Куда в Астрахани отправиться за редкой книгой

Фоторепортаж из легендарного «Букиниста»

ОбществоОсновное

Хозяин магазина «Букинист» Сергей Ионкин. Фото: Дмитрий Дадонкин

Магазину «Букинист», что находится по адресу Чернышевского, 5А, уже 12 лет. Он прошел долгий путь развития: от развалов у филармонии до уютного помещения около Главпочтамта. Его хозяин Сергей Ионкин здесь «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: поставляет книги в магазин, продает их и консультирует покупателей. «Арбуз» наведался в книжную лавку, в которой царит особая умиротворяющая атмосфера.

Храм знаний

«Кто умен, а кто дурак! Один за книгу, второй в кабак!», «Если книг читать не будешь – скоро грамоту забудешь»»: эти и другие лозунги встречают нас на открытках при входе в магазин «Букинист». По всему помещению разносятся имена писателей, названия книг. Люди обсуждают прочитанное и ищут, что бы им почитать еще. Поток покупателей не прекращается ни на минуту.

Название для магазина освободилось, когда закрылся муниципальный «Букинист». А поскольку 60% книг здесь старые, Сергей решил использовать это слово.

— Как корабль назовешь – так он и поплывет, — резонно отмечает хозяин книжной лавки.

Пока Сергей консультирует людей, мы заводим диалог с покупателем. Это Николай Сергеевич, он ходит сюда очень давно и весьма часто. В магазине литературный клиент чувствует себя комфортно. Мужчина страстно любит книги. Первую он прочитал в три года. Это был рассказ Максима Горького «Дед Архип и Ленька». Это же произведение и стало любимым. «Влияет здорово, аж щемит». Тут же мужчина рассказывает нам о своих письменных трудах и спрашивает куда с ними можно обратиться для того, чтобы их опубликовали. Говорит, что написал важные для людей вещи.

— Батюшки, а что это я в шапке в храме? Мужчина, тоже снимите шапку, мы же в храме! — обращается к другому покупателю Николай Сергеевич.

— Я с пользой для города написал! — говорит он.

— А город подумал: ученья идут — добавляет Сергей, прощаясь с очередным покупателем.

— Ты молодежь заговорил совсем, заболтал. Сергеич, иди чай пей. Я тебе налил, иди, – «прогоняет» мужчину хозяин магазинчика.

Формула успеха

Магазин никогда не находился под угрозой закрытия, поскольку читающие люди были, есть и будут. Однако ход времени все же чувствуется. Еще 25 лет назад Сергей продал бы все, что здесь имеется, за 2 дня. Сегодня на его полках порядка 7000 книг.

— Со временем книг все больше, а покупателей все меньше…

Соседний от «Букиниста» магазин «Читай-город», который является сетевым, книжник не считает за конкурента. Подход к покупателям у них разный, как и знания о литературе. Кроме того, все книги там новые, нельзя найти что-то редкое.

Как говорит Сергей, подобных магазинов нет в радиусе 700 км. Даже в соседнем Волгограде аналогов нет.

Еще одна «формула успеха» букиниста Сергея Ионкина — 50-летний опыт общения с книгами. Вот уже полвека каждую он просматривает, листает. Все, что здесь есть, куплено на его личные деньги. Новые экземпляры мужчина привозит из Москвы: из издательств, складов, с книжных ярмарок. Ежегодная поездка на Московскую международную книжную выставку-ярмарку всегда входит в планы хозяина лавки.

Нашу дискуссию прерывает женщина, которой нужны детские книги. Хозяин магазина подбирает нужную литературу.

Полки наполнены книгами до потолка. Они разные: от русской классики до Корана. Есть и дорогие, по 12-20 тысяч за один экземпляр.

Кроме книг здесь можно приобрести открытки, монеты, марки, а также значки. Всем этим раньше занимался партнер Сергея. Сейчас он владеет магазином «Пушкин», соседним помещением от «Букиниста».

Действительно впечатляющим здесь является стенд с краеведческой литературой. Эта коллекция является самой большой среди книжных магазинов в городе.

Самая старая книга в магазине датируется 1863 годом. А пять лет назад здесь за 80 тысяч рублей было куплено прижизненное издание М. В. Ломоносова 1759 года.

У «Букиниста» есть постоянные покупатели. Например, уже известный нам Николай Сергеевич ведет учет того, что он читает, как в библиотеке. Женщина, подбиравшая детские книги также частенько бывает в этом месте. Молодежь тоже заглядывает. Хозяину приятно, что есть ребята, читающие и разбирающиеся в книгах.

— Те, кто один раз попробовали вкусное, всегда будут идти на вкусное, — комментирует Сергей феномен букинистического магазина.

Пища для ума

Приходит мужчина, приносит книгу Рюноскэ Акутагавы и уточняет по поводу других имеющихся у него изданий. Их он хочет продать. Взамен он ищет что-нибудь по начертательной геометрии. Сергей за минуту находит ему советский учебник.

К слову, у магазина есть профиль в Instagram. В период пандемии через него осуществлялась доставка товара.

— И все-таки, вот такой бизнес – это вынужденная мера или ваше призвание? – интересуемся мы.

— Я всю жизнь занимаюсь книгами, это любовь. Это как бы не бизнес, это хобби. Здесь нет никаких прибылей, здесь же громадные налоги, все вот это. Аренда. Смысл не в этом. Смысл в том, что это для меня кайф. Это удовольствие мое — отвечает Сергей.

— Папа мне мой говорил: зачем тебе, сынок, эта макулатура? Вот. Папы давно нет, а макулатура кормит. Вот так вот. Это тот случай, когда я не послушал родителей. Получилось так, как надо.

Сергей считает, что бумажных книг в будущем будет намного меньше, но люди никогда не перестанут их читать.

— Это же удовольствие. Это духовный голод и восполняется он всеми по-разному. И далеко не всех устраивают эти аудиокниги или, тем более, эта «читайка». Это неудобно, это кайфа не доставляет. Просто информацию получить — это одно, а удовольствие — это только с книжкой в креслице.

— Да, Николай Сергеевич, правильно же я говорю?, — спрашивает Сергей.

— Так точно. Точно так.

— Молодец!

Мария Пряженникова

4 марта 2021, 09:31

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей