Люди продолжают задним числом узнавать о признании их домов аварийными

Скандал не утихает

В Астрахани не утихает скандал вокруг «великого переселения». Напомним, по данным депутата Госдумы РФ Олега Шеина, администрация города признала аварийными более 600 астраханских домов. Еще порядка полутора тысяч зданий были «рекомендованы под снос». Есть в этом списке гнилушки, требующие расселения, но есть и добротные дома, и памятники архитектуры.

Вся соль заключается в том, что о выселении люди узнают от куда угодно, но только не от администрации, которая признав дом аварийным не оповестила об этом собственников. С жалобами на такие действия властей к Олегу Шеину только за последние два дня обратились жители домов по ул. Красная Набережная, 121, Набережная 1-мая, 35 и 67, Нагибина, 9, Володарского, 14. Последний дом является памятником архитектуры «Индийское подворье». Распоряжение о его реконструкции глава администрации Астрахани Мария Пермякова подписала еще полтора месяца назад.

Жители не согласны с таким решением и намерены бороться за свой дом. Как пояснил Олег Шеин, в соответствии с Жилищным кодексом, после признания дома подлежащим реконструкции, собственникам предъявляется требование о реконструкции здания за свой счет. «В случае, если собственники в установленный срок здание не реконструировали, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение доме. Безусловно, в Астрахани много аварийного жилья, но есть и дома, которые попали в список случайно. Поэтому мы совместно с жителями добиваемся, чтобы администрация обнародовала акты первичного осмотра домов, которые сегодня не предоставляются даже по запросам. И если выяснится, что тот или иной дом попал в список по ошибке, как это произошло, к примеру, с Советской, 2, то данная ошибка должна быть исправлена, а акт отменен», — сказал депутат.

22 марта 2021, 15:30

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей