Контракты на углубление астраханских водоемов оформили как помощь беженцам из Донбасса

Скандал на два миллиарда

ОсновноеЭкономика Берег реки Бузан

Фото: Арбуз

Скандальную историю обнаружили наши коллеги из «Пункт А». Огромные контракты на дноуглубление водоемов Астраханской области, вопреки требованиям федерального закона, раздали без проведения аукционов. Причем по крайне интересной, можно сказать циничной схеме. Полное расследование со всеми документами можно увидеть у наших коллег по ссылке, мы же расскажем о ситуации простыми словами в общих чертах.

Вот уже много лет госзакупки нужно проводить по федеральному закону №44-ФЗ. Процедура, чаще всего, стандартная: объявляется аукцион с требованиями к товару или услугам, фирмы предлагают свою цену, кто предложит самую низкую — выигрывает и получает право на контракт.

Но в случае с этими закупками все пошло не так. Восемь контрактов на 1,993 млрд рублей были разыграны без аукциона. Служба природопользования просто сама выбрала четыре фирмы и заключила с ними контракты. Как такое вообще может быть? Дело в волшебной лазейке.

В контрактах указано, что заключаются они в соответствии с п.9 ч.1 ст.93 ФЗ-44 от 05.04.2013 года «О контрактной системе» и распоряжением губернатора Астраханской области от 21.02.2022 года №77-р». Что это за пункты такие? Вот тут начинается самое интересное.

Этот пункт закона 44-ФЗ говорит о том, что закупки можно проводить без конкурса в режиме чрезвычайной ситуации. Что логично — если вокруг ЧС, то нет времени на формальности. А распоряжение губернатора этот самый режим ЧС в регионе вводит. Вот только есть один нюанс.

Режим ЧС в Астраханской области в феврале 2022 года был объявлен для помощи беженцам из Донбасса. Логика в этом была понятная — беженцы прибыли неожиданно, им надо было создать условия, времени на раскачку не было. Только при чем тут дноуглубление?

Ситуация максимально вызывающая. Получается, что в службе природопользования решили, что режим ЧС дает право проводить вообще все закупки без конкурса. Так сказать, использовать беженцев в своих целях.

При этом в том самом пункте федерального закона четко указано, что в режиме ЧС можно проводить без конкурса закупки в таком количестве и объеме, в котором они необходимы для ликвидации режима ЧС или гуманитарной помощи. И тут вообще не сходится. Каким образом дноуглубление на два миллиарда должно было помочь беженцам из Донбасса? В чем тут обоснование.

В общем, скандал разгорается нешуточный. Интересно, что этот вопрос на днях был поднят на заседании Думы Астраханской области депутатом Олегом Шеиным. Он напрямую спросил и.о. руководителя службы природопользования Румиля Юнусова, как так получилось. Между ними произошел вот такой диалог:

— В текущем году по восьми объектам на четыре компании получили контракты на дноуглубление как единственные поставщики. При этом Служба природопользования объяснила выбор единственных поставщиков действием губернаторского распоряжения о чрезвычайной ситуации по коронавирусу. Хочу понять, каким образом дноуглубление помогает преодолевать проблемы с коронавирусом? И если такой способ есть, готовы ли мы таким опытом поделиться с другими территориями? — задал вопрос Шеин в свойственной ему манере.

– Вы можете направить нам официальный запрос. Мы вам ответим как положено. Все наши контракты заключены законно, и там нет ссылки на ковид, — ответил ему Румиль Юнусов.

С одной стороны, никто не соврал. Ссылки на ковид там действительно нет. Ведь речь идет о беженцах из Донбасса. По всей видимости, опытом помощи беженцам при помощи дноуглубления в службе все-таки готовы.

2 декабря 2022, 14:03

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей