Куда в Астрахани пристроить новогоднюю ель, чтобы не было стыдно

«Арбуз» поискал экологичные варианты

0ОбществоОсновное

Фото: pixabay.com

Главный зимний праздник уже позади, поэтому помойки уже заполоняют выброшенные новогодние деревья. Часто осыпавшиеся хвойные просто отправляются на городские свалки, мусоросжигательный завод, а то и вовсе лежат у подъездов. «Арбуз» выяснил, можно ли в Астрахани с пользой переработать увядшую новогоднюю красавицу.

Какие существуют полезные применения новогодней ели?

1.Топливо. Хвойные деревья можно использовать как дрова для котельных, бань, печей.

2.Корм для животных. Этот способ реализовала в прошлом году одна из астраханских компаний. Сотни хвойных деревьев, выброшенных астраханцами, в течение всего января свозились в местный зоопарк «Баба Фрося» для приготовления биоподкормки травоядных обитателей.

3.Дизайнерский объект. Из распиленных стволов можно применив фантазию смастерить бордюр для клумбы, декоративные элементы для двора, или сколотить скамейку.

4.Удобрение. Ствол нужно измельчить в щепки и присыпать ими землю у деревьев и цветов. Это защитит растения от сорняков и предотвратит эрозию почвы. Таким способом пользовались в 2014 году на территории Астраханского Мусоросортировочного завода с помощью специализированной дробильной установки. Ежедневно она перерабатывала десятки кубометров древесины, из которой  далее делали гумус.

Как справляются в других регионах в этом году?

По информации «Эхо Москвы», в столице проходит акция «Елочный круговорот». Сотрудники 13-и московских парков бесплатно принимают отслужившие своё праздничные деревья. Впоследствии их переработают в щепки и смешают с грунтом.

В Санкт-Петербурге также проходит акция по утилизации елок «Елки, палки, пять бизонов». Елки измельчат в щепу и отправят на подстилку и подкормку животным, в том числе в конную академию.

В Краснодаре новогодние деревья измельчают в щепки на мусорном полигоне. И предлагают бесплатно забрать их жителям, например, для хозяйства или поделок.

В Саратове в этом году активисты выбрали не самый экологичный, но в определенной степени полезный для водителей способ. Они затыкают елками открытые люки на дороге.

Куда в 2017 году деть ель в Астрахани?

Сдать в баню на еловые веники, увы, не получится. По словам сотрудников, иголки легко могут забить канализацию.

Неудачей закончилась и наши попытка пристроить деревья в зоопарк «Баба Фрося». По словам сотрудника, в этом году ели не принимается, так как в 2016 запаслись хвоей с достатком.

На наш вопрос в администрацию города, есть ли у нас специальные точки приема елей ответили, что нет, их необходимо оставлять у подъезда и обращаться в управляющие компании.

Мы обратились и в Астраханский мусороперерабатывающий комплекс, со ссылкой на успешный опыт утилизации елей прошлых лет. В компании ответили, что деревья утилизируют, но не используя небезызвестную дробильную установку.

Увы, в этом году астраханцам придется выбирать: или самостоятельно попытаться найти применение новогоднему дереву, возможно, платно, или выбрасывать ель в мусорный контейнер. Никаких экологичных способов в регионе местные предприятия и власти не предусмотрели.

Как справляются с проблемой в других странах?

Главную елку Украины после демонтажа традиционно распилят на кубики, сообщает портал КиевВласть. После небольшой художественной обработки, деревяшки станут отличными сувенирами. Дерево распилят на небольшие кубы, отшлифуют и нанесут надпись «Новый год на Софийской 2017». Деньги от продажи сувениров пойдут в лесничество, где для Киева будут выращивать новую елку.

В Швеции хвойные деревья после праздников сжигают в котельных и производят тепловую энергию, которая идет на отопление домов 10% населения страны.

В Норвегии и Дании деревья отправляют на мебельные фабрики и изготавливают из них мебель.

В Германии из стволов елей изготавливают деревянные ножи для сливочного масла и мягкого сыра.

16 января 2017, 18:35

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей