Как в этом году выращивают астраханские арбузы и можно ли покупать их в июле

Полосатые новости

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Так как наше издание называется «Арбуз», мы стараемся каждый год рассказывать нашим читателям о людях, которые выращивают главную астраханскую ягоду. Наш сегодняшний герой — житель села Линейное Ринат Бикчураев — работает в РЖД. Но 29-летний молодой человек настолько сильно любит степь, что все свободное время посвящает сельскому хозяйству.

В этом году он посадил 4 гектара сладкой ягоды. Сейчас у него активно идет сбор урожая. Свою круглую продукцию Ринат отправляет в областной центр и в Татарстан. Мы приехали на поле к фермеру, чтобы узнать, столкнулся ли он в этом году с какими-то проблемами, и отразилось ли на росте урожая необычное прохладное лето. Ну и, конечно, чтобы отведать местный бренд, а как иначе.

Если говорить о погоде, то больших проблем не возникло. Разве что, в самом начале лета (которое выдалось прохладным) арбузы не понимали, нужно ли им прорастать дальше, или проще отойти в мир иной из-за такого холода. Но в итоге количество света и тепла оказалось достаточным.

«В этом году сильно подорожала лента для капельного орошения и все комплектующие для него. Также очень сильно подорожали всякого рода химия и удобрения для растений. Поэтому у нас настоящий натурпродукт: вода, земля и солнце. И больше ничего», — улыбаясь рассказывает Ринат Бикчураев.

В прошлом году Бикчураев и его команда отдавали за метр ленты капельного орошения 1 рубль 60 копеек. В этому году ее покупали уже за 2 рубля 60 копеек. Для одного гектара арбузов им нужно 7 км ленты. Семена тоже выросли в цене. За одну семечку элитного сорта агрономы отдали 6 рублей. К счастью, всхожесть была хорошей.

И несмотря на все эти факторы, в цене сами арбузы не подорожали. Средняя цена сейчас — 20 руб за кг.

«Хочется развеять миф советского времени, что арбуз нужно покупать лишь в августе. Технологии давно изменились. Продукцию выращивают под пленкой. Сейчас разнообразные сорта. Плюс, уже везде применяется капельное орошение», — делится своим мнением Ринат.

К слову, в южной части Наримановского района многие занимаются выращиванием арбузов. Полосатую ягоду оттуда даже отправляют в Белоруссию. Правда, в этом году при поставке тоже сталкиваются с некоторыми трудностями.

26 июля 2022, 19:11

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей