Какие новогодние песни астраханцы поют с прошлого века: вспоминаем историю праздника

Дореволюционное и советское наследство

Самая-самая новогодняя песня – это, конечно, «В лесу родилась елочка». Следующий хит – «Маленькой елочке холодно зимой». Вы даже не представляете, насколько давно они живут!  А их популярность зашкаливает настолько, что эти бесхитростные песенки давно поют на разных языках.

Новый год реабилитирован

Казалось бы, что такого в празднике Нового года, чтобы его запрещать? Но, представьте, Новый год в нашей бывшей стране после революции 1917 года, как и Рождество, не праздновали, объявив буржуазным пережитком. На плакатах того времени писали: «Долой буржуазную елку!» Соответственно не было никакого новогоднего антуража: новогодне-рождественская тема не приветствовалась в детской литературе (ее заменили просто на зиму), перестали печатать открытки с новогодней тематикой. Новый год был реабилитирован в 1935 году, и старая песня «В лесу родилась елочка», написанная аж в 1905 году биологом Леонидом Бекманом на стихи Раисы Кудашевой, опубликованные в журнале «Малютка», наконец обрела новую жизнь в хороводах советских детей. Официально ноты и слова этой песни были изданы в 1947 году, хотя к тому времени она уже была очень популярна.

Сколько зим мерзнет елочка?

А вот точное время появления песни «Маленькой елочке холодно зимой» неизвестно, хотя написала стихи известная  и любимая всеми советская поэтесса Зинаида Александрова. Предположительно — году в 1933-м.  И от ставшей позже популярной песни они отличались тем, что были довольно длинными. В песне звучат только три куплета. Музыку написал композитор Михаил Красев, и, как песня про маленькую елочку, она наверняка стала исполняться не раньше 1939 года, хотя Новый год к тому временив СССР уже отмечали. Просто в 1939 году композитор представил цикл детских песен — наверняка там была и эта. А как отдельное поэтическое или музыкальное произведение, оно долго ни на кого не производило впечатления, поэтому и точной даты ее появления на свет нет. Кто же знал, что простая песенка переживет не только своих создателей, но и смену исторических эпох?

Споемте, друзья!

Чем объяснить поразительное долголетие двух детских песен?  Вероятно, дело в предельно легких и понятных поэтических строках и бесхитростной, очень простой мелодии – что у одной, что у другой.  Эти песни не только о елочках –  о сладкой поре детства, в которой ожидание праздника даже ярче самого события. И когда взрослые исполняют эти песни – они, возможно, на миг чувствуют себя детьми.

Каких только аранжировок не делают на эти новогодние хиты, особенно хороши они в стиле джазовых композиций. Вот такое удивительное дореволюционное и советское наследство, которое и сегодня дает простор для фантазии музыкантам и исполнителям.

В нашем многонациональном регионе эти песни исполняют и на казахском,

и на татарском, и на армянском языках, что делает Новогодний праздник еще более ярким.

Одно видео нам прислали с  недавно прошедшего утренника в детском саду «Күбәләк» («Бабочка») в селе Три Протока, где существует кружок татарского языка.

«Язык изучают не только татарские дети, — сказала нам заведующая садом Эльнара Юнусова,- а все, кому интересно. И каждый утренник в детсаду у нас украшен номером на татарском языке».

Посмотрите и порадуйтесь вместе с детьми.  Потому что Новый год, конечно, прежде всего радость для детей. Наверное, потому что они продолжают верить в чудо. Или хотят верить. Во всяком случае, у них это получается лучше, чем у нас.   Взгляните на старые фотографии — и вы согласитесь.

Марина Паренская

28 декабря 2023, 18:42

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей