Минсельхоз России предлагает запретить вылов воблы в Каспийском море, в водных объектах в границах республики Калмыкия, на Волге и ее водотоках в границах Астраханской области до 31 декабря 2026 года. То есть, и в следующем году ловить эту рыбу в нашем регионе будет, по всей видимости, нельзя.
«Запретить по 31 декабря 2026 года промышленное рыболовство (за исключением разрешенного прилова в соответствии с правилами рыболовства) и любительское рыболовство воблы в Каспийском море, в водных объектах в границах Республики Калмыкия и в реке Волга и ее водотоках в границах Астраханской области», — сообщается в опубликованном проекте приказа министерства.
Аналогичный запрет предлагают ввести и для другой рыбы — плотвы. Ловить ее нельзя будет в водных объектах на территории Икрянинского, Камызякского, Володарского, Лиманского, Красноярского, Наримановского и Приволжского районов в границах Астраханской области. Речь идет как о промышленном рыболовстве, так и о рыбаках-любителях: ловить нельзя будет никому.
Запрет ловить воблу начал действовать в Астраханской области в 2024 году. Однако тогда для рыбаков все же оставили небольшое «окно» — 10 дней в конце апреля. А вот в 2025 году уже и такой возможности не было, запрет стал полным. Астраханские власти неоднократно объясняли причины столь жесткого решения: если не прекратить вылов, то через несколько лет ловить будет попросту нечего. В этом году появились и первые хорошие новости — принятые меры начали давать результат.
Более того, обсуждался вариант, при котором ловить воблу в нашем регионе нельзя будет в ближайшие 5-7 лет, чтобы популяция рыбы имела возможность спокойно восстановиться.
Астраханский губернатор объяснил причину жесткого запрета на вылов воблы