Мониторинги и семинары: как в Астраханской области ведут борьбу с коррупцией

Рассказ о бурной антикоррупционной деятельности

Борьба с коррупцией в России — это вечный тренд. Страну то и дело сотрясают коррупционные скандалы, когда в цепкие объятия силовиков попадают не просто чиновники мелкого пошиба, а главы регионов, мэры городов и прочие высокопоставленные лица. СМИ радостно трубят об очередной локальной победе над одной из главных бед страны, но в глобальном плане изменения заметны слабовато.

Астрахани громкие аресты чиновников хорошо известны: наш регион, например, «прославился» на всю страну такими деятелями, как экс-мэр Михаил Столяров, экс-министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко, и рядом других чиновников, которые думали не только о развитии вверенных им территорий и сфер, но и о наполнении собственного кармана.

По теме: Екатерину Лукьяненко приговорили к четырем годам колонии

Наши коллеги из «Пункта-А» решили детально изучить то, каким образом в Астраханской области ведется профилактика коррупционных преступлений, и обнаружили множество направлений, по которым власти региона действуют на упреждение угрозы.

Как следует из информации, размещенной в «Сборнике законов и нормативных актов Астраханской области», в рамках программы «Обеспечение безопасности и противодействие коррупции в Астраханской области на 2017-2019 годы», в нынешнем году астраханские борцы с коррупцией получат из бюджета 16,7 млн. рублей.

Распределять данную сумму будут следующим образом:

— 4,2 млн. рублей потратят на телохранителей для высших должностных лиц Астраханской области, а также на охрану различных объектов. В последнем случае речь, вероятно, идет об обеспечении безопасности административных зданий региона. Для ее обеспечения необходимо содержать посты охраны.

— 4,05 млн. рублей направят на то, чтобы контролировать экономическую деятельность предприятий Астраханской области, реализующих инвестиционные проекты. Также в эту сумму включены расходы и на контроль за теми, кто получил господдержку и реализует на средства бюджета те самые инвестиционные проекты. Речь, по сути, идет о бумажной работе, на которую выделяются вполне приличные деньги. Но борьба с коррупцией — дело важное, ничего не поделаешь. На это никаких денег не жалко.

— 4,1 млн. рублей будет потрачено на защиту персональных данных. Сюда входят данные самих чиновников, данные тех, кто обращается по каким-либо вопросам к этим самым чиновникам, данные ограниченного доступа (но не относящиеся к государственной тайне), данные электронных систем, которыми пользуются органы госвласти региона.

— 4,37 млн. рублей — это, собственно, та самая профилактика коррупционных преступлений. В чем же она заключается?

802 тыс. рублей потребуется на «обеспечение деятельности комиссии по борьбе с коррупцией». Если быть более точными — на обеспечение заседаний данной комиссии. Очень важное дело в борьбе с мздоимцами и взяточниками.

Еще 860 тыс. рублей потребует консультативная помощь по применению антикоррупционного законодательства, а также подготовка сообщений о фактах коррупции.

На мониторинг публикаций в СМИ о фактах коррупции в Астраханской области будет направлено 810 тыс. рублей.

852 тыс. рублей направят на проведение целых семи просветительских антикоррупционных мероприятий. То есть, по 120 тыс. рублей на каждое из них. Организаторы различных тренингов и мастер-классов о том, как добиться успеха в жизни, могут позавидовать — им не всегда удается собирать такие суммы за желание поделиться своими знаниями с окружающим миром.

1,03 млн. рублей потратят на подготовку для губернатора и правительства документов «по вопросам деятельности, сопряженной с рисками экономического, криминального, социально-политического и административно-правового характера».

По теме: Озвучен средний размер взятки астраханским чиновникам

Таким образом, основная «борьба с коррупцией» в Астраханской области ведется на просветительских семинарах и на периодических заседаниях комиссии по противодействию коррупции, а также посредством различных мониторингов и отчетов, сопровождающихся довольно сухими и бессмысленными для простого читателя пресс-релизами. Суть отчетов, как правило, заключается в том, чтобы показать широкой общественности: «мы работаем, боремся».

10 мая 2017, 15:07

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей