Какие молочные продукты попадают в детские сады Астрахани

Большой репортаж «Арбуза»

БизнесОсновное

Фото: Арбуз

На днях в рамках нашей рубрики #заводыпароходы мы отправились на единственное на данный момент молокоперерабатывающее предприятие Астрахани – завод компании «Профессор Белов».

Здесь производится до 7 тонн готовой продукции в сутки, после чего она поставляется в детские учреждения и розничную торговлю. Многие астраханцы знают продукты этого производителя – они представлены в торговых точках под маркой «Белый сад».

Предприятие располагается в микрорайоне Казачий рядом с территориями бывшего «КаспийГазавтосервиса», который, увы, уже не продает машины. В двухэтажном здании работают посменно работают порядка 45 человек. Трудиться приходится день и ночь, поскольку завод ни на секунду не прерывает работу. Средняя зарплата сотрудников – 18 000 рублей.

Молоко на переработку сюда привозят из Икрянинского района Астраханской области, а также из других регионов — республики Татарстан и Краснодарского края. Поиск сырья в других регионах – вынужденный шаг. Все дело в том, что в родной Астраханской области не хватает местных поставщиков качественного молока.

В цехах очень чисто. В шкафчике для гостей все в полной «боеготовности»: халаты, бахилы и шапочки.

Молоко поступает на предприятие несколько раз в неделю суммарным объемом порядка 25 тонн. Прежде чем приступить к его дальнейшей переработке, технолог Надежда Гранникова в своей мини-лаборатории производит тщательный анализ поступившего сырья. В специальный прибор заливают некоторое количество молока и снимают показатели жира, плотности, наличия воды и сухих веществ. Качество молока, например, жирность, очень зависит от времени года. Летом коровы дают больше молока и процент его жирности выше, а в зимнее время – показатели скромнее.

Если сырье прошло проверку и к его качеству нет нареканий, то оно поступает в танкоохладители, после чего переходит в две емкости по 1,5 тонны каждая. И только после этого попадает на пастеризацию и сепарацию.

На одном из этапов сырое молоко разливают уже по различным емкостям, чтобы помимо пастеризованного молока приготовить кисломолочные продукты: творог, сметану, ряженку и кефир.

Вся продукция на предприятии «Профессор Белов» натуральная, без использования химии. Главные ингредиенты в работе – закваска, температура и время.

— А не было ли мысли, например, перейти на сухое молоко, как некоторые ваши «коллеги»? – спрашиваем мы у генерального директора компании Дмитрия Семенова.
— Я не смогу спать спокойно, если буду знать, что травлю детей. И это не пафосные слова. Понимаете, те заводы, которые применяют подобные методы, зачастую находятся в другом городе, закупают фальсификат, участвуют в торгах и выигрывают. При первой опасности они закроют свою фирму и откроют другую. А я и мои учредители здесь! – ответил он.

Руководство компании настолько уверено в качестве своих продуктов, что каждый месяц по собственной инициативе направляет случайным образом выбранные наименования на дополнительный контроль – в ветлабораторию и в центр стандартизации Россельхознадора в Ростов-на-Дону.

Кефир – только на закваске. Масло – только сливки. У молока срок годности – 7 суток, у творога — 10 суток. Сколько именно пакетов молока и упаковок сметаны выпустит завод за сутки зависит только от заявки. Детские сады самостоятельно накануне сообщают нужное им количество.

Ради соблюдения технологического процесса очаровательным сотрудницам приходится отказываться от маникюра. Им нельзя приходить на работу с длинными накрашенными ногтями. Исключения не было даже на 8 марта.

Если верить полученной нами информации, то астраханским городским детским садам действительно повезло, чего не скажешь о других социальных учреждениях: дома престарелых, детские дома, тюрьмы. Сегодня в регионе осуществлять производство молочных продуктов надлежащего качества и крупных объемов могут только ООО «Профессор Белов» и цех в Красном Яру (УМП «Красноярское молоко» — прим. ред.). Представители обеих предприятий недоумевают, каким образом отделы закупок государственных учреждений считают стоимость заказываемой продукции.

По словам Дмитрия Семенова, учреждения социальной сферы не мониторят цены на молочные продукты у местных предприятий.

— То есть с местными они не работают?
— А как? Если у них масло в начале торгов стоит около 350 руб., когда для 1 кг. масла нужно 25 литров молока, а цена за него уже сейчас 28-30 рублей. Вот вам и простая математика. У нас цена начинается от 470 рублей.

«Арбуз» не поленился и открыл сайт Госзакупок. Действительно, стартовая цена начинается от 363 рублей. И она в ходе торгов будет падать. В итоге победит явно не масло из коровьих сливок, а какой-нибудь суррогатный продукт, названный, тем не менее, маслом. И вполне возможно, на нем даже будет указан ГОСТ.

Но оглядываться на нечестных игроков рынка и уделять им повышенное внимание компания «Профессор Белов» не намерена. Здесь справедливо считают, что данным вопросом должны заниматься соотвествующие органы. Главная цель этого производителя на сегодняшний день – начать поставки своей продукции в торгвые сети «Магнит» и «Пятерочка». Подробностей нам не расскрывают, чтобы не сглазить, но намекнули, что работа в данном направлении уже ведется.

21 марта 2019, 09:20




Лента новостей