Нам будет трудно: сможет ли Астраханская область обойтись без трудовых мигрантов

Министр сельского хозяйства дал ответ

ОсновноеЭкономика

Фото: astrobl.ru

Астраханская область в этом году (как и в предыдущие годы) имеет возможность привлекать трудовых мигрантов к сельскохозяйственным работам без ограничений и такой же режим должен быть установлен для нашего региона на 2026 год. Однако рассчитывать на столь благоприятные условия в будущем вряд ли стоит, и готовиться к перестройке работы надо уже сейчас. Об этом министр сельского хозяйства региона Сергей Еськов заявил на пресс-конференции для СМИ, отвечая на вопрос «Арбуза».

«Мы [Астраханская область] — единственный регион [в России], который в текущем году, благодаря усилиям Игоря Юрьевича Бабушкина и Минсельхоза РФ, получили разрешение на отмену квоты по количеству трудовых мигрантов как раз по овощной тематике. От 3 до 6 тысяч мигрантов у нас работало, цифры разнятся, потому что у миграционной службы свои данные, у нас — свои, у фермеров — свои. Но в среднем порядка 6 тысяч человек», — уточнил глава регионального Минсельхоза.

По словам Сергея Еськова, одной из задач было решение этого же вопроса и на следующий год — чтобы Астраханская область также не была ограничена в плане численности привлекаемых трудовых мигрантов. Сейчас вопрос почти решен и в Минсельхозе ждут итоговый документ. При этом вряд ли стоит думать, что такой режим благоприятствования будет всегда.

«Я всем фермерам говорю и себе, что рано или поздно эта лавочка закроется. Невозможно все время выезжать на том, что нам будут разрешать [без ограничений ввозить мигрантов]. Тем более проблема мигрантов — она существует. И государственная политика в сфере миграции ужесточается. И поэтому мы ориентируем себя, в первую очередь, на то, что когда-то все-таки и у нас будет квота жесткая в Астраханской области, и нам будет трудно. Да, это, возможно, сыграет не самым лучшим образом, но порядок есть порядок, закон есть закон, его надо соблюдать», — отметил министр.

Для постепенной замены трудовых мигрантов региональные власти предпринимают шаги сразу в нескольких направлениях. Это и подготовка профильных кадров в вузах, и автоматизация процессов, которая позволила бы сократить количество требуемых людей для тех или иных операций. Также к полевым работам в Астраханской области все активнее привлекают студентов, в том числе и в рамках стройотрядов. Правда, не все студенты-участники стройотрядов оставались в родном регионе.

«В этом году мы начали программу по работе со стройтрядами, которые в нашей стране существуют, но наши студенты почему-то едут на Дальний Восток и работают в стройотрядах на рыбных заводах Камчатки», — выразил недоумение Сергей Еськов.

Тем не менее работа в этом направлении ведется и глава Минсельхоза Астраханской области выразил уверенность, что в перспективе заменить трудовых мигрантов из стран Азии на местных студентов хотя бы частично удастся.

16 октября 2025, 14:35



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей