«Как вспомнишь, голова болеть начинает»: астраханский писатель рассказал об афганской и чеченской войнах

История жизни Анатолия Воронина

ОбществоОсновное

Анатолий Воронин. Фото: Дмитрий Дадонкин

23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. По этому случаю мы решили познакомить наших читателей с астраханским писателем и почетным ветераном Анатолием Яковлевичем Ворониным. Ему 70 лет, он прошел через Афганскую и Чеченскую войны, имеет не менее 30 наград и является лауреатом литературной премии имени Ивана Хемницера. А еще он просто очень интересный человек с богатым жизненным опытом.

В окопах не бывает атеистов

История первого участия в войне начинается следующим образом. В 1985 году Анатолий, будучи заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД Астраханского облисполкома капитана милиции, отправился командировку в Афганистан. На протяжении двух лет он был советником спецотдела Царандоя (министерства внутренних дел Афганистана — прим. ред.) Кандагарской провинции.

«Когда я уезжал в Афганистан, мать зашила мне молитву. И все время она, крестик и жетон были при мне. Может быть, поэтому меня никакая пуля не зацепила, хотя там были такие ситуации, что я уже прощался с жизнью», — вспоминает Анатолий Яковлевич.

Мужчина отмечает, что его часто спрашивают о том, что делала милиция в Афганистане. Ответ: она должна была налаживать работу МВД и воевать.

В 1995-м году Анатолий поехал в Чечню для выполнения спецзаданий.

«Я там фильм снял. На полтора часа. Снимал, что происходит в городе, разрушенные здания, бытовуху нашу. Есть страшный кадр плавающих трупов танкистов. После я вставил его в рассказ «Коллектор» в качестве иллюстрации», — комментирует он.

Писатель признается, что дважды попадал в переделки: один раз его чуть не застрелили, а во второй он взорвался при задержании преступника и после этого неделю был слепой. «Не хочется даже вспоминать. Как вспомнишь, потом голова болеть начинает».

Это же элементарно, Ватсон!

Пишет Анатолий преимущественно на военную тематику: Афганистан и Чечня, жизнь человека во время и после войны. Естественно, все основано на личном опыте и воспоминаниях.

Писательская деятельность для него – хобби. Сейчас на этом не заработаешь, разве что изредка получишь гонорар. В свое время Анатолий получил так 10 тысяч рублей. Потратил их необычно: купил 100 экземпляров своей книги и стал раздавать друзьям, знакомым, в библиотеки, школы и музеи. С автографом, конечно же.

«Так что на писательстве не наживешься никак. Поэтому все еще где-то работают, а пишут в свободное от работы время», — рассуждает он.

Анатолий Воронин – член Астраханского регионального отделения Союза писателей России. Вступил туда совсем недавно. Как признается, в молодости даже и не собирался. В итоге жизнь решила иначе. Когда он обратился в архив УВД для поднятия кое-каких материалов для книг, то получил непримиримый отказ и фразу: «Вот будешь членом Союза писателей — тогда дадим».

А для того, чтобы туда попасть, нужно не один год писать, а также заручиться не менее чем тремя рекомендациями от писателей со стажем. Еще одно условие – предоставить как минимум одну большую книгу или две поменьше. С этим уже возникли проблемы, ведь все свои книги Анатолий Яковлевич раздал. Пришлось ходить по друзьям, чтобы передать что-то Союзу.

Читает писатель в основном книги своих коллег на военную тему. «Просто интересно взглянуть на войну глазами другого человека. Мы потом обсуждаем некоторые детали».

Как он говорит, в текстах на такую специфическую тему можно употреблять нецензурную лексику, но, конечно же, в меру, ведь нельзя делать так, чтобы произведение состояло из сплошного мата.

«Ну, например, упала тебе батарея на ногу чугунная, не будешь же говорить: «Ой, как мне больно»». Матюкаться будешь. Так примерно и на войне. Когда на твоих глазах убивают друга – что там можно говорить? Только мат. И естественно это передается в литературном произведении», — поясняет наш собеседник.

Любимая книга детства Анатолия – «Республика ШКИД». Также любил читать про Тома Сойера, сказки, «проглотил» всего Шерлока Холмса. Говорит, что после это помогло в работе. «Бывало так, что ночью укроешься одеялом и с фонариком читаешь. Мать гоняла».

Кроме писательства, он с коллегами занимается общественно-патриотической деятельностью: ездит по школам, читает лекции, рассказывает о пережитом в горячих точках опыте. Анатолий Яковлевич состоит в Российском Союзе ветеранов Афганистана, а также в Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Занимаются они и общественной работой. Недавно, например, ездили в село Енотаевка открывать памятник погибшим в Афганистане и Чечне.

«Хоббей много, на все времени не хватает»

В свое время Анатолий Воронин рисовал. В Афганистане написал 29 картин, но ни одну в итоге не привез. Увлекался радиотехникой и автоделом.

«Хоббей много, на все времени не хватает», — смеется он.

Жизнь не дает заскучать.

«Наше дело пенсионерское – сейчас сезон начинается, еду на дачу, буду там жить. Свежий воздух. Сбрасывать жирок, накопленный за зиму надо. Мотыгу в руки – и пошел. Самая лучшая зарядка».

Однажды мужчина встретился с чемпионом по армрестлингу, который предложил ему побороться. Писатель согласился. И ведь победил в итоге. Сначала правой рукой, а потом левой.

Он спрашивает: «Как же так? Я же чемпион!?».
А я говорю ему: «А я не чемпион, я просто дачник».

А еще Анатолий вспомнил интересный случай своей рабочей практики при работе в уголовном розыске.

«Вычислили, что в одном доме варят наркотики. Приехали, а преступники закрылись внутри. Потом дверь открылась, выскочил кот, убежал. Я подошел к двери, нагнулся и стал мяукать. Те подумали, что кот вернулся. Открывают, мы вламываемся, а там как раз процесс изготовления идет».

Вот такой насыщенной бывает жизнь. А мы поздравляем вас с Днем книги и желаем всестороннего развития и интереса к окружающему миру! Всегда соблюдайте авторские права и идите по жизни бок о бок с литературой, ведь книга – источник знаний и пища для ума.

Мария Пряженникова

23 апреля 2021, 12:12

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

18 комментариев

  1. Светлана Дуденкова 23.04.2021 в 12:35:11

    Желаю Вам, Анатолий Яковлевич, крепкого здоровья, долгих лет, отличного настроения и небывалого вдохновения в творчестве и, конечно же, писательстве! Мой дедушка — Николай Дуденков — ветеран ВОВ и, как и Вы, при жизни состоял в союзе писателей.
    Хорошая статья!

    • Марина Гурьева 25.04.2021 в 20:44:15

      Светлана Дуденкова, ваш дедушка — Николай Филиппович Дуденков? Журналист? Я с Николаем Филипповичем работала.

      • С.Д. 26.04.2021 в 13:20:18

        Да! Николай Филиппович.
        Как интересно!

        • Марина Гурьева 30.04.2021 в 13:36:23

          Светлана, а вы есть в соцсетях? Было бы интересно пообщаться и вспомнить Николая Филипповича.

  2. Старый астраханец 23.04.2021 в 13:18:48

    Дорогая редакция, статья хорошая и интересная, но вы как всегда в своем репертуаре: «Любимая книга детства Анатолия – республика ШКИД.» Почитайте эту книгу на досуге, там детей в том числе и грамоте учат, может, пригодится.

    • Не гость 23.04.2021 в 20:29:54

      Спасибо, исправили, упустили этот момент.

  3. милоч 23.04.2021 в 14:01:31

    Анатолий Яковлевич! Здоровья вам радости , творческих успехов и оставаться на долгие годы в боевом строю ветеранов.Хорошо , что в нашей АО, нашей стране, есть еще такие мужественные люди,готовые прийти в любую минуту на защиту ее жизненных интересов

  4. Аэро 23.04.2021 в 18:31:31

    В окопах не бывает атеистов. Сомнительное утверждение. Право. Встречал кучу народа прошедших войну на Кавказе. Не верят ни в бога ни в черта.

    1
    2
    • С. Д. 23.04.2021 в 18:39:56

      ни в бога ни в чёрта ни в даже советскую власть?

      из фильма «сволочи» текст

  5. Анатолий Воронин 23.04.2021 в 21:20:35

    Чтобы утверждать о том, что в окопах не бывает атеистов, надо самому в том окопе побывать. А пересказывать чьи-то «геройские» байки, про то, как они на войне мешками свою кровь проливали, и при этом, им даже в голову не приходило, хотя бы мысленно подумать: «Спаси, и сохрани!», это себя самого не уважать. Но это вовсе не означает, что всякий человек, прошедший через горнило войны, по возвращению с оной, будет нещадно бить челом о пол храма, и благодарить Всевышнего за сохраненную ему жизнь. Всему, и во всём, должна быть мера. А Бог, ну что — Бог, он живет в каждом из нас. Не зря же существует поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай». И пока мы живы, наше право — верить в него, или нет. Каждый индивидуум выбирает для себя наиболее удобный для вариант.

    8
    1
  6. Вера Саградова 24.04.2021 в 11:02:00

    Спасибо, Анатолий Яковлевич, что Вы у нас есть в нашем Астраханском отделении Союза писателей России. Ваши рассказы украшают наш писательский сайт «Родное слово», а Ваши комментарии к другим материалам всегда метки и остроумны. Так держать!!!

  7. Анатолий Воронин 24.04.2021 в 19:37:12

    Спасибо, Вера Ивановна.
    Сегодня с мужиками обсуждали новость о том, что ВВП пообещал народу аж десять майских выходных. Проанализировали, с чем это связано, и пришли к выводу, что никакой каронавирус тому виной, а открытие Египта для иностранных туристов. Представляете, как обрадуются нашенские чиновники, которые уже сейчас наверняка рванули в туристические агентства, и уже скупили все туры в Египет. Аж целых десять дней можно отрываться на югах, совершенно не думая о тех самых дачниках, которые «поспособствовали» принятию такого «революционного» решения. Вот только будет ли способствовать сей длительный срок «самоизоляции» снижению показателей заболеваемости этой заразой, мы узнаем чуть позже. И если нет, то на месте ВВП я согнал бы с насиженного места «дезинформатора», даже не посмотрев на то, что она женщина.

  8. Марина Гурьева 25.04.2021 в 20:48:22

    Не знала, что Анатолий Яковлевич ещё и художник. Не рассказывал.
    А про кота — забавно! Находчивость — хорошая черта для оперативника!

  9. Анатолий Воронин 26.04.2021 в 21:07:23

    Марина, рисовать я начал ещё в школе, о чем писал в своём рассказе «Хайвай». А чуть позже, когда учился в автодорожном техникуме, ходил на занятия в вечернюю юношескую школу, что была в Кремле. Там нам преподавали не только технику графики, живописи, и прочие специальные дисциплины изобразительного искусства, но также теорию и историю живописи. А преподавателями у нас были из художественного училища. Самая пожилая «ученица» среди нас — «юношей», была женщина пенсионного возраста. Вместе с сыном нашей классной руководительницы в техникуме- Валерой Сухаревым, мы даже успели оформить несколько афиш для кинотеатра «Октябрь», за что получили гонорар, и я уж было, едва не забросил учебу в техникуме, но вовремя одумался. А пятнадцать лет спустя, я задерживал Сухарева за распространение порнофильмов, которые он с подельниками снимал в Началовском Доме Культуры.
    Такие вот, повороты судьбы.))

  10. Анатолий Воронин 30.04.2021 в 18:14:40

    Нет, Марина, это в кино как в жизни.

  11. Анатолий Воронин 05.05.2021 в 10:06:41

    Кстати, насчет атеизма.
    Один мой знакомый священник как то раз говорил:
    — до 20 лет атеистом бывают от недостатка воспитания;
    — до 30 лет — от недостатка ума;
    — до сорока — от преизбытка греха;
    — после сорока — от недостатка воспитания, преизбытка греха и отсутствия мудрости.
    В 1926 году, в нашей Астрахани, воинствующие атеисты, среди которых было много комсомольцев, разгромили резной иконостас в кафедральном храме что находится в Кремле, и свалив обломки в кучу. подожгли их. Много лет спустя, когда комсомол ушел в небытие, иконостас был заново восстановлен, и теперь является украшением храма.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей