Мария Пермякова рассказала о будущем астраханских маршруток

«Да, будет больно»

Маршрутки рано или поздно уйдут с улиц Астрахани, а на замену им придет транспорт большей вместимости. Подобная трансформация транспортной системы будет болезненной, но через нее проходили все большие города. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила глава МО «Город Астрахань» Мария Пермякова, отвечая на вопрос о том, будет ли когда-нибудь упорядочена сфера городских пассажирских перевозок.

«С маршрутками жить стыдно», — с этой фразы Пермякова начала отвечать на вопрос. Она назвала Астрахань уникальным городом, где не могут наладить общественный транспорт на протяжении многих лет. «Погружаясь в проблемы [общественного транспорта] понимаю, что много дублирующих маршрутов. В свое время наш федеральный депутат так защищал этих маршрутчиков, в итоге те троллейбусы, что были, даже их утратили», — отметила глава города.

По словам Пермяковой, о проблеме в администрации МО «Город Астрахань» знают и над ней работают. «Город можно «закрыть» шестью маршрутами, ну с какими-то ответвлениями. Надо понимать где мы будем брать транспорт большой вместимости и волевым решением это сделать. Да, будет больно. Все большие города через это проходили: все было в маршрутках, а потом пошли только автобусы и троллейбусы. Шок был для людей, потому что ни одной маршрутки не было. Не могли понять, куда и как ехать. Я понимаю что это работа не одного дня, и если запустим на следующий год или к концу года – я буду счастлива», — вселила надежду на лучшее руководитель Астрахани.

В настоящее время от нехватки общественного транспорта сильно страдают отдаленные районы города. Многие маршрутки, особенно в вечернее время, перестают работать на некоторых направлениях с низким пассажиропотоком, в результате чего люди не имеют возможности быстро добираться из микрорайонов в центр или обратно. Пермякова обратила внимание на возможность создания схемы, при которой пассажирские перевозки будут в ведении города, однако, по ее словам, для начала нужна вменяемая схема.

24 декабря 2020, 11:38

Лента новостей