Цены на продукты питания не стоят на месте. Они словно раскачиваясь на качелях поднимаются вверх, а иногда снова опускаются вниз. Изменения происходят не только за длительный срок, но и в пределах недели. Их регулярно фиксирует Астраханьстат, рассказавший, какие продукты теперь стоят дороже, а какие наоборот немного «похудели» в цене.
Лидером по подорожанию на прошлой неделе стали овощи. Тут сыграл роли фактор сезонности: местных овощей все меньше, а все больше привозных. Теперь томаты стоят более чем на 5% дороже, капуста тоже покатилась во все тяжкие и прибавила 2,73% к ценнику. За ними устремились морковь +2,31%, свежие огурцы подорожавшие почти на 2% и картофель, за который теперь просят на 1,3% больше.
Еще среди продуктов которые обойдутся дороже, яйца куриные, вареная колбаса, лук репчатый, черный чай.
Но есть и другой список товаров, которые словно заботясь о кошельке астраханцев, подешевели. К ним, например, относятся яблоки, теперь они стоят на 1,28% меньше. То же самое можно сказать о сливочном и подсолнечном масле, овощных консервах для детского питания, сахаре, замороженной рыбе и свинине. Они стоят меньше прежнего на 0,16% — 2%.