Каспийская Конвенция может пополнить бюджет Астраханской области

За счет дополнительных налогов

Бюджет Астраханской области может существенно пополниться благодаря своевременной регистрации объектов нефтедобычи на российском участке шельфа Каспия. Именно этот вопрос накануне попросил активизировать врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов депутата Госдумы РФ Александра Клыканова.

В последние годы нефтедобыча на шельфе Каспия бурно развивается — нефтяники ежегодно добывают на море миллионы баррелей углеводородов, однако юридический статус морских территорий до сих пор не определен.

Все дело в статусе Каспия, который до недавнего времени был не оформлен и морское дно де-юре считалось ничьим. Соответственно, и месторождения вместе с участками, на которых стоят платформы, до сих пор не были поставлены на кадастровый учет. А это важно в первую очередь для исчисления налогов.

Астраханские власти поднимали этот вопрос еще два года назад, но из-за неопределенного статуса Каспия процесс затормозился как раз на этапе рассмотрения в Госдуме.

Александр Клыканов уверен, что теперь настало время вернуться к этому законопроекту, поскольку Конвенция о правовом статусе Каспия подписана в этом году.

«Это не просто постановка на кадастровый учет, это дополнительные налоги. Я думаю, что Конвенция о правовом статусе Каспия поможет активизировать решение этого вопроса. И у нас может вырасти налогооблагаемая база», — с осторожным оптимизмом прокомментировал Клыканов.

1 ноября 2018, 16:01

КОММЕНТАРИИ

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей