Куда в Астрахани отправиться за редкой книгой

Фоторепортаж из легендарного «Букиниста»

ОбществоОсновное

Хозяин магазина «Букинист» Сергей Ионкин. Фото: Дмитрий Дадонкин

Магазину «Букинист», что находится по адресу Чернышевского, 5А, уже 12 лет. Он прошел долгий путь развития: от развалов у филармонии до уютного помещения около Главпочтамта. Его хозяин Сергей Ионкин здесь «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: поставляет книги в магазин, продает их и консультирует покупателей. «Арбуз» наведался в книжную лавку, в которой царит особая умиротворяющая атмосфера.

Храм знаний

«Кто умен, а кто дурак! Один за книгу, второй в кабак!», «Если книг читать не будешь – скоро грамоту забудешь»»: эти и другие лозунги встречают нас на открытках при входе в магазин «Букинист». По всему помещению разносятся имена писателей, названия книг. Люди обсуждают прочитанное и ищут, что бы им почитать еще. Поток покупателей не прекращается ни на минуту.

Название для магазина освободилось, когда закрылся муниципальный «Букинист». А поскольку 60% книг здесь старые, Сергей решил использовать это слово.

— Как корабль назовешь – так он и поплывет, — резонно отмечает хозяин книжной лавки.

Пока Сергей консультирует людей, мы заводим диалог с покупателем. Это Николай Сергеевич, он ходит сюда очень давно и весьма часто. В магазине литературный клиент чувствует себя комфортно. Мужчина страстно любит книги. Первую он прочитал в три года. Это был рассказ Максима Горького «Дед Архип и Ленька». Это же произведение и стало любимым. «Влияет здорово, аж щемит». Тут же мужчина рассказывает нам о своих письменных трудах и спрашивает куда с ними можно обратиться для того, чтобы их опубликовали. Говорит, что написал важные для людей вещи.

— Батюшки, а что это я в шапке в храме? Мужчина, тоже снимите шапку, мы же в храме! — обращается к другому покупателю Николай Сергеевич.

— Я с пользой для города написал! — говорит он.

— А город подумал: ученья идут — добавляет Сергей, прощаясь с очередным покупателем.

— Ты молодежь заговорил совсем, заболтал. Сергеич, иди чай пей. Я тебе налил, иди, – «прогоняет» мужчину хозяин магазинчика.

Формула успеха

Магазин никогда не находился под угрозой закрытия, поскольку читающие люди были, есть и будут. Однако ход времени все же чувствуется. Еще 25 лет назад Сергей продал бы все, что здесь имеется, за 2 дня. Сегодня на его полках порядка 7000 книг.

— Со временем книг все больше, а покупателей все меньше…

Соседний от «Букиниста» магазин «Читай-город», который является сетевым, книжник не считает за конкурента. Подход к покупателям у них разный, как и знания о литературе. Кроме того, все книги там новые, нельзя найти что-то редкое.

Как говорит Сергей, подобных магазинов нет в радиусе 700 км. Даже в соседнем Волгограде аналогов нет.

Еще одна «формула успеха» букиниста Сергея Ионкина — 50-летний опыт общения с книгами. Вот уже полвека каждую он просматривает, листает. Все, что здесь есть, куплено на его личные деньги. Новые экземпляры мужчина привозит из Москвы: из издательств, складов, с книжных ярмарок. Ежегодная поездка на Московскую международную книжную выставку-ярмарку всегда входит в планы хозяина лавки.

Нашу дискуссию прерывает женщина, которой нужны детские книги. Хозяин магазина подбирает нужную литературу.

Полки наполнены книгами до потолка. Они разные: от русской классики до Корана. Есть и дорогие, по 12-20 тысяч за один экземпляр.

Кроме книг здесь можно приобрести открытки, монеты, марки, а также значки. Всем этим раньше занимался партнер Сергея. Сейчас он владеет магазином «Пушкин», соседним помещением от «Букиниста».

Действительно впечатляющим здесь является стенд с краеведческой литературой. Эта коллекция является самой большой среди книжных магазинов в городе.

Самая старая книга в магазине датируется 1863 годом. А пять лет назад здесь за 80 тысяч рублей было куплено прижизненное издание М. В. Ломоносова 1759 года.

У «Букиниста» есть постоянные покупатели. Например, уже известный нам Николай Сергеевич ведет учет того, что он читает, как в библиотеке. Женщина, подбиравшая детские книги также частенько бывает в этом месте. Молодежь тоже заглядывает. Хозяину приятно, что есть ребята, читающие и разбирающиеся в книгах.

— Те, кто один раз попробовали вкусное, всегда будут идти на вкусное, — комментирует Сергей феномен букинистического магазина.

Пища для ума

Приходит мужчина, приносит книгу Рюноскэ Акутагавы и уточняет по поводу других имеющихся у него изданий. Их он хочет продать. Взамен он ищет что-нибудь по начертательной геометрии. Сергей за минуту находит ему советский учебник.

К слову, у магазина есть профиль в Instagram. В период пандемии через него осуществлялась доставка товара.

— И все-таки, вот такой бизнес – это вынужденная мера или ваше призвание? – интересуемся мы.

— Я всю жизнь занимаюсь книгами, это любовь. Это как бы не бизнес, это хобби. Здесь нет никаких прибылей, здесь же громадные налоги, все вот это. Аренда. Смысл не в этом. Смысл в том, что это для меня кайф. Это удовольствие мое — отвечает Сергей.

— Папа мне мой говорил: зачем тебе, сынок, эта макулатура? Вот. Папы давно нет, а макулатура кормит. Вот так вот. Это тот случай, когда я не послушал родителей. Получилось так, как надо.

Сергей считает, что бумажных книг в будущем будет намного меньше, но люди никогда не перестанут их читать.

— Это же удовольствие. Это духовный голод и восполняется он всеми по-разному. И далеко не всех устраивают эти аудиокниги или, тем более, эта «читайка». Это неудобно, это кайфа не доставляет. Просто информацию получить — это одно, а удовольствие — это только с книжкой в креслице.

— Да, Николай Сергеевич, правильно же я говорю?, — спрашивает Сергей.

— Так точно. Точно так.

— Молодец!

Мария Пряженникова

4 марта 2021, 09:31

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

10 комментариев

  1. Астраханка 04.03.2021 at 11:07

    Очень хочу почитать редкую книгу… Объясните как пройти, что бы меня собаки не покусали…

    11
    4
  2. Имя Легион 04.03.2021 at 11:48

    Ну, кто как читает «с кайфом» — дело каждого. Кто-то уже привык и к электронным книгам. Про аудиокниги могу согласиться: это не чтение, а прослушивание.

  3. Макс 04.03.2021 at 13:30

    Сам у Сергея ещё в 90-х годах книги покупал, когда он у филармонии стоял.

  4. Гость 04.03.2021 at 15:25

    Да, да у филармонии на развалах его и помню, тоже покупала

    10
    • Макс 04.03.2021 at 16:44

      При этом у него были книги, которые тогда в книжных магазинах было не купить — книги по философии, истории и т.д. Среди всех книжных торговцев , соседей по месту торговли, именно у Сергея была наиболее качественная продукция.

  5. Александр 04.03.2021 at 16:19

    С большим удовольствием прочитал эту статью.

    Надоело уже видеть только криминальные хроники и грызню чинуш.

    20
    • Ольга 04.03.2021 at 21:02

      Полностью с Вами согласна!

  6. Владимир 05.03.2021 at 16:34

    Роспечать проводил летом 2020 опрос о чтении и книгах.
    Исполнитель опроса — ВЦИОМ при участии фонда «Пушкинская библиотека».
    Результаты опроса доступны в инете: кто желает, тот найдет. Там все очень плохо.
    Советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев, комментируя результаты этого опроса, констатировал, что книга проиграла «рыночным формам массовой культуры», жители России читают лишь по мере необходимости, а в результате книга покидает семью и уходит из личной жизни.

    3
    1
  7. Nika 06.03.2021 at 04:53

    Статья явно заказная. Но магазин и вправду хороший.Покупала там книги о c++.

  8. Астраханец 07.03.2021 at 20:13

    На таких людях и держится культура.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей