Колючий ажиотаж: как в Астрахани работают елочные базары

Елки зеленые

ОбществоОсновное

Фото: Павел Симаков

В Астрахани приближение Нового года сопровождается совсем не снегом по колено и паром изо рта в морозное утро. Одними из первых о наступлении праздников напоминают елочные базары, внезапно появляющиеся из ниоткуда в разных районах города. «Арбуз» посетил разные зеленые точки и узнал, как обстоят дела с хвойной торговлей в городе в этом году.

Жилгородок

Первая остановка нашего новогоднего путешествия – Жилгородок. Елочный базарчик разделен на две части: одна на перекрестке улицы Боевой и Николая Островского, а вторая – ближе к большому желтому зданию, клубу ТРЗ. В одном месте зеленые красавицы не помещаются. Выбор хвойных большой: здесь и ели, и пихты, и сосны. Все они родом из Пермского края.

Цены начинаются от 600 рублей. За такие деньги можно купить елки и сосны. А вот самые дорогие экземпляры пихт могут по стоимости доходить до 10 000 рублей.. Расценки зависят не только от вида дерева, но и от его размеров. Чем выше – тем дороже. Можно приобрести эконом-вариант – еловые лапы, которые будут стоить от 150 рублей. В качестве аксессуаров продают крестовины (деревянные подставки под елку) по 200 рублей штука.

Продавец охотно рассказал, что колючие символы праздника продает астраханцам уже 5 лет. Говорит что пандемия людей от праздника не отвлекла: в 2020 году и сейчас спрос практически одинаковый. За полдня покупают около 40 деревьев. Еще больше подходят и интересуются, за сколько можно купить ту или иную «модель». После Нового года у продавцов на руках всегда остаются «зеленые сироты» – те деревья, которые так и не попали в дома астраханцев. Их отдают на фермы в области на удобрения и пищу домашнему скоту.

Оглянувшись по сторонам, уточняем про лицензию: «Перед началом работы правоохранительные органы проверяют все документы, если чего–то не хватает, продавать не можем».

Решили спросить мнение и самих потребителей. Две пожилые женщины интересовались, за сколько можно взять небольшую, двухметровую ель. Ответ расстроил: «За 1000 отдам». Они сразу стушевались. Как рассказали астраханки, каждый год берут живое дерево в дом, и все ради запаха. Говорят, что все равно точно приобретут зеленую красавицу к празднику, это уже традиция.

Цирк

Следующая станция – точка возле Цирка. Здесь также три вида деревьев – сосна, ель и пихта. Цена на самые дорогие доходит до 12 000 рублей. Самые маленькие елочки по 500 рублей. Привезены хвойные из Пермского края и из Алтая. Как говорят продавцы, стоимость зависит только от вида дерева. Связку лапок или крестовину можно приобрести за 200 рублей.

Хозяев точки много, говорят, что торгуют аж с девяностых годов. В день у них покупают около 10–15 новогодних красавиц. Непроданные экземпляры отправляются в церкви.

К выбору неотъемлемой части праздника астраханцы подходят основательно. Не берут первую попавшуюся, а ищут, какая на них «смотрит». Девушка хотела принести в дом праздник, но не было желания ставить дома огромное дерево. Поэтому остановилась на еловых лапках. Покупательнице выбрали самый лучший пучок, и даже в пакет с цветами завернули, чтобы удобнее было нести.

Другой мужчина не церемонился. Можно сказать, залетел на точку, выбрал ель и два пучка лап. «Беру! Заверните!» и достал пачку купюр из кармана. Глядя на довольных продавцов, нетрудно догадаться, что такой тип клиентов у них самый любимый.

Три Кота

Последняя точка – парковка около ТЦ «Три кота». Мы сразу уточнили, как это они смогли занять места для стоянки машин. «У нас договор на аренду этого места с руководством «Трех Котов». Лицензии, кстати, тоже все на месте и в полном порядке», — заверили нас продавцы.

Цены здесь значительно отличаются от двух других мест, максимальная стоимость – 3.500 рублей. Только из всех «моделей» представлены лишь две – сосны и ели. Но обещали скоро завезти и пихту. Минимальная стоимость за дерево – 500 рублей. Нам объяснили, что «колючий курс» здесь зависит только от поставщика. Размер не имеет значения.

–А почем лапки у вас?
–Да как у всех, 150–200 рублей.

На вопрос о продажах прошлого года, продавец грустно вздыхает: «В том году такой ажиотаж был, а в этом намного меньше. В день покупают по 30 деревьев максимум. Зачастую ради детей, чтобы в квартире живое дерево стояло, и запах новогодний был».

Непроданный товар отдают церквям: «Они елочки разбирают на веточки под Рождество. А нам не жалко, пусть у всех праздник будет».

Пока мы общались, нас увлеченно слушал астраханец. И потом обратился к нам:

– Вы, наверное, тоже таким бизнесом хотите заниматься, елочки продавать. Раз стоите, все узнаете.
– Да нет, мы журналисты, новость пишем.
– А, ну это тоже хорошее дело.

Продавцы почему-то любят одеваться в камуфляжные костюмы. С одной стороны, так их легко найти в толпе покупателей, а с другой —  сложнее выявить среди деревьев.

Несмотря на то, что городу разбросано большое количество маленьких точек по продаже зимних красавиц, вы можете приобрести и искусственный символ нового года. Например, на Больших исадах пластиковые деревца на любой вкус: зеленое или белое, малюсенькое или большое. Также искусственную елочку можно приобрести в крупных ТЦ города, но напоминаем, что войти туда можно только при наличии QR-кода.

Мария Владыко

18 декабря 2021, 12:25

Лента новостей