«Люди готовы проголосовать за коммуниста»: интервью с Николаем Арефьевым

Выборы, промышленность и импортозамещение

ВластьОсновное

Фото: kprfast.ru

Лидер астраханских коммунистов, депутат Госдумы РФ Николай Арефьев дал интервью «Арбузу», в котором рассказал о своем видении ситуации в стране и регионе и поделился своим видением решения накопившихся проблем. О грядущих губернаторских выборах, состоянии промышленности и импортозамещении и работе депутата читайте в нашем материале ниже.

— Что можете сказать о шансах Халита Аитова побороться за пост губернатора Астраханской области?
— Судя по снижению рейтинга президента страны и уходу в область отрицательных значений авторитета партии власти после повышения пенсионного возраста, то шансы Халита Аитова очень даже неплохие. Народ отчаялся ждать хорошего от действующего режима, национальной политикой которого, стало вранье и коррупция. Люди готовы проголосовать за коммуниста, ностальгия по советскому просто идеальному, по сравнению с нынешним режимом, прошлому нарастает. Мы придем командой и сделаем то, что ждут от нас люди. Врать и воровать не будем!

— Если представить, что наш регион возглавил губернатор-коммунист, какие вопросы в первую очередь он бы начал решать? На какие сферы жизни надо обратить первоочередное внимание?
— В первую очередь нужно вернуть налоги в область. Совершенно справедливо платить налоги там, где они зарабатываются. Нужно поднимать промышленность и сельское хозяйство, без подъема экономики бедность не преодолеть. Ну, если коротко, надо восстанавливать то, что дано области самой природой и это вполне реально сделать. Восстановить рыбные запасы. Наладить производство овощей и арбузов. Восстановить судостроение и судоремонт. Вернуть народу водный транспорт. Все это даст работу, зарплату и развитие городов и сел.

— Как по вашему на сегодняшний день обстоят дела в Астраханской области? Что плохо, что совсем плохо, что хорошо? И какие у нас перспективы?
— В области все плохо! Сельского хозяйства почти нет. Села пустеют. Из 96 крупных промышленных предприятий осталось 8 полуживых. Растут как грибы торговые центры, а предприятия один за другим закрываются. Сегодня в Астраханской области самые «высокотехнологичные» профессии – это охранник, таксист и продавец!!! Какие перспективы? А такие, как нас учат США – главной индустрией области должен стать туризм!? Только доходов от туризма в бюджете области до сих пор нет. Если ничего не менять Астраханская область вскоре станет зоной полупустыни. Села вымрут, города разъедутся, а для туризма ничего не создано – пустыня!

— Вы заявили о своем желании баллотироваться на пост главы Волгоградской области, но при этом вам ставят (местные единороссы) в упрек то, что вы там не бываете и не знаете специфику жизни региона. Зачем вам Волгоградская область?
— Во-первых, я ничего никому не заявлял. Во-вторых, у них уже третий губернатор не местный и не только не знает специфику региона, но не знает и специфики работы, на которую попал. В-третьих, в Волгоградской области не бывают депутаты-единороссы, а если и бывают, то перед народом не показываются, видимо боятся, чтобы морду не набили после принятых ими законов. Я же не бываю только на заседаниях Волгоградской областной Думы, мне там нечего делать. А с народом я лично общаюсь регулярно, выступаю с отчетами, веду прием, помогаю чем могу!

— Больше года назад в Астрахани было ликвидировано троллейбусное движение. Но коммунисты до сих пор ведут борьбу за возвращение троллейбусов, отказываясь положительно принимать любые другие альтернативные варианты — например, автобусы, которые прибыли в Астрахань из Москвы. Это принципиальная позиция? Если да, то чем она обусловлена?
— Это только в Астрахани кто-то решил, что трамвай и троллейбус не нужны. Но об этом не спросили народ. Почему-то эти виды транспорта развивают в Москве и Питере, а вот в Астрахани и Волгограде они не нужны. Это просто один из видов личного обогащения чиновников в ущерб народу. Таких чиновников надо сажать, как овощи. Что касается альтернативы, то ее нет! В Астраханской области был и трамвай и троллейбус , и автобус и такси и электричка и ракеты и метеоры. Все это уничтожили проходимцы от Единой России. Теперь надо восстанавливать, причем все. И только так!

— Какие планы у КПРФ в Астраханской области? На чём в ближайшее время будете концентрировать самое большое внимание?
— Планы есть – это, прежде всего укрепление партии. Будет сильна партия – все ей будет по-плечу. А выборы – они каждый год, мы уже привыкли к ним, как к обеду или ужину. Будем бороться на этой ниве, чтобы защитить свой народ от проказы «Единой России».

— Вы любите говорить о промышленности. Как вы считаете, Россия сегодня справляется с импортозамещением? Нужно ли нам вообще было вводить санкции в 2014 году? Или это был удар по себе самим? Какое бы решение тогда приняли вы, если бы оказались на месте руководства страны?
— Единственно правильное решение руководства страны – это импортозамещение. Но оно не идет. За 3 года в стране было создано около 1100 производств, из которых всего 28 заводов или фабрик, остальные – это небольшие цеха. Все эти предприятия не повысили роста экономики, так как маломощны к тому же за эти годы в России ежегодно закрывалось по 300-400 предприятий и их выбытие не компенсировалось новыми производствами. После войны Россия в год вводила по 1500 предприятий и решала все вопросы.
Вы спрашиваете, как поступил бы я? Я ввел бы мобилизационную экономику. Вышел из ВТО. Ввел бы порядок уплаты налогов по месту расположения предприятий (это избавило бы нас от офшоров). Ввел бы валютный контроль. А вот санкции бы не вводил, просто бы по мере насыщения внутреннего рынка своей продукцией ограничивал бы ввоз иностранной.

— Что можете сказать о крупных проектах в Астраханской области? Например, о заводе по производству томатной пасты, об ОЭЗ «Лотос»? Наблюдаете ли вы за их развитием?
— До сих пор не могу проверить и поверить, что завод по производству томатной пасты рассчитан на мощность 500 000 тонн в год. Для этого надо 1,5 млн. тонн помидор, которые область не выращивает. Еще хуже такое количество томатной пасты России не нужно, а экспорт не проработан.
Что касается ОЭЗ «Лотос», то хочется верить, что проект состоится, однако такой проект ничего не решит в целом по области. Я вообще против точечных решений каких-то проблем. Если задаваться целью избавиться от безработицы и бедности, то развивать экономику надо во всех городах и селах области – это будет правильно и для всех, а не для отдельных поселков.

— Часто вам ставят в упрек то, что вы живете в Москве, и, судя по всему, не собираетесь и в будущем возвращаться в Астрахань на постоянное место жительства. Насколько в этом случае реально владеть ситуацией в регионе?
-Да, у нас принято сомневаться в «своих», тому, кому это выгодно. А скажите, насколько осведомлен о положении в Астраханской области «варяг», присланный из Москвы, который никогда в народном хозяйстве не работал? Это ни у кого не вызывает вопросов?
Я же полжизни проработал в органах управления Астрахани, давно профессионально работаю со статистическими данными Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии, к тому же я каждый год объезжаю все свои регионы и все изменения вижу собственными глазами.
Надо не только знать положение, но и уметь и хотеть его исправить, а для этого надо не прятаться от народа в кабинетах и бронированных автомобилях, а идти к нему с открытым сердцем и всем миром исправлять то, что разрушили за последние четверть века.

4 марта 2019, 15:02

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей