В астраханском реабилитационном центре «Русь» ежегодно проходят лечение сотни человек не только из России, но и из других стран. «Арбуз» встретился с руководителем центра Сергеем Березиным и выяснил, как ему удалось создать первое подобное социальное учреждение в регионе, где с больными успешно работают с помощью современных методик.
Сергей Константинович, как вы пришли к главному делу своей жизни?
Поначалу я был военным врачом. Позже задумался над тем, что в Астрахани никто не занимается реабилитацией инвалидов. Вот и решился. Наш центр появился в мае 1995. Тогда нас было всего 10 человек. Сам ездил в Москву, доказывал о необходимости такого учреждения. Когда получили положительный ответ, то регион отдал бывшее здание профилактории завода АЦКК. Мы сделали ремонт, провели коммуникации и начали работать.
Когда появились первые пациенты?
В июне приняли первых 60 человек. С лета 1995 года и началась настоящая жизнь нашего реабилитационного центра.
Но открыть центр и содержать, открывать новые палаты, это совсем разные суммы. Откуда находили деньги для инфраструктуры?
Влезали во все возможные и невозможные программы. Чаще всего обогащались не деньгами, а хорошим оборудованием, что для нас было огромным плюсом. Помогала столица программой «Дети России». Сегодня нам плотно помогает компания КТК. Они приобрели для нас реабилитационную технику – робототехнику. Данные устройства разрабатывают руки, ноги, спину.
К вам в центр приезжают только жители города и области?
Нет. К нам приезжают из Камчатки, Казахстана, Чечни. До всех известных всем событий прибывали инвалиды из Украины. Были из Германии. В этом году лечился человек из США.
У вас получается есть сайт раз люди узнают о реабилитационном центре в других странах?
Какой сайт?! Нам больных и так хватает.
Сколько человек вы готовы принять и на какое время?
Оригинальность нашего учреждения в том, что мы работаем и со взрослыми, и с детьми. Можем принять около 200 человек. Обычно у нас их 150. 12 дней – курс для взрослых, 18 – для детей.
По закону реабилитацию в «Руси» проходят раз в год, но часто делаем исключение, если это необходимо пациенту. Также мы построили новый корпус и теперь у нас есть стационарное отделение для инвалидов. Там живут, достигшие совершеннолетия ребята из Разночиновки. На сегодняшний день их около 30 человек. Они нам делают ремонт в палатах. Есть ребята, которые помогают проводить с больными ЛФК и иппотерапию.
У вас на территории есть лошади?
Не только лошади, но даже и небольшой манеж. Да, мы уже восемь лет практикуем лечение движением. И, кстати, их нам подарили родители одного пациента. А недавно построили новый бассейн.
Какие сложности встречаются в вашей работе?
Тяжело видеть больных детей. Когда родители приносят их на руках, когда они самостоятельно не могут есть — вот, что самое сложное. Задача моих 200 сотрудников быть морально крепкими. Общаться с мамами и папами, где-то успокоить, где-то поддержать. И самое огромное счастье видеть прогресс в лечении таких ребятишек, но, к сожалению, он происходит не всегда.