Молчаливый «Волгарь»: почему астраханские СМИ редко пишут о родном футбольном клубе

Забить на новости

Футбольный клуб «Волгарь» — любовь и гордость астраханских болельщиков. Еще несколько лет назад местные жители и СМИ с интересом наблюдали за новым становлением клуба: в коллектив пришли местные воспитанники, команда активно участвовала в городских мероприятиях, а сами футболисты раздавали комментарии журналистам.

Но в 2020 году клуб ждала мини-перестройка. С приходом новой пресс-службы от команды сначала отдалили болельщиков, поочередно закидывая их в бан-лист. А теперь и к журналистам «Волгарь» стал относиться с презрением.

Не найдя медийных информационных поводов, редакция «Арбуза», желая написать новость про футбольный клуб, направила официальный запрос с несколькими вопросами в пресс-службу. Но вместо ответа получила лишь возмущение от пресс-атташе.

Оказалось, что писать про команду мы не можем, так как не аккредитованы и не ходим на матчи. И из-за того, что редакция не посещает игры, наш внезапный интерес к клубу посчитали «подозрительным».

В разговоре с главным редактором «Арбуза» пресс-секретарь вел себя очень странно для его должности и всем видом показывал нежелание предоставлять информацию, что является созданием препятствия в деятельности журналиста. Мы попросили предоставить алгоритм действий для получения аккредитации, но нам ответили, что за нас работу делать не будут и послали искать информацию на сайте клуба. А по поводу запроса пояснили, что за редакцию писать ответы не собираются. Самое удивительное, что в этот день нами были отправлены аналогичные запросы в ряд министерств региона, в том числе в министерство спорта Астраханской области. И у пресс-секретарей не возникло никаких вопросов: они, как и положено по занимаемой должности, отправились в отделы собирать для нас информацию, которую мы будем использовать при написании материалов. Но в футбольном клубе такой механизм работы посчитали неправильным.

Вопросы, к слову, касались социально-значимых вещей: как скажется на течении сезона изменение стоимости авиабилетов, откуда клуб планирует изыскивать средства, как повели себя партнеры и инвесторы. Ведь в прошлый раз, когда спонсор решил не продлевать контракт, команда оказалась в незавидном положении во втором российском дивизионе.

Срок предоставления информации (по закону о СМИ) истек 8 апреля. Ответ редакция «Арбуза» так и не получила. Поискав новости о клубе на портале наших коллег, мы пришли к выводу, что клуб и не очень заинтересован в том, чтобы о нем писали и подогревали интерес болельщиков. Надеемся, что до руководства «Волгаря» дойдет наш материал, хотя мы не уверены, что их пресс-секретарь вообще мониторит новости о клубе. Кто знает, может он и этим тоже не должен заниматься.

От себя добавим, что при работе пресс-службы в лице Евгения Попова такого не было. Болельщиков уважали, с журналистами считались, а информационная повестка была куда более насыщенной.

13 апреля 2022, 12:06

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ