Воскресенье, Декабрь 8, 2019

На свалке в Фунтово зафиксировано 8 очагов возгорания

Фунтово жжот

Несмотря на то, что власти Астраханской области и представители МЧС основными причинами наличия постоянного запаха гари в воздухе областного центра считают возгорания камыша и сухой растительности, свалки тоже вносят свой «вклад» в усугубление и без того бедственной ситуации.

На прошедшем накануне рабочем совещании под председательством губернатора Игоря Бабушкина, обсудили причины пожаров, меры по их ликвидации и недопущению впредь. Поговорив про камыш и сухую растительность, которую поджигают «неустановленные группы лиц», про дым со стороны Калмыкии и Казахстана, вспомнили и о другой причине — свалках.

По данным регионального МЧС, тление, например, шло со стороны законсервированной свалки ТБО в районе села Фунтово-1 Приволжского района. По данным администрации Астрахани, в настоящее время на свалке 8 очагов возгорания площадью 8 квадратных метров. Уже несколько лет этот полигон официально закрыт и мусор туда свозить нельзя: проект рекультивации свалки прошел экспертизу еще в 2011 году прошел экспертизу, однако ни в одну программу так не попал.

Общественные активисты сообщают еще о нескольких свалках и мусоросжигательных заводах, которые, по их мнению, также нелегально сжигают мусор, делая это под покровом ночи. Они планируют выйти на митинг 22 ноября, где поднимут в том числе и этот вопрос.

Напомним, глава Астраханской области Игорь Бабушкин распорядился создать оперативный штаб по ликвидации и профилактике пожаров, а в каждом муниципалитете — группы быстрого реагирования. По его мнению, пришло время кардинальных действий.

12 ноября 2019, 14:19

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

1 комментарий

  1. Незнайка 12.11.2019 at 15:02

    Когда активно жгли, как будто её и не было. Сейчас, как выгорело, и землей пересыпали (если верить наслово), и вроде как пристально следят за ней. Незнайка не то что бы жаловался, но акцентировать внимание на одном этом полигоне, как-то странно. Ну ведь сами озвучили цифры, что собираются потратить 8,7 млрд на 960 Га незаконных, вот таких же свалок. Хотя Незнайка уже писал о том, что в 2017 году этот мусор сбоку от закрытого полигона имел хозяина и есть фото-видео фиксация, что его не убрали после окончания срока аренды. Два года. Третий губернатор. А толку ноль. Ни один не хочет задавить этот мусорный криминал. А ведь это жизнь и здоровье не только людей. А пока региональная власть создает вот такую вот видимость озабоченности и на словах ищет виновных (как у Маршака в неизвестном герое), люди, которым не все равно начали надеяться на помощь гринписа…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *