Гастротур «Арбуза» по астраханским заведениям продолжается. В феврале специально для вас, дорогие читатели, мы делали обзор на шаурму (если еще не прочитали, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалом, иначе обидимся). Теперь на очереди многими любимый борщ. Сразу отметим: домашний, по семейному рецепту, всегда вкуснее. Но ведь не всегда есть силы и желание готовить самим, поэтому разок (а может и два) можно поесть борщ где-нибудь в ресторане или столовой. Чтобы вы не гадали, куда пойти, чтобы действительно вкусно пообедать и не разочароваться, мы сделали подборку мест разного ценового сегмента.
Как обычно дегустировали всё за счет редакции, о нашем визите никто не знал, так что никакой рекламы.
Как и в прошлый раз, максимальный балл — 10. На итоговую оценку блюд повлияли вкус, насыщенность, количество мяса, объем, подача и цена. А экспертами выступили профессиональные домохозяйки Марина и Нина. Ну что ж, вроде все объяснили, с дегустаторами познакомили, погнали.
Изба
Разочарование, боль и слезы. Именно так можно описать обед в кафе русской кухни «Изба» (это мы, конечно, утрируем. Просто немного взгрустнули…). Наши эксперты надеялись отведать настоящий традиционный борщ, но ожидания не оправдались. Ну, ладно, все-таки начнем с хорошего: цена 360 рублей, да и подача была красивая. К борщу полагались сало, сметана и две пампушки. А теперь приступим к критике. Борщ оказался недостаточно горячим, хотя для некоторых это, возможно, только плюс. Эксперт Марина сразу отметила, что в супе присутствует вкус свеклы, которую пришлось долго варить.
«Подача сала расстроила. Оно пропущено через мясорубку, надо мазать на хлеб. Пампушки отсыревшие и сладковатые» — заявила Марина и поставила 4.
Нине показалось, что картошка и капуста были нарезаны слишком крупно для борща. Мяса для достаточно большой тарелки было немного — всего два маленьких куска. Бульон пресный, ненасыщенный, с экстра-кислинкой. Однозначно специй в нем недостаточно, даже сметана его не спасла. Что касается пампушек и сала, тут Нина полностью солидарна с Мариной.
«Похоже на борщ, которым обычно кормят в больнице» — заключила Нина и оценила блюдо на 2. Итоговая оценка 3.
Щука
Этот ресторан попал в подборку неслучайно. В меню указано, что борщ подают с карасем. Цена за позицию 650 рублей. Вот нам и стало интересно, существенны ли будут отличия от стандартного борща (как оказалось, да). Официант сразу предупредил наших дегустаторов, что кости из карася не убирают, поэтому данный факт никак не скажется на оценке. Начнем с подачи: сама порция борща небольшая, примерно 300 грамм, сверху супницы кладут шпажки с кусочками карася в кляре. Также к блюду идут сметана и чесночная пампушка. Выглядит все довольно-таки красиво.
Во время дегустации эксперты не поняли, на каком бульоне сделан суп: на говяжий он совсем не был похож, да и на куриный тоже. В меню эту деталь тоже не указали. Тогда официант объяснил, что борщ сварен на рыбном бульоне. Тут, как говорится, на вкус и цвет. Лично нашим обозревателям не зашло, поскольку привычной насыщенности в бульоне не было. Еще одним минусом стала крупно нарезанная картошка, которую было не особо удобно есть.
«Лайк за карасей, все остальное — мимо» — высказала свое мнение Марина. Ее оценка 4.
Нина посчитала жареного карася пресным, а сам борщ не свежесваренным. Зато пампушка очень порадовала. Вердикт: 4 балла. Итоговая оценка тоже 4.
Самовар
В столовой пришлось обедать только Нине. Второй эксперт не смогла по личным обстоятельствам (но она еще вернется). В «Самоваре» борщ со сметаной и пампушкой обошелся всего в 165 рублей. Хотя порция совсем небольшая (250 грамм), суп достаточно сытный. На вкус обычный борщ, без какой-либо изюминки. Специй и соли добавили в меру. Насыщенность присутствует. Кстати, интересный факт: в этом борще ингредиенты мелко нарезаны, картошки почти нет, зато кусочков мяса было аж 11 штук. Вот пампушка не порадовала, оказалась слишком сухая, как хлеб из «Магнита» или «Пятерочки». В целом, вкусно пообедать здесь можно. Оценка 6.
Виз Лав
Честно сказать, сюда дегустаторы пришли пообедать без особого энтузиазма. Но как только почувствовали аромат борща, поняли, что наконец-то поедят нормально. К супу тут полагаются сметана и ржаные гренки (правда, слишком тонкие, но и так сойдет). Все это за 310 рублей. Бульон чуть более насыщенный, чем в «Самоваре». По специям наших экспертов все устроило. Только картошка на вкус была немного странной, словно ее отдельно отварили и потом положили в борщ. На мясо повара не поскупились, положили сразу по два больших куска.
«Борщ ни плохой, ни супервкусный. Для меня немного кисловат. Еще попалась огромная половина картофелины. Мясо жестковато. К подаче не хватает только лука, чеснока и сала» — сказала Марина и поставила 6.
Нине же, напротив, мясо показалось вполне мягким. В целом, эксперта все устроило. Ее оценка 6,5, а итоговая — 6,25.
ПастаПицца
Здесь борщ очень порадовал наших гастрономических экспертов. Во-первых, порция супа тут большая (500 грамм). Во-вторых, к нему идут сразу и гренки, и горчица, и сметана, а еще лук и сало. Стоит такой обед 510 рублей. Борщ в «ПастаПицце» отличается тем, что его готовят с копченой свеклой. Аромат — непередаваемый, вкус, собственно, тоже. Надо идти и пробовать. Ингредиенты нарезаны мелко, а мясо хорошо проварено. То есть, чтобы нормально прожевать, не надо прилагать особых усилий.
«Подкопченный аромат придает ощущение, что вы сидите у костра с котелком. В целом все отлично, но кислинка в бульоне не очень понравилась» — прокомментировала Марина. Этому борщу она поставила 9,5.
Нина поставила твердую 9-ку. Ей просто не хватило мяса. Итог: 9,25.
Итоги
В итоге заведения, где можно отведать борщ, расположились в таком порядке по средней оценке:
почетное первое место занял ресторан «ПастаПицца», набрав 9,25 баллов;
на второй строке рейтинга оказалось кафе «Виз Лав» со счетом 6,25.
С небольшим отрывом третье место досталось столовой «Самовар», где борщу наши профессионалы поставили твердую 6-ку.
В аутсайдерах обзора остались ресторан «Щука» и кафе «Изба», набравшие по 4 и 3 балла соответственно.
После такого сытного гастротура нашим экспертам понадобятся разгрузочные дни (а может, и недели) и абонементы в спортзал. Как только они вернутся в форму, ждите новые обзоры.