Среда, Март 27, 2019

Кто и зачем в Астраханской области конструирует Терминатора и Чужого

Раскрываем секреты

ОбществоОсновное

Фото: «Арбуз»

Недавно на сайте бесплатных объявлений выставили на продажу необычную коллекцию металлических фигур в Астраханской области. На них обратили внимание организаторы фестиваля популярной культуры Fish and Geek и предложили владельцу и автору Ильнуру Исмагулову выставить скульптуры около Цейхгауза. Там «Арбузу» удалось поговорить с мастером и узнать, зачем он создает персонажей из автозапчастей, с которыми, кстати, перефотографировался почти весь Отдел полиции Трусовского района.

Сейчас в коллекции Ильнура четыре двухметровые фигуры героев популярных фильмов: Хищник, Терминатор, Дэйви Джонс и Атом (робот-боксер из фильма «Живая сталь», прим. редакции). А все началось несколько лет назад, когда Ильнур съездил в Турцию на отдых. Там он приметил игрушечный мотоцикл из гаек и шайб в стиле стимпанк и захотел создать нечто подобное. Вернувшись домой, он соорудил фигурку в разы лучше — детали мотоцикла полностью крутились, а байк ездил. Тогда астраханец всерьез задумался об изготовлении подобных изделий, тем более помогала профессия механика.

Первым серьезным проектом стал Хищник из фильма «Чужой против Хищника». Голову персонажа Ильнур хотел прикрепить на свою «Газель» и сварил ее из баллона для заправки кондиционеров, а волосы сделал из цепей. Но на этом мастер не остановился. В итоге, он соорудил фигуру полностью: с руками и ногами.

Ильнур заранее не знает какие детали получится достать под того или иного персонажа, поэтому работает без заготовленных эскизов. Так, грудь у Атома из «Живой стали» — защита двигателя, деталь «Газели». И даже ничего не нужно было переделывать, радуется мастер, она выглядит так, будто это корпус робота с кубиками пресса. А, например, для бороды Дейви Джонса он использовал трубы — надпиливал, отбивал молотком и приваривал. Одна из самых необычных деталей — рулевой вал от все той же «Газели», он идеально подошёл для автомата на плече Хищника.

Конструирование фигур для астраханца — обычное хобби, которым он занимается время от времени. В среднем, на сборку одной фигуры уходит месяц. Детали Ильнуру поставляют знакомые из автосервисов. Железки уже не пригодятся для машин, но прекрасно вписываются в любую концепцию.

В Старокучергановке Ильнур — местная знаменитость. Дети просятся во двор, хотят увидеть Терминатора, а взрослые часто фотографируются с любимыми персонажами.

Однажды врачи скорой помощи выбежали сфотографироваться с фигурами, пока в салоне машины их ждал пациент. И пожарные как-то не смогли проехать мимо после смены — всей бригадой сделали фото. Трусовский отдел полиции запечатлелся с Терминатором почти полным составом. «Все экстренные службы откладывали свои экстренные дела ради фото», — смеётся Ильнур.

Кстати, Терминатора как-то предложили подарить Арнольду Шварценеггеру. Журналисты уже закрытого телеканала LifeNews хотели рассказать миру, что на Юге России мужчина соорудил Терминатора. Ильнур согласился, но в тот момент в США проходили выборы и на отправленное письмо Шварценеггер так и не ответил.

Сейчас механик хотел бы, чтобы его увлечение приносило доход. Он пытался договориться с Астраханским краеведческим музеем по поводу выставки, но идею пришлось отложить — коллекция слишком мала. В будущем Ильнур планирует сделать ещё как минимум четыре фигуры: Аватара и Железного человека из одноименных фильмов, Шрека и Чужого. И, возможно, тогда мы увидим их в музее.

12 октября 2018, 13:34

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

4 комментария

  1. Василий 12.10.2018 at 14:20

    вполне достойное творчество…

  2. Чаплин 12.10.2018 at 15:37

    Прикольно) Главное с душой и фантазией

  3. Я я 12.10.2018 at 17:05

    Ну было же уже . Или проплачено ?

  4. Виолетта 17.10.2018 at 08:34

    Пропорции бы им ещё…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей