Среда, Июль 18, 2018

Лапша, кунжут и хип-хоп: на улице Ленина открылся Noodles bar

Продолжаем рубрику «Еда и тусовка»

ОбществоОсновное

Фото: Роман Фазылов

На улице Ленина, где гастрономию давно захватили кофейни и рестораны с благородными интерьерами, да высится старая, но уже не добрая «Академия Пива», появилась альтернатива. В «Лапшичка Noodles bar» (Ленина, 18) татуированные парни кормят астраханцев лапшой под олдскульный хип-хоп. Прежняя мекка для фанатов вока «Папа По» закрылась и ниша долгое время оставалась пустой. Все изменилось, когда за дело взялись ребята с полупустыми карманами, но диким желанием навести шороха в южном городке.

Интерьер

В Noodles царит минимализм – небольшую открытую кухню обрамляет бар из темного дерева, у стены — серые диванчики и столы в тон к стойке, а на потолке покачиваются стильные грубоватые светильники. Но за простым интерьером скрывается богатая история.

«Три недели мы здесь жили. В прямом смысле. Освоили кучу профессий, я лично ничего до этого не строил никогда», — рассказывает один из основателей бара Петр.

В это реально трудно поверить, но бар возник из ниоткуда меньше, чем за месяц. На четверых был совсем небольшой капитал, поэтому ремонтировать бывшее помещение совкового продуктового и даже проводить коммуникации пришлось самим.  Из приглашенных мастеров в баре побывал только электрик.

Первое, что бросается в глаза – это листы ОСП на стенах. Заезженный для России материал по привычке отсылает нас к теме бараков. Мгновенно приходят на ум поселок Аксарайский, камыш и разруха. Но если абстрагироваться, то дикая текстура напоминает фрагмент картины Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр». Но ОСП здесь не поэтому, а из-за простоты материала и низкого ценника. Кстати споры в команде покрасить ли его в белый до сих пор не утихают.

От прежнего помещения осталась лишь плитка на полу. Но и ее отмыли и трафаретом нарисовали ромбы в местах сочленений, и совдеповский пол приобрел если не вид, то точно видок итальянской плитки. Барную стойку, как и столы, ребята сколотили собственноручно. Даже динозавра клеили самостоятельно, правда, заказав модель с Украины.

Еда

За кухню отвечают всего два парня — Петя и Илья. До своего барчика ребята сменили не одно астраханское заведение с самой разной кухней. А теперь татуированными руками наколдовали меню исключительно из лапши с различными соусами и напитками.

Из лапши пока только удон и соба. Небольшой выбор с лихвой окупает разнообразие соусов. Соусы с тремя видами мяса – курица, свинина и говядина. Из морепродуктов только креветки, ребята настаивают, что у них не азиатская кухня, а помесь с европейской, поэтому в тему морских гадов решили не углубляться. Есть и две позиции без мяса: лапша с красным песто, томатами, цуккини  (220 рублей) и грибами, брокколи и сыром (220 рублей). За это поваров готовы чуть ли не расцеловать местные веганы.

Во всех порциях россыпи кунжута и микрозелени, в основном  – дайкон и горошек. Обязательно попробуйте лапшу HOT с курицей (190 рублей ) и фирменный «Рамэн» (260 рублей). Кстати, рецепт последнего ребята придумывали на бегу в день открытия, но от скорости вкус не смазался. Свежие овощи, большие порции и фирменный соус заставляют выскребывать все из коробочки до последней лапшинки. Все блюда можно взять навынос.

Позиции напитков условно можно разделить на две группы – чай-кофе и смузи. Кофе наливают как в типичных придорожных американских забегаловках – из кофейника, заваривая в капельной кофеварке. Помните бар в «Криминальном чтиво»? Так вот, американо вам нальют как Траволте и Фриману, правда, не виляя задом в переднике. Отдельно хочется отметить ягодно-огуречный смузи с базиликом – по-настоящему летний, зернышки малины приятно похрустывают на зубах.

Фишки

Пожалуй, это единственное место в Астрахани, где можно пообедать под бодрый олдскульный хип-хоп, легкий панк-рок и поп-панк. Без всякого расслабляющего лаунджа, только классика – старые альбомы Blink-182, Sum 41, Fatboy Slim и так далее. Кстати скоро Петя расчехлит свое огромное собрание виниловых пластинок и смахнет пыль с проигрывателя на окошке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Минусы

Самый существенный — в заведении пока нет туалета для посетителей, он в стадии ремонта. Еще нет алкоголя, но упущение обещают позже исправить, добавив пиво. И не планируйте завтрак в Лапшичке – кроме напитков здесь поживиться нечем.

Если с ресторанами, кофейнями и барами в Астрахани все не так плохо, то культура уличной еды находится в зачаточном состоянии. Это либо многочисленные сомнительные шаурмичные, либо пара-тройка небольших проектов типа бургерной у Кремля, крутого ретро-автобуса с кофе и небольших стоек на фестивалях. Лапшичка Noodles bar – это новый формат для нашего города. И если тенденция продолжится, то мы сможем наблюдать настоящее развитие культуры стрит-фуда в Астрахани, что не может не радовать.

За фотографии благодарим Романа Фазылова

Маша Чашникова

14 апреля 2018, 09:16

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

  1. Гость 14.04.2018 at 18:40

    Ну хотя бы адресок написали

  2. Аноним 16.04.2018 at 10:15

    Наверное через некоторое время закроется. Две лапшичных в Сити и Алимпике не успев открыться уже похоже готовятся к закрытию. Никто эту лапшу не ест. Смысл тратить деньги на лапшу? Лапша по сути тот же хлеб, только в другом виде.

  3. Елена 28.04.2018 at 09:26

    Молодые, еще не пуганные системой налогов и поборов, еще есть желание творить, большой вам удачи и процветания

  4. Петор. Илич 01.05.2018 at 18:14

    Наделибы головные уборы иначе лапшичка с. Волосами

  5. прохожий 04.05.2018 at 20:27

    Ну что же… Если парни действительно изначально реально настроены на серьёзный лад, то удачи им от души! Многие наши известные люди в этой сфере бизнеса тоже начинали буквально с нуля. Однако, если есть задор и откровенно душевное стремление создать что — то хорошее для народа, почему бы и нет… Пусть этим ребятам повезёт!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей