Большие Исады – постоянный объект внимания для астраханцев и для журналистов тем более. Столько удивительных историй и неординарных персонажей можно здесь найти! Столько интересного и нужного можно купить! В недрах большого базара расположилась барахолка. Туда мы и отправились в один их воскресных дней.
Простенько и с достоинством
Веселое настроение сходу обеспечила радиореклама, которую без устали запускал один из «бутиков» на Больших, предлагая мужскую одежду: «Пиджак сидит – и ты уже не просто человек, а заявление», «Брюки прямые, как твои принципы», «Подштанники – невидимый фронт мужского достоинства».
На барахолке никакой рекламы, все прямолинейно и предельно просто. Несколько прилавков предваряют блошиный рынок, который раньше начинался на Ямгурчевском мосту, теперь барахолка за мостом.
На прилавках разнокалиберная посуда, фарфоровые статуэтки, хрусталь. Все эти вещицы попадают к продавцам по-разному. Есть из собственных закромов. Но чаще –приносят друзья, знакомые. Кто-то просит продать, потому что сам стесняется, но чаще отдают за ненадобностью.
Например, настоящую корабельную рынду – свидетельство постсоветской бесхозяйственности, когда старые суда просто резали на металл, нынешний владелец получил в дар от знакомого боцмана. Рында знает себе цену – 55 тысяч. Никто не торопится выложить. На барахолку ходят за грошовыми предметами.
Отдам в хорошие руки
На мосту притулились продавцы живности. Цыплята, утята и роскошной расцветки куры — настоящий живой зоопарк. Две женщины без пернатых: у одной в коробке щенки, у другой в переноске чудесный белый котик, счастливый, как уверяет пожилая женщина, глаза у него разные – один зеленый, другой голубой, а это точно к удаче. Щенков и кота, приносящего счастье, не продают, а готовы просто отдать в добрые руки. При нас таких рук не нашлось. Может, позже обнаружились желающие приобрести себе четвероногое счастье.
Каждая вещь – история
А по обе стороны моста прямо на земле, на ковриках, простынях или картонках, а также на парапете набережной Кутума лежит великое множество различных вещей: одежда, обувь, инструменты, посуда разного вида и назначения. Рядом с весьма изысканным фарфоровым кофейником основательные фаянсовые тарелки с клеймом «общепит». Как говорится, на все вкусы. Осколки прежней жизни.
Ностальгическое настроение обеспечено тем, кто помнит игрушки советского детства, пластинки, книги, открытки, которые принято было отправлять почтой, не электронной, конечно, а опустив в почтовый ящик.
Мужчина продает куклу: дочке на пять лет подарил, в Москве в очереди за ней стоял, сейчас дочке 36, наигралась. А я помню, как трудно было купить такую, с роскошными волосами, немецкого производства. Тогда говорили не «купить», а «достать». Тогда не «достали», а сейчас никому уже не нужна, просто вспомнилось. Барахолка – это, конечно, больше о прошлом. За любой вещицей – история.
Привет из прошлого
Здесь же коллекционеры: юбилейные монеты, медали, значки. Октябрятские звездочки и пионерские значки – россыпью в коробках, пользуются неизменной популярностью.
Один из продавцов, Алексей, рассказал: было время, продавали здесь фронтовые награды, но силовики пресекли, это подсудное дело, хотя порой за этим нет никакого криминала. Находили награды даже на помойках – потомки выбрасывали за ненадобностью. Сейчас не выбрасывают. К сожалению, не потому, что осознают их ценность. Или именно поэтому.
Среди представителей силовых ведомств, к слову, немало любителей старины и коллекционеров, наведываются сюда исключительно с этим интересом. И мы обнаружили среди значков немало любопытного с исторической точки зрения. Например, значок, выпущенный в честь 300-летия воссоединения России и Украины. Вот уж точно: дела давно минувших дней.
Куры и сверла
И из не такого далекого времени – тоже. Мы обратили внимание, как аккуратно, практически в образцовом порядке у одного мужчины уложены в коробках предлагаемые к продаже метчики и сверла. Прямо идеальная выкладка! Их хозяин когда-то работал на Астраханском заводе кузнечно-прессового оборудования. В 90-е годы продукцией выдавали зарплату. Табачная фабрика – сигаретами, пищекомбинат – печеньем, птицефабрики – курами. А уж как работник распорядится такой «зарплатой», администрацию не волновало. С курами и сигаретами, думаю, было проще. Инструменты дожили до нашего времени.
Поторгуемся?
Много одежды. Солидная конкуренция «секонд хендам» и комиссионкам. А цены — смешнее не придумать. Крепкие, практически незаношенные детские кроссовки – 100 рублей. Веселые цыгане примеряют и, хотя и так дешево, торгуются – от собственной природы не убежишь. И таки сбивают цену! Четыре пары покупают за 200 рублей. Вообще 50 рублей – самая ходовая цена на барахолке.
Значки, марки, пуговицы, мешок со старыми бигуди, детали к старой мясорубке — 50 или чуть дороже. Но если дороже – все равно уступят за тот же полтинник.
Антикварных вещей практически не наблюдается. Их теперь охотно принимают магазины, скупающие предметы старины. А барахолка стала больше отвечать своему истинному предназначению, предлагая то, что и дало название базару: барахло. Это не обидно, не стыдно, это просто больше отвечает сути явления. Не собираетесь ничего покупать – считайте, вместе с нами просто побывали на экскурсии.
Мы не удержались, купив юбилейные металлические рубли с символикой Татарстана и Астрахани. Я не устояла против милой чашечки с блюдцем – помню, именно такой кукольный сервиз подарил мне отец в честь рождения сестры 60 лет назад!
Для меня желанным событием стал именно подарок, а вовсе не сестренка — надеюсь, она эти строки не прочитает. Ну вот, побаловала себя сладким воспоминанием. А еще купила щипчики для колки сахара – моя молодая коллега, с которой мы бродили по рядам, понятия не имела, что это такое.
Говорю же: барахолка — это привет из прошлого.