Молдавия хочет предоставить ЕС и США статус посредников на переговорах по Приднестровью

Власти Молдавии хотят, чтобы США и ЕС, которые являются наблюдателями на переговорах по приднестровскому урегулированию, получили статус посредника. Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала RTR Moldova вице-премьер республики по реинтеграции Олег Серебрян, отметив, что судьба существующего ныне переговорного формата «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) зависит от исхода событий на Украине.

Как пишет ТАСС, «Формат «пять плюс два» с 2019 года находится в застое. Он устал, нуждается в перезагрузке, он сейчас не работает. Но смертный приговор ему никто не подписал, единственное и самое главное препятствие для формата сейчас — это отношения между Украиной и Россией. По-моему, мы должны пересмотреть роль ЕС и США в этом процессе, превратив их в полноценных участников. Это было бы правильно, особенно в нынешней обстановке», — сказал Серебрян. Ранее Украина временно приостановила деятельности военных наблюдателей в миротворческой операции на Днестре.

Президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский высказался против изменения переговорного формата «пять плюс два», который стали пробуксовывать в последние годы на фоне политической нестабильности в Молдавии. Посредники призывали стороны к выполнению обязательств, взятых ими по итогам переговоров в Берлине в 2016 году и Вене в 2017 году. Тогда Кишинев и Тирасполь пришли к соглашению по многим конфликтным вопросам и начали их решать. Нереализованными остаются такие обязательства, как отказ от взаимного уголовного преследования чиновников, налаживание прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра, выработка механизма гарантий исполнения договоренностей и другие. Со своей стороны заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в мае заявил о необходимости возвращения в продуктивное русло диалога между Кишиневом и Тирасполем.

Попытки дестабилизации ситуации

Серебрян считает, что попытки дестабилизации ситуации в Приднестровье могут повториться.

«Говорить, что там полностью отсутствует угроза безопасности, нельзя, потому что любой замороженный конфликт представляет собой угрозу. Теоретическая вероятность того, что этот конфликт перерастет в военное столкновение, существует. По десятибалльной шкале угрозу можно оценить в четыре-пять баллов, однако, к сожалению, попытки дестабилизации могут повториться», — сказал Серебрян, отметив при этом, что руководство Приднестровья «не заинтересовано в обострении ситуации, а еще меньше в этом заинтересованы бизнес и общество» на левом берегу Днестра.

Интеграция Молдавии в ЕС

Серебрян также заявил, что приднестровский конфликт не должен препятствовать интеграции Молдавии в ЕС.

Он комментировал подачу заявок на получение статуса кандидата на вступление в ЕС Грузией, Молдавией и Украиной. «Неразрешенный конфликт был явной проблемой для получения статуса кандидата до февраля 2022 года. Сегодня каждая из трех стран имеет территориальный конфликт. <…> Я считаю, что процесс европейской интеграции поможет нам решить приднестровский вопрос», — сказал Серебрян.

Молдавия подала заявку на членство в ЕС в марте 2022 года вместе с Грузией и Украиной. В 2014 году республика подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а в апреле нынешнего года руководство страны передало в Брюссель первую часть опросного листа по вопросу начала переговоров о вступлении республики в ЕС.

В конце апреля и в мае в Приднестровье произошла серия терактов. Они начались с обстрела из ручных гранатометов здания министерства государственной безопасности. Были взорваны антенны одного из крупнейших в регионе радиотелецентров в поселке Маяк. Атакам подверглись военные аэродромы под Тирасполем и Рыбницей, а также расположение приднестровского миротворческого контингента.

Кроме того, из гранатомета была обстреляна территория арсенала в районе села Колбасна, где хранится около 20 тыс. тонн боеприпасов, вывезенных туда после вывода советских войск из европейских стран. Этот объект охраняет Оперативная группа российских войск. В ходе терактов не пострадал ни один человек.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что диверсии организованы с территории Украины, а также возложил на молдавские спецслужбы ответственность за попытку поджечь военкомат в Тирасполе. Лидер Приднестровья ввел максимальный уровень террористической угрозы, 25 мая он был понижен с красного до желтого. В Кишиневе и Тирасполе возбудили по поводу терактов уголовные дела, также состоялся обмен информацией между следствием.

26 июля 2022, 18:32

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей