Имя астраханского профессора географии, океанолога, академика РАН Петра Бухарицина несколько апрельских дней буквально не сходило со страниц СМИ. 15 апреля в ходе экспедиции Каспийской флотилии ученый неожиданно исчез на острове Укатный. А спустя несколько дней астраханцы, строившие самые фантастические версии исчезновения, испытали неподдельную радость: профессор нашелся! Мы попросили его преподать читателям «Арбуза» несколько уроков выживания, дозвонившись до него на пути в Астрахань.
— Петр Иванович, мы знаем историю вашего исчезновения в общих чертах. Как это произошло? С какими реальными опасностями вы столкнулись?
— Был на фотосъемке, к вечеру возвращался на стоянку. Свело ноги. Вы, наверное, видели, что подобное происходит со спортсменами, бегущими на большие дистанции: у финиша падают в изнеможении. Вот такой судорогой свело мне ноги. В рюкзаке у меня был йод. Я налил его на салфетку, стал растирать лодыжки. Это неожиданно помогло, через некоторое время боль отпустила, но уже стемнело, и в темноте идти было невозможно. Я вынужден был переночевать в камышах. А на следующий день столкнулся с пожаром, пришлось спасаться от него. При этом задула моряна, начался нагон воды, так что, спасаясь от огня, я оказался по колено в воде. Провел так, стоя в воде, ночь. Очень хотелось спать. С рассветом увидел вдалеке кучу тростника, дошел до него и буквально рухнул, заснул. Проснулся снова в воде. Нагон продолжался, и все время надо было лавировать между водой и огнем.

Остров Укатный. Фото: К.В. Литвинов, Н.Н. Гаврилов / Астраханский государственный заповедник
— Пригодился ли вам ваш опыт географа в этой ситуации?
— И опыт географа, и жизненный опыт, и навыки, которыми я обладаю. Я в шесть лет мог самостоятельно развести костер, найти воду и что-то съедобное. И в этой ситуации мне все это помогло. Выживание – не пустой звук. Ради интереса попробуйте пять суток пробыть без воды и еды, сами поймете, каково вам, как ваш организм на этот экстрим реагирует. Когда происходит обезвоживание, выходят одна за другой все системы в организме. На вторые сутки я с раннего утра добрался до «метелок» на тростнике, обсосал их штук сто, как мороженое, в общей сложности это составило пару глотков воды. Питался побегами молодого рогоза. Думал: сольцы бы к ним…

Петр Бухарицин
— Меняется ли в такой ситуации настроение? Что может оказаться самым страшным для человека? Что придает уверенности?
— Самое страшное — это паника. Именно она убивает. Известная статистика: 90% моряков погибают от паники, от того, что считают, будто их положение безвыходно. Я так не считал. Я понимал, что меня ищут, знал, что обнаружат. Ругал себя только за то, что подвел своих, что отрываю их от дел. Но не сдавался, не отчаивался ни разу. У меня была задача: каждое утро заставить себя подняться на ноги и идти, я даже сам себе удивлялся — откуда силы брались. Но в человеке заложен огромный потенциал, один из них – жажда жизни.