Коалиции астраханской оппозиции на выборах в Городскую Думу не будет

Договориться не получилось

ВластьОсновное

Фото: Арбуз

Астраханская оппозиция скорее всего не станет выступать на выборах седьмого созыва Городской Думы единым фронтом. Сделать вывод о том, что консолидация не получается, можно из прошедших накануне дебатов между лидером местной «Справедливой России» Олегом Шеиным и первым секретарем обкома КПРФ Виктором Вострецовым. Две самые популярные в городе оппозиционные партии все-таки будут выставлять своих кандидатов по всем избирательным округам.

Расскажем предысторию вопроса. Разговоры о проведении в Астрахани московского сценария «умного голосования» — когда на каждом округе выбирается один оппозиционный кандидат и избиратели голосуют за него в противовес «Единой России» — начались в конце в прошлого года в пику новой схеме выборов в городской парламент. Той самой, по которой отменили партийные списки и решили избирать депутатов исключительно по одномандатным округам.

Представители парламентской оппозиции сразу заявили, что данная схема им невыгодна. Дело в том, что по партийным спискам они получали гарантированные места, исходя из процента оппозиционных избирателей, а вот на одномандатных округах, из-за дробления своего электората, чаще проигрывали. Яркий пример привел Олег Шеин в ходе дебатов — на прошлых выборах в гордуму в микрорайоне Бабаевского кандидат-справедливоросс набрал 29% голосов, коммунист — 16% голосов, а единоросс (который победил) — 36% голосов. Если бы кандидат от оппозиции был один, то он бы победил со значительным перевесом в 45% голосов.

В результате в ответ на подобную схему и родился меморандум, который в декабре прошлого года подписали руководители всех трех оппозиционных фракций Городской Думы — Василий Ворох от «Справедливой России», Халит Аитов от КПРФ и Сергей Гаврилов от ЛДПР. Впрочем, стоит помнить, что меморандум — это все лишь документ о намерениях, ни к чему не обязывающий.

Проблемы начались, когда дошло до деталей. Как удалось понять из дискуссии между Олегом Шеиным и Виктором Вострецовым, партии не смогли договориться о том, каких конкретно кандидатов нужно выдвигать, а также как справедливо распределить округа между собой. И это при том, что по ключевым вопросам — в поддержке социальной сферы и необходимости бороться с «партией власти» — оппозиционеры противоречий практически не имеют. В общем, оппозиционному электорату теперь придется самостоятельно разбираться, кого поддерживать на том или ином округе.

18 июня 2020, 07:59

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

10 комментариев

  1. Сергей 18.06.2020 at 08:33

    Достал этот популист Шеин вякать. Бездельник и обещалкин…..

  2. Хунта 18.06.2020 at 08:40

    Дурачье !которое тянет одеяло только на себя.

    • Михайлов А. Д. Астраханец 18.06.2020 at 20:51

      Большинство Астраханцев выражающих свои мысли,подчеркивают свою ошибку участия в выборах Бабушкина. Насаждения кадрами из других легионов, это унизительно и оскорбительно для региона. Стало понятно, Путин ошибся. Двадцатый день противостояния пикета олицетворяющий контроль и государственную систему управления, позицию презедента Путина против мафиозо- коррупционной системы, которую поддерживает и защищает Бабушкин. Создаётся штаб за отставку Бабушкина. С уважением соратник по партии Михайлов А. Д.

  3. Не шутки ради, а дела для. 18.06.2020 at 09:30

    Если и в этот раз выборы Мэра превратят в политические игры, городу придёт окончательная хана. Городу нужен ХОЗЯИН, независимо от его партийной принадлежности, а лучше без таковой. Самопиарщики и любители селфи находящиеся сейчас у руля довели Астрахань до ручки, распродав всё что можно и превратив город в караван-сарай. Может быть было бы правильнее, в этой ситуации, вообще отказаться от существующей схемы управления городом. К чему, например, нам этот балласт — гордума, депутаты которой, кроме как междусобойными разборками и лоббированием своих личных интересов ничем другим не занимается. Или две должности «Мэр» и «Сити-менеджер» (одно название умора!). А, что если попробовать и вывести этот «орган» из политики, сделать его рабочим Управлением Городом в составе структуры Администрации Астраханской области с прямым подчинением Губернатору. Понимаю, что пригревшиеся в депутатских и других креслах чиновники, вряд ли с радостью воспримут такое предложение. Но ведь подумать есть над чем, тем более, если как каждый из вас заверяете на любом углу: «Я люблю Астрахань!»

    • Читатель 18.06.2020 at 11:25

      Всегда любопытно читать такие комментарии, авторы которых просто безумнейше далеки от элементарных знаний в области административного устройства страны и также далеки от знания ее законов. Органы местного самоуправления НЕ ВХОДЯТ в систему государственной власти. Это закон! В какой состав администрации области вы чего хотите вывести? Это даже не дилетантство. А про две должности мэра и главы администрации вы уже опоздали. Они уже объединены и с нового созыва думы это будет один человек. Словосочетание сити-менеджер вы не увидите ни в одном официальном документе, потому что оно придумано такими же дилетантами, как вы. Сами придумали, а теперь сами «уморяетесь». Думу надо не убирать (это тоже невозможно сделать по законам Российской Федерации), а выбирать в нее вменяемых и ответственных людей.
      И да, о каких любителях селфи у руля в Астрахани вы сейчас говорите? Даже интересно стало.

  4. Василий 18.06.2020 at 09:43

    Жребий бросить и делов то. И так ведь не пройдут, знают, но тешат себя несбыточной надеждой, «А вдруг чудо случится». Спектакль «Оппозиция» демонстрируют.

  5. Урюк 18.06.2020 at 12:07

    Шеину сейчас надо открыто сказать, сколько округов они предлагали коммунистам (и на что они не согласились), а в сентябре сравнить с тем, сколько их пройдет без коалиции.

    • О.В.ШЕИН 18.06.2020 at 13:08

      Мы предлагали 50/50. Мы предлагали праймериз. Мы предлагали нашу активную агитацию за кандидатов от КПРФ в рамках объединенной коалиции. Мы согласились на выдвижение кандидатов от КПРФ по нескольким округам, где они нам ранее уступали вдвое. Ничего обкому КПРФ этого не надо. Они заявили, что будут выдвигать своих кандидатов везде и обсуждать объединенных кандидатов не намерены.

      • Аноним 18.06.2020 at 14:45

        У нашей КПРФ жуткая ностальгия, тоска по ушедшим временам. Причем, не в меньшей степени эта тоска гложет деток прежних функционеров, потерявших власть и не довольных полученным куском. Кто был всем, увы, стал никем. Поэтому и компромиссов не хотят, хотят всё и сразу.

  6. наблюдатель 18.06.2020 at 14:24

    это выгодно партии власти-меньше конкурентов!

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей