Парк «Планета» в Астрахани работает в штатном режиме. Но это еще не финал резонансной истории. Идея с демонтажем пока, к сожалению, не отправилась в прошлое. Однако владелец данного места развлечения Олег Сарычев думает, в первую очередь, о будущем своего детища. «Арбуз» узнал, каким оно может быть.
— Олег Вячеславович, давайте начнем с неприятного вопроса. В конце мая текущего года областной суд поддержал иск администрации города об освобождении ООО «Парк Планета» занимаемого участка. Фактически речь идет о демонтаже аттракционов. Вы говорили, что будете подавать кассацию на это решение. Подали?
— Конечно подали. У нас два основных аргумента для отмены решения. Первый — это неподсудность. Суд первой инстанции — Советского района, именно по этой причине отказал мэрии рассматривать иск о сносе парка. Спор между юридическими лицами рассматривается только в Арбитражном суде. Но кому-то было очень надо снести парк и областной суд заставил районный рассмотреть иск. Второй аргумент для отмены решения — «самовольные постройки». Областной суд, обосновывая своё решение, утверждал, что все, что построено в парке, — самовольные постройки, сославшись на решение суда, которое было отменено, и дело по которому было прекращено.
— Надеемся, что решение будет в Вашу пользу. Не хочется, чтобы Астрахань осталась без такого благоустроенного парка. И в заверения некоторых чиновников о том, что придет инвестор и построит на этом месте новый парк, честно говоря, мало верится.
— Парк «Аркадия» ждет инвестора уже больше двадцати лет. И все никак не дождется, потому что это очень дорогое, но малоприбыльное удовольствие. Построить парк с нуля и обустроить его стандартным набором из 24 аттракционов и инфраструктурой стоит как минимум 2 миллиарда рублей. А доход будет около 15 миллионов в год. Посчитайте, сколько десятилетий понадобится инвестору, чтобы вернуть свои вложения. Не говоря уж о прибыли. К тому же, рынок этих услуг в Астраханской области сейчас меньше 100 миллионов рублей. Мы ведь не в Москве. И рынок «валится». По опросам сейчас 72% людей экономят на развлечениях.
— Два миллиарда – большая сумма! Почему так дорого?
— Мало кто знает о стоимости аттракционов, в их цену производитель «включает» доход от его эксплуатации. Мой итальянский паровозик в парке видели? Такой же новый стоит сейчас 63 000 eвро, как хороший внедорожник. А сравнить их можно по виду и затратам? То-то и оно! Внедорожник сосет с вас деньги, а паровозик зарабатывает, поэтому такая дикая цена. И чем масштабнее аттракцион, тем выше цены.
— Да, идея с инвестором, готовым вложиться в астраханскую индустрию развлечений, таит, как сладкая вата на жарком астраханском солнышке. Но вернемся к Вашей истории. После решения суда Вы отправили работников в бессрочный отпуск и закрыли парк. Мы уж переживали, что навсегда. Хорошо, что снова открылись. Чем занимались в период вынужденной паузы?
— Мы не теряли время зря и продолжали обустраивать новые парковые объекты. Один из таких новичков – тир «Сталинград». Я создал его в честь своего деда и всех снайперов Великой Отечественной войны. Другая новинка — детская площадка «Клёвые Дети» с игровыми модулями нового поколения. Она яркая и по-настоящему астраханская. Все мы, дизайнеры и художники, очень старались, создавая эти объекты. Надеемся, астраханцам они понравятся.
— А как на счет безопасности аттракционов? Сторонники «антипланетарной» кампании не раз говорили, то в городском парке «Аркадия» безопаснее, чем в «Планете». Знаем, недавно в Вашем парке прошла проверка. Каковы ее результаты?
— Сейчас в «Планете» 24 аттракциона, все они сертифицированы и ежегодно проходят процедуру освидетельствования специалистами из Краснодара, которые детально осматривают все узлы. Плюс – испытания под нагрузкой. Последнее освидетельствование было 26 июля текучего года. Ни одного замечания не было. Дефектов не выявлено. Все 24 акта освидетельствования опубликованы в СМИ, чтобы ни у кого не было сомнений в безопасности наших аттракционов. Полагаю, парку «Аркадия» тоже стоит это сделать. Считаю, астраханцам важно знать, безопасны ли муниципальные аттракционы.
— Наверное, в этот раз Ваши аттракционы проверяли особо тщательно…
— Да, это так. Но причины вполне понятны. Аттракционы «Планеты» проверяются не только технадзором Астраханской области, но и другими контролирующими органами. И замечаний к нам нет, об этом свидетельствуют результаты многочисленных комплексных проверок, включая последнюю, проведенную прокуратурой Советского района в июне 2022 года.
— Самое время перейти к Вашим дальнейшим планам. Вы как-то говорили о модернизации «Планеты». Что именно планируется сделать?
— Проект модернизации парка включает в себя строительство полноценного аквапарка и приобретение 12 новых аттракционов. Первый вариант проекта нам вернули на доработку. Основные рекомендации касались отсутствием в проекте мест для парковки и графы роста налога на прибыль. Мы благодарны сотрудникам региональных минэка, минфина и минкульта за их консультации. Они в итоге позволили доработать проект. В новом варианте учтено все рекомендации, а разногласия сняты.
— Это ведь будет уже вторая Ваша попытка создать аквапарк. Первая не получилась из-за того, что подготовленный под него участок земли у Вас отобрали под строительство торгового центра.
— К сожалению, это так. 16 лет астраханцы могли бы развлекаться в аквапарке. Лобби крупной торговой сети оказалось сильнее. Но что было – то было. Лучше говорить о будущем. Проект будущего аквапарка, который я хочу назвать «Bounty», достаточно интересный. Огромный бассейн, разделенный на три части с разной глубиной. Чтобы могли купаться и дети, и подростки, и взрослые. Посередине – остров с искусственными пальмами, под которыми будет плотная тень в течении всего дня. 44 пальмы, кстати, уже два года лежат на складе не распакованными. Конечно же будет много горок. Объект укомплектован оборудованием и готов уже на 70 %. Главное, чтобы мне не мешали его достроить.
— Уверены, после такой масштабной модернизации «Планета» станет еще лучше. На какой стадии сейчас проект?
— В настоящее время проект находится на рассмотрении у этих министерств. После того, как они напишут свои заключения, проект будет вынесен на инвестиционный совет под председательством губернатора Игоря Бабушкина, который и решит судьбу не только проекта модернизации, но и самого парка.
Беседовала Рамиля Самихова.
От редакции:
Астраханцы среднего и старшего возраста наверняка помнят, в каком запустении был парк в начале девяностых годов прошлого века. В муниципальной казне просто не было денег его содержать. Пустырь с фрагментами былого ограждения да несколько деревьев, умудрившихся выжить без полива. Территорию отдали Олегу Сарычеву в качестве социальной нагрузки.
За прошедшие почти тридцать лет предприниматель вложил в парк не только свои деньги, но и душу. Вторая составляющая особенно важна, ведь без нее такой красоты не получилось бы. Достаточно хоть раз посетить «Планету», чтобы убедиться, с какой любовью обустроен каждый ее квадратный метр. И речь сейчас не только о разнообразии аттракционов. Здесь много и других интересных объектов. Пруд, в котором водятся осетры с карасями. Водоем служит и местом «прописки» для лебедей и уток. Семейное кафе, по территории которого гуляют красавцы-павлины. Мини-ферма с животными, где ребятишки могут покормить козочек, енотов и других обитателей.
Другими словами, развлечений здесь – на любой вкус и возраст. Потому и сообщение о майском решении суда возмутило астраханцев. И это вполне понятно, ведь другого такого объекта индустрии развлечений в нашем городе просто нет. Надеемся, что голос горожан все же будет услышан и «Планета» продолжит работать, развиваться и радовать местных жителей.