удар. Нужно много еще того, чего нет сейчас у нашей молодежи. Это мы, воспитанные во времена коммунизма можем все. А они-нет. Сорок процентов выпускников медицинских ВУЗов не работают по специальности.

Какой то процент уходит из профессии при первой же трудности. Остальные остаются и работают.
Эх…в общем встреча закончилась таким образом. Белые халаты- как совесть. Они будут у них чистые всегда.
И вот такое вот событие-это нонсенс в истории университета. И что такого больше не повторится. Мне принесли извинения. Причем тот студент, что мне так сказал, оказался старостой группы. Но он, я надеюсь, был искренен в своих извинениях.

*****

Таким образом, проблема того, что студенты АГМУ могут не всегда правильно соблюдать медицинский «дресс-код», видится не самой серьезной на фоне общего печального положения дел в сфере здравоохранения Астраханской области. Прежде всего, это относится к нехватке кадров и невозможности предложить молодым специалистам достойные условия работы в регионе.

25 мая 2016, 15:32

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

11 комментариев

  1. Владимир 25.05.2016 at 15:57

    Растревожила Эльвира этих черных мух.

    • Наивный 25.05.2016 at 20:30

      Может теперь на другую навозную кучу перелетят?К горам поближе…..

  2. Реутов 25.05.2016 at 16:06

    6 500 тысяч раз — это 6,5 миллионов … исправьтесь, пожалуйста

    • Админ arbuztoday.ru 25.05.2016 at 16:13

      Исправились. Спасибо.

  3. вячеслав 25.05.2016 at 16:51

    Живу возле их общаги на Рылеева.Так они в халатах на маршрутках ездят.

  4. Наивный 25.05.2016 at 19:18

    Почему ,если все так прекрасно с трудоустройством этих коновалов в других регионах,вся эта свора остаётся в наших поликлиниках и больницах???????

    • Влад 26.05.2016 at 10:20

      Так обещать — не значит женится!

  5. Ирина 26.05.2016 at 16:35

    Господи.. ну «педиатр» и «фтизиатр» же, а не педиатОр-фтизиатОр! Похоже, система образования страдает не меньше системы здравоохранения))

  6. Пульхерия 26.05.2016 at 22:00

    Я работала вахтёром,как весна — у нас *дрес-код* в руках напечатанная инструкция……………как должен выглядить студент(ка)просили снимать платок А потом одевать шапочку,у них ЖЕДЖАБ а на нём шапочка,у других студенток- шикарные распущенные волосы — на них тоже не держится шапочка,по дороге теряли шапочку……на замечания не реагировали,дело доходило до скандала,приходила КАВКАЗСКАЯ диаспора(на нас(вахтёров)) жаловались стд-ты что мы завышаем требования…..по одежде.

  7. Елена Османова 26.05.2016 at 23:04

    То что образование в нашем мед. ВУЗе обмельчало понимают и видят многие кто работал или учился в нем ранее. Но престиж города важен и в других городах я искренне говорю(вспоминая свое образование) ,что АГМУ хорош!

  8. Да 13.06.2017 at 03:48

    ….. Гавкает, а караван идет

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей