Среда, Ноябрь 14, 2018

Мнение: трагедия Керчи может повториться и в Астрахани

Одиночество детей при живых родителях

Астраханка Дарья Ральникова поделилась своими мыслями о том, почему в нашей стране стали возможными трагедии наподобие той, что произошла накануне в Керчи. Дарья руководит школой подготовки детей к ЕГЭ и ОГЭ, поэтому очень хорошо знает, чем живут нынешние подростки.

Она убеждена — главная проблема заключается в равнодушии родителей. Дети зачастую остаются полностью предоставлены сами себе. Фактически, одинокими. При живых и здоровых родителях. Публикуем текст из Фейсбука Дарьи Ральниковой целиком.

Про Керчь и не только

То, что случилось — страшно, но не удивительно. И, если завтра это произойдет в одной из астраханских школ или колледжей, я скажу то же самое. И виновата здесь не политика, не разделы территорий. Виноваты взрослые. Так уж случилось, что теперь к двум моим детям у меня добавилось несколько десятков подростков.

Каждого из своих учеников я знаю в лицо, более того, я знаю, что происходит у них дома, с кем они дружат, как расслабляются, какой они ориентации и много других деталей. Мне повезло родиться в 1987-м, я для них не ровесница, но и не тётка. Размытая возрастная граница позволяет общаться с ними на уровне старшей сестры, и, я долго работала над тем, чтобы они мне доверяли — только так у меня есть возможность сигнализировать родителям в случае, если я чувствую реальную опасность или проблему, которую решать нужно, и быстро.

Вы и представить себе не можете, какие дети сейчас несчастные. И они абсолютно одиноки. Более того, ладно бы одиноки, и взрослые просто до них не докапывались, но нет, взрослые изо дня в день внушают им, что они — ни на что не способные идиоты. В школе — ор, унижения и оскорбления (не скажу, что от всех учителей, верю, что есть другие), абсолютное равнодушие к индивидуальности каждого конкретного подростка, к его особенностям, склонностям и подходу на материалу.

Дома: есть у меня ученица, пришла с двойками и словами: «Я тупая, так все говорят». Два месяца я гладила её по головке, говорила о том, что она — талант (она художник, пишет прекрасные картины), и о том, что она очень умная. Сейчас она занимается у нас почти всеми предметами, отлично сдала ОГЭ, и в школе — пятерки.

Так вот, когда она у нас получила первую пятерку, мы с преподом так радовались, говорим: «Беги домой, обрадуй папу». Через час сообщение от нее и плачущий смайлик: «Я сказала, он даже от компьютера не отвернулся, просто сказал УГУ». Девочка теперь мечтает поступить в Москву, но родители уже сделали за нее выбор и сказали, что для бюджета у нее не хватит мозгов. А я киваю, и говорю ей: подготовимся, сдадим, поступим, верь в себя и верь мне. И так в каждом втором случае.

Они приходят на урок, лица нет, и достаточно просто спросить: «Вижу, что не все в порядке, рассказывай», и у них прям прорывает. А, если некому спросить — копится, перерастает в злость и в агрессию. И они выплескивают её как могут. И внимание привлекают как могут. Обнимите своих детей, спросите, как у них дела, любите их несмотря ни на что, абсолютно и безоговорочно.


Напомним, 17 октября учащийся Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и открыл стрельбу из ружья в учебном заведении, после чего совершил суицид. По последним данным, погиб 21 человек, включая самого Рослякова. Ранено больше 40 человек.

18 октября 2018, 16:35

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

8 комментариев

  1. Даниил 18.10.2018 at 16:43

    Учащиеся средней школы № 52 очень увлечены изготовлением предметов взрывающихся с оглушительным шумом и грохотом. Полигоном для испытания они используют школьный стадион. Никто из педагогов не смотря на хлопки и взрывы не выходит. Им это не интересно. А если завтра не дай бог такой «сапер» решит попробовать свое изделие в классе??? Учителям нужно ежедневно говорить учащимся о недопустимости игр с опасными предметами и усилить контроль за учениками.

    • Руслан 22.10.2018 at 00:12

      Я был крайне удивлен, увидев данный комментарий. В прошлом году пару раз дети, действительно, взрывали петарды. Учителя не были равнодушны к этому, но уследить за всеми 400 учащимися тоже нереально. Поэтому в совете старшеклассников было принято решение отбирать петарды у детей и сдать их дежурному учителю, чем мы и занимались. Соответственно, учителя пожаловались родителям тех детей, после чего такие ситуации не повторялись…
      И не учителям нужно ежедневно говорить детям о недопустимости игр с опасными предметами, а их родителям, потому что они должны заниматься воспитанием детей…

  2. СПРАВЕДЛИВЫЙ 18.10.2018 at 16:50

    А не пробовали задать себе вопрос, почему при Советской власти такого скотства не было? Или родители не работали? Или дети в собственном соку не варились? Просто капиталистического скотства не было, были не образовательные услуги с дебильными ОГЭ и ЕГЭ, а нормальные экзамены. И доценты МГУ не писали, что 82 процента зачисленных на филфак 100 балльников не смогли даже на двойку написать контрольный диктант. Нафига мозги, если денег, куры не клюют. И правильно заявил своей дочери папа ученицы: «На бюджет не поступишь, а платить за твою учёбу нечем.»

  3. Хунта 18.10.2018 at 19:51

    Государства как токового занимающегося воспитанием молодежи нет !!! Чубайсы -Медведевы-Путины))деньги!! все брошено на самотек,народ весь в думке как прокормить себя и своих детей. Власть это сука !

  4. Хеликс 18.10.2018 at 21:39

    «Подростки», простите? В 18 — то лет?! Я родилась в 70-е. «Подростками» мы были лет в 13-15. Почему-то нас тогда никто по головке не гладил, талантами нашими не восхищался, и родителей мы видели часа 2-3 в день, ближе к ночи. Пионеры-комсомольцы-кружки и прочее воспитание в конце 80-х? Да никого эта ерунда уже не занимала. Мы были полностью предоставлены самим себе. Практически безнадзорные по нынешним понятиям Но одноклассников при этом не взрывали и даже топорами не рубили. А с 16 начиналась юность. Детьми нас уже не называли и не считали. В 17 уезжали из дома учиться в другие города. Всё, совершенно самостоятельная жизнь. Мама-папа — на каникулах, и то, если до дома ехать недалеко. 18 — это уже 2-й курс института, или, у ребят — армия. Кое у кого уже и свои семьи появлялись, и дети… Просто нам давали нормально, вовремя взрослеть, а не пролонгировали детский возраст искусственно.

  5. Вопрос 19.10.2018 at 08:05

    Ага, ищут способы привлечь внимание взрослых. А головой биться о стену не пробовали или «слабо»?
    Почему у сопляков только деструктивные способы привлечения внимания к себе?

  6. Старый астраханец 19.10.2018 at 10:43

    В советское время юноши были намного самостоятельнее, чем сейчас. В техническом плане нынешнее подрастающее поколение безусловно более продвинуто, но это просто влияние времени, прогресса. А как личности, увы, сейчас какие-то имбецилы растут, им мамка до 18 лет попку подтирает. Не все, разумеется, но очень многие.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей