«Малышка была бы жива»: мать убитой в Астрахани девочки не согласна с оправданием Шишлова

Она впервые заговорила о смерти дочери

ОсновноеПроисшествия

Александр Шишлов

В сентябре 2017 года Астрахань прогремела во всех оперативных сводках: полицейские застрелили неизвестного мужчину в Трусовском районе города. Позже станет известно, что это Михаил Елинский и за несколько минут до выстрела он убил полуторагодовалую девочку Наташеньку – дочь своей племянницы. О том, что ее мать тоже была тяжело ранена ножом в живот сейчас уже мало кто вспомнит. Когда ребенок умирает от рук взрослого, остальное кажется неважным.

Роковой день

Прошло три года. За это время случилось многое: убийца скончался в больнице, уголовное дело было закрыто в связи с его смертью. Врач-психиатр Александр Шишлов, который лечил Елинского от шизофрении, отправился в колонию за халатность. В Астрахани появился профсоюз медиков «Действие», который не бросил своего и кинулся спасать его из лап правосудия. 7 октября стало известно: кассационный суд в Краснодаре полностью оправдал психиатра и снял с него все обвинения. Это значит, что Александр не виноват в том, что пациент, которого он перевел на амбулаторное лечение, убил малышку и чуть не отправил на тот свет его мать.

Сами родители с этим не согласны. Мы выслушали их и транслируем вам. То, что пережили мама и папа убитой девочки – от первого лица.

«В тот день утром моя бабушка вместе с моим старшим сыном ушли в детский сад. Дядя, Михаил Елинский, находился на кухне, мама занималась домашними делами в соседней комнате, а я вместе со своей маленькой доченькой Наташей и мужем находились в своей комнате и собирались пойти на детскую площадку», — Татьяна Яхнева начинает рассказ дрожащим голосом. Говорит, даже спустя три года боль не угасла.

Пока Татьяна собиралась, девочка выбежала в коридор. Через несколько секунд квартиру пронзил детский крик. Он доносился с кухни.

«Михаил стоял на кухне, в одной руке он держал мою дочь, в другой – окровавленный нож. В этот момент я увидела, что живот Наташеньки был вспорот, а голова практически была отрезана от туловища. Я пыталась выхватить из его рук свою дочь, но он ударил меня ножом в живот. Дальше все как в тумане», — говорит Татьяна.

Минуту мы сидим в тишине. Следствием установлено, что от удара ножом мама девочки едва не погибла, врачи отчаянно боролись за ее жизнь. А она нет.

Далее все происходило на улице. Елинский выбежал туда, к месту уже подъезжали сотрудники полиции. Невменяемый пациент начал кидаться на них с ножом, полицейским ничего не оставалось делать – убийца был ликвидирован на месте.

За шесть лет до убийства

Психическое состояние Михаила Елинского не было сюрпризом для родственников или знакомых. В 2011 году его признали невменяемым. Тогда он совершил свое первое убийство.

Жертвой стала случайная прохожая в магазине «Кувырок», которая не дала воды своему убийце. После этого Михаила отправили на лечение в психиатрическую больницу города Камышин. Спустя пять лет его перевели в астраханскую психиатрическую больницу.

За месяц до убийства

Июль 2017 года. Елинский уже больше года находится в астраханском психдиспансере. Его лечит Александр Шишлов – молодой, но опытный специалист, пользующийся авторитетом у коллег. Во время очередного осмотра врач приходит к выводу, что его пациент здоров и принимает решение о его выписке. Родственники не поверили: все считали, что лечиться он будет намного дольше, все-таки опасный и агрессивный.

Согласно материалам уголовного дела (имеются в распоряжении редакции), врач-психиатр совершил халатность и выписал психически нездорового пациента. А в материалах суда (имеются в распоряжении редакции) сказано, что менять тип лечения пациенту было невозможно и нелогично. К такому выводу пришли эксперты Центра психиатрии имени Сербского (национальный центр Минздрава России), исследуя записи дневника, сделанные Шишловым при наблюдении Елинского.

«Приговорами Кировского районного суда и Астраханского областного суда Шишлов Александр трижды был признан виновным в совершении халатности. Однако, несмотря на наличие судебных решений, три года подряд он подавал
жалобы о несогласии с решениями судов, считая себя невиновным. Уголовное дело приобрело политический характер, где врачебное сообщество встало на защиту Шишлова, пытаясь не допустить создания судебной практики по привлечению их к ответственности за подобные действия. Одно я могу утверждать точно — Михаил всё время был болен, неадекватен, опасен, он должен был лечиться в психиатрической больнице, его не должны были выписывать домой», — рассказывает Татьяна.

О судебном деле

Летом 2019 года Александра Шишлова признали виновным по статье халатность. Кировский районный суд согласился с обвинением, что Елинского не стоило выпускать из больницы, и фактически возложил на врача ответственность за убийство девочки. Астраханский областной суд оставил решение без изменений. Два года колонии-поселения в Калмыкии. Туда, к слову, Александр добирался самостоятельно.

Позже через кассационный суд удалось отправить дело на пересмотр. Астраханский областной суд смягчил обвинение, переквалифицировав его на часть 2. За это Александру нужно было пройти исправительные работы, но статус виновного это с него не снимало.

После очередной кассации, 7 октября, Шишлова признали невиновным. Суд в Краснодаре (с октября 2019 года кассационный суд базируется там) отменил приговоры астраханских судов и снял с врача все обвинения. Теперь психиатр рассчитывает получить денежную компенсацию за полгода в колонии.

«От несправедливости судебного решения, мне стало плохо. Я вспомнила тот роковой день, образ моей девочки встал перед глазами. Почему его оправдали, почему Краснодарский суд, несмотря на три обвинительных приговора, вынесенных Астраханскими судами, встал на его сторону, а убийство моей Наташеньки превратилось просто в несчастный случай? Как в современных условиях бороться за свои права, когда на твоей стороне только члены семьи? После убийства моей Наташеньки я долгое время молчала, потому что думала и верила, что закон и справедливость на моей стороне», — возмущается мама Наташи.

Родители девочки считают, что на решение суда повлиял широкий общественный резонанс, они намерены опротестовать его в Верховном суде.

«Я глубоко убеждена, что Шишлов Александр виноват в халатности. Если бы он оставил в 2017 году на лечении Михаила в больнице, моя дочь Наташенька была бы жива», — мама начала плакать.

P.S. Редакция «Арбуза» в полном составе приносит искренние соболезнования родителям погибшей Наташеньки и глубоко переживает вместе с ними. Вставать на чью-то сторону мы не будем. Но журналистика требует равенства: говоря о победе медиков, которые отстояли товарища, мы считаем правильным показать вторую сторону этой истории. Ту сторону, где человеческой боли больше, чем политической драмы.

9 октября 2020, 16:27

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

29 комментариев

  1. Рив 09.10.2020 at 17:14

    Один мелкий врачишка ничего не решает, там коллегиально решать должны, комиссия, главврач и тд, спихнули все на него, вина общая, ребенка жалко очень жалко

    • Сергей 09.10.2020 at 18:03

      Проживающие совместно с убитым полицией Елинским граждане, считают, что родной человек «выписан» из стационара, а не переведён на амбулаторное лечение. Куда же делась часть надзорной функции от совместно проживающих родственников, которые не докладывали участковому психиатру, что пациент алкаголизирует или не своевременно принимает назначенное лечение, пока обострение болезни не привело к трагедии? Безразличие друг к другу погубило и малышку самого Елинского, но обвинять во всех грехах рядового врача глупо.

      • Кирилл 12.10.2020 at 16:40

        Но очень удобно и казалось проще-простого, а получилось хлопотно. Шишлов не виновен и точка. Руководство ПД под суд, вот кто реальные виновники трагедии.

  2. Сергей 09.10.2020 at 18:23

    Елинский два с половиной месяца находился под наблюдением амбулаторного врача, только в деле этот факт отсутствует, Шишлов уже не нёс за него ответственности, окончательное решение о переводе Елинского на амбулаторное лечение принимал суд, только после этого решения он вернулся домой. Без решения суда Елинский бы до сих пор сидел в больнице. На лицо правовое невежество автора статьи, который хочет поймать хайп на смерти ребёнка

    • Аноним 12.10.2020 at 16:34

      Следствие сработало тяп-ляп. Был выбран стрелочник и все удовлетворились. Вопрос почему?

  3. Игорь 09.10.2020 at 20:24

    Если он выписал его домой,значит он не знал его состояние,а чтобы знать надо быть специалистом.У нас врачей редко признают виновными,и сейчас когда за него вступилось врачебное движение они беспокоятся только за судебный прецедент и естественно за себя в будущем. Потому что врачи некудышние. А по халатности врачей умирают не мало,просто мало обращаются в суд.

  4. земеля 09.10.2020 at 20:58

    Учитывая сегодняшних продажных судей и тех же лекарей-ничего никто не добьется в нашем Купи-продай государстве

  5. Василий 09.10.2020 at 22:26

    Шишлов выпустил убийцу. Который убил ещё раз. Какие ещё доказательства его «ошибки» нужны?

    Больше некого лечить было? Всех кроме убийц вылечили?
    Как минимум профнепригодность просматривается, преступник обманул врача психиатра. Как сильно заботятся об убийцах …

    • Сочувствующий 12.10.2020 at 16:31

      Выпустил суд, с подачи врачебной комиссии (замглавврача и завотделением), а Шишлов, как лечащий врач лечил неизлечимо больного человека, у которого наступила ремиссия. В чем ошибка Шишлова?

  6. Милаша 09.10.2020 at 22:35

    Врачи отчаянно боролись за ее жизнь. А она нет. — После этого читать уже невозможно! Текст пропитан болью матери, не дай боженька кому то это пережить! Слезы ручьем! Спасибо за эту сторону! Праздник от спасения врача оказался на костях!

  7. Мурава 10.10.2020 at 00:14

    Пусть виноват косвенно,но отсидел бы и совесть была бы чище.

    • Читатель 12.10.2020 at 16:26

      А сами не пробовали реально отсидеть за соседа?

  8. Аноним 10.10.2020 at 08:55

    Правильно делает мама. Совсем уже обнаглели эти врачи. Никогда ни в чем не виноваты. Чтоб нормальную медицинскую помощь получить, нужно круги ада пройти. Туда позвонить, этого просить, тут заплатить.

  9. Комментатор 10.10.2020 at 09:25

    Тенденциозная статья. Подпишите ее для честности подписью прокуратура Астраханской области.

    • Читатель 12.10.2020 at 16:14

      Браво! Второй вариант-руководитель следственного управления. Статья явно заказная, а вообще-то очень много вопросов к родителям малышки, которые оставили маленького ребенка без присмотра рядом с шизофреником, у который уже отбыл реальный срок за убийство. Горе большое, но вся эта семья в полном составе, в момент трагедии находились дома и все они были заняты, чем попало, но не ребенком, рядом с которым была такая опасность.

  10. Аноним 10.10.2020 at 16:26

    Ужасно все это…

  11. Аноним 11.10.2020 at 12:29

    Самое простое назначить изувера душевнобольным… .Здоров он был… . Изначально!!!

  12. Аноним 11.10.2020 at 14:08

    Да, сталкиваясь с нашей медициной, понимаешь, что люди живут не благодаря медикам, а вопреки им.

  13. Аноним 11.10.2020 at 14:09

    Эту тварь елинского надо было после первого убийства, когда он искромсал молодую женщину заколоть до слюней. Чтобы в дальнейшем, лет через двадцать пять, если бы дожил он мог бы только мычать. Но наш суд, самый гуманный суд в мире.

    • Аноним 11.10.2020 at 20:00

      А как доки на выписку в суд попадают? Сами? Как врачи преподнесли ситуацию, такое решение и получили.
      Интересно, какие доводы привет кассационеый суд. После стольких экспертиз, включая сербского.

  14. Аноним 12.10.2020 at 12:06

    А может быть все дело в том, что часть убийц признаются судом невменяемыми и вместо того чтобы по заслугам закончить жизнь в зоне они проходят лечение, которое не может длиться пожизненно? Может быть все проще: есть убитый — есть убийца, остальное это шелуха вокруг от которой кормятся многочисленные адвокаты, эксперты и пр…

    • Кок 12.10.2020 at 16:56

      А чем кормитесь вы? Судя по кровожадности стейками.

      • Аноним 13.10.2020 at 14:29

        Трудом далеким от судопроизводства.

  15. Ха ха 12.10.2020 at 12:14

    И что он дальше будет лечить?

  16. горожанин 12.10.2020 at 13:27

    Почему родители пустили этого больного к себе домой , зная что он с отклонением и совершил уже первое убийство в 2011 году ?

    • Аноним 12.10.2020 at 16:23

      Потому-что такая «ответственная» семья. Не только не напрягались от того, что шизофреник прекратил амбулаторный прием таблеток, но и продолжали жить с ним под одной крышей, имея малолетнего ребенка.

  17. Астраханец 13.10.2020 at 04:24

    Какая омерзительная односторонняя подача информации.

  18. Не врач 13.10.2020 at 14:26

    P.S. чего-то журналистика запуталась в трех соснах. победа не медиков, а правосудия и к политике никакого отношения не имеет. а драма действительно на всю жизнь, в том числе из-за безответственного отношения родителей.

  19. Светлана 20.10.2020 at 02:07

    не дай Бог к такому Лекарю попасть!!!!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей