Какие арбузы сегодня выращивают в Астраханской области

Ликбез от астраханского фермера

ОсновноеЭкономика

Фото: Арбуз

3 августа отмечается международный День арбуза. Мы не смогли пройти мимо этого праздника, ведь Астраханская область по праву считается самым арбузным регионом России, да и название нашего издания обязывает помнить о сладкой ягоде каждый день.

Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, дорогие наши читатели, какие арбузы выращивают в нашем регионе. Точнее, чем обусловлено выращивание тех или иных сортов. В этом нам поможет разобраться местный фермер из Наримановского района Ринат Бикчураев, который много лет занимается выращиванием бахчевых и знает множество нюансов этого непростого процесса.

Фермер должен быть немного бизнесменом

Чтобы выжить, фермер должен ориентироваться на запросы рынка, уверен Ринат. Иначе можно остаться без заработка. Главная задача для современного фермера — получить возможность продать урожай по хорошей цене. Сделать это можно в начале сезона, поэтому необходимо вырастить арбузы очень рано. Например, первые плоды в Астраханской области созревают уже в конце июня.

В конце июня по нашим климатическим условиям арбуз уже созревает. Агротехнологии не стоят на месте и ничего страшного в ранних арбузах нет. Для этого арбуз сажают не в виде семечки в землю, а в виде проросшей рассады, за счет чего фермер выигрывает время. Это очень трудоемкий процесс, но игра стоит свеч, — рассказывает наш собеседник.

Для того, чтобы взошла рассада, семечку обычно сажают в грунт под пленку, где она быстрее прорастает за счет прогрева почвы и одновременно оказывается защищенной от перепадов температур.

Но одних только технологий мало. Важно также выбирать для первого урожая самые ранние сорта, адаптированные по своим свойствам, чтобы плоды созрели как можно быстрее. По словам Рината Бикчураева, это в основном иностранные (голландские) сорта — Бонта, Осман, Сармат, Топ Ган.

Но цены на эти семена просто бешенные. Одна семечка стоит 7 рублей. Может показаться, что это мало, но на один гектар нужно посадить 10 тысяч семян, то есть, 70 тысяч рублей уходит только на семена.

Разные сорта — разная урожайность

Дальше, к концу июля-августу важно давать большую урожайность, то есть, брать объемами. Ринат рассказывает, что его хозяйство специализируется на сорте Продюсер. Он предназначен как раз для выращивания в промышленных масштабах. При этом другие хозяйства могут выращивать другие массовые сорта.

У сорта Продюсер очень хорошая завязь, хорошая урожайность, хорошая ботва, он устойчив к болезням и солнцепеку. Но, конечно, нужно за этим всем следить. Продюсер — тоже относительно ранний сорт, но его уже можно сажать в открытый грунт, — делится фермер.

Есть ли по-настоящему астраханские сорта?

Астраханские сорта тоже есть, поскольку розничные клиенты хотят видеть у себя не просто те арбузы, которые выращены в Астраханской области, но и желают, чтобы они были выведены именно в нашем регионе. Ведь сказать, что сорт именно астраханский — это серьезное конкурентное преимущество.

Сажаем наш знаменитый астраханский сорт — Фрондер. Многие розничные клиенты спрашивают именно астраханский арбуз: от отличается своим окрасом, формой, цветом, вкусом. Этот сорт выведен нашими камызякскими селекционерами.

Также в этом году в Наримановском районе посадили арбузы Холодок и Русская березка. Это те сорта, которые будут поздними — созревают они уже в августе и сентябре. Высаживают арбузы поздних сортов не одновременно, а так, чтобы они не созрели единовременно и не возникло профицита товара, а для клиентов всегда была в наличии именно свежая продукция.

Что изменилось за 30 лет?

Многие считают, что прежних сортов арбуза больше нет и утверждают, что вкусовые характеристики нынешних полосатых ягод уже не те. Но Ринат Бикчураев напоминает, что время не стоит на месте и изменения действительно происходят, но категорически не соглашается с тем, что стало хуже.

Тот сорт, который сажал наш колхоз — Мелитопольский. Он был завезен из Украины. Из года в год колхоз собирал его семечку самостоятельно, чтобы сохранять генофонд. Сажали отдельно до 25 гектаров бахчи только на семена. Но уже более 30 лет мы живем в другой стране и сейчас этот сорт у нас не выращивают. Но в Астраханской области есть свои сорта, тот же Фрондер или Фотон, выведенные нашими камызякскими селекционерами.

Из каких сортов лучше делать варенье?

Арбузы не только едят свежими, но и делают из них различные деликатесы. Например, варенье или арбузный «мёд» (нардек). В селе Линейное Наримановского района в прошлом году как раз наладили производство варенья из арбузов и начали поставлять продукцию в розничную торговлю в Астрахани, а также в Санкт-Петербург и Татарстан, где десерты презентовали лично главе республики Рустаму Минниханову. В этом году объемы производства будут увеличены.

Каждый цикл производства должен контролироваться, поэтому в варенье идут только наши собственные арбузы. Мы используем сорт Продюсер, потому что он идеально подходит по соотношению корки (корка тоже используется для приготовления варенья) и мякоти. В процессе созревания наши астраханские сорта арбузов также пойдут на варенье. Например, Фрондер.

3 августа 2024, 16:55





Лента новостей