Суббота, Январь 18, 2020

Кому выгодно заниматься производством в Астраханской области

У нас дешевле, чем в Европе

В этом году в состав особой экономической зоны «Лотос» вошли три новых резидента. Это компания «АЗКА Композит» с производством стеклопластиковых труб, представитель иранского холдинга – компания «Роза», которая займется выпуском бытовой химии, а также итальянская «Навал Дизайн Международный» — производство судовых панелей.

Последние два резидента хоть и представители зарубежного бизнеса, но в астраханской ОЭЗ им работать выгоднее и комфортнее. Об этом сказал руководитель ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин на пресс-конференции, посвященной итогам года. Еще одна компания – «Трансойл-Терминал» прошла экспертный совет и готовится получить статус резидента. Компания занимается перевалкой растительных масел.

Статус резидента особой экономической зоны дает ряд преимуществ: компания 5 лет не платит земельный налог, 10 лет налог на имущество и 12 – транспортный налог. Налог на прибыль снижен до 2 %, а также действует режим свободной таможенной зоны.

«Получается, что, например, итальянской компании выгоднее производить продукт у нас, а потом отправлять его обратно на европейский рынок. Это говорит о том, что работать с нами, с нашими льготами – выгодно. Мы, в свою очередь, получаем инвестиции и рабочие места», — объяснил Милушкин.

На сегодняшний день резидентами «Лотоса» создано 340 новых рабочих мест. На территории ОЭЗ в Наримановском районе работают два завода, еще три – в стадии строительства. Девять компаний занимаются разработкой проектов и документов. Некоторые из них готовы начать земельные работы в следующем году. По предварительной оценке, в 2021 году компания «Навал Дизайн Международный» выйдет на производство. Запуск работы всех резидентов позволит обеспечить рабочими местами 1280 человек. Приоритет отдается жителям астраханского региона.

На конец 2019 года в составе ОЭЗ «Лотос» 14 резидентов с заявленными инвестициями более 28 млрд рублей. Это значит, что в перспективе Астраханская область может стать одним из главных торговых экспортеров среди стран Прикаспия. На это делают ставку и будущие резиденты. Как сообщил руководитель зоны, крупный рынок прикаспийских государств – один из главных факторов сотрудничества.

«На Первом Каспийском Экономическом форуме мы договорились с Туркменистаном и будем выходить на их рынок. Компания «Гекса-Лотос» будет поставлять туда свои геосинтетические материалы, а «Трансойл-Терминал» организует перевалку масла в порту Туркменбаши», — отметил Сергей Милушкин.

Главная проблема экономической зоны – отсутствие механизма финансирования создания объектов инфраструктуры. Как известно, в федеральном бюджете 2017-2019 финансирование на строительство инфраструктуры особых экономических зон предусмотрено не было. В конце 2016 года ОЭЗ «Лотос» успела получить от Федерации 500 млн рублей на создание инфраструктуры. Проектирование объектов велось за счет областного бюджета. Были построены сети и объекты электроснабжения, водоснабжения, канализации. Это позволило резидентам ОЭЗ «Лотос» заниматься строительством и проводить пусконаладку.

Для сравнения, ОЭЗ «Алабуга» из Республики Татарстан на старте получила 7 млрд рублей на развитие инфраструктуры, что, соответственно, позволило более активно привлекать резидентов и запускать производства.

На сегодняшний день резиденты ОЭЗ «Лотос» вложили порядка 1,5 млрд. рублей в свои проекты, что значительно превышает вложенные в инфраструктуру средства.

Несмотря на отсутствии финансирования в текущем году ОЭЗ «Лотос» продолжила развивать инфраструктуру за счет собственных средств. Так, был построен и заасфальтирован участок дороги от съезда с федеральной трассы до инженерного коридора, что позволило обеспечить комфортный заезд к заводу «Гекса-Лотос» и участкам других резидентов. Строятся сети водоснабжения и воздушная линия электропередачи.

Сейчас ПАО «ОЭЗ «Лотос» совместно с региональным правительством ведет переговоры о выделении средств для дальнейшего развития инфраструктуры.

«У нас есть взаимопонимание в этом направлении с региональной властью, развивать ОЭЗ нужно, так как это реально работающий механизм привлечения инвестиций в регион, доказавший свою эффективность. Такие свободные или особые зоны работают по всей России и в мире. Да, внушительный результат виден не сразу, ведь это проект не одного дня, а на перспективу», – подытожил Сергей Милушкин.

Новые резиденты выгодны Астраханской области тем, что создают рабочие места, оплачивают земельную аренду, а также создают торговый поток. Они же, в будущем, станут весомыми налогоплательщиками и смогут участвовать в социальной жизни региона. На сегодняшний день резиденты заплатили в бюджеты всех уровней более 450 млн рублей, кроме этого компании оплачивают аренду земли, даже те, кто еще не начал строительство.

26 декабря 2019, 20:45

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

3 комментария

  1. Икряное . 26.12.2019 at 21:14

    Кому выгодно заниматься производством в Астраханской области !? Всем , кроме россиянам а тем более астраханцам . И кто , интересно знать , будет нести ответственность и возмещать убытки бюджета за срыв программы СЭЗ ? И зачем все производства сваливать в одну кучу , там что будут строить рабочий городок или рабочих со всей области будут возить на «Икарусах» ?

    • прохожий 27.12.2019 at 12:51

      А кто сказал что на тех производствах будут работать астраханцы???
      Ну если только котлованы копать или сторожами и т.п. 🙁
      Если как говорят, производить будут на экспорт, с хорошей выручкой, то сомневаюсь что «чужих» возьмут на работу…
      А своих найдут куда поселить, не беспокойтесь.

  2. василий 26.12.2019 at 22:07

    БРЕХНЯ всё очередная.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей